Это интересно
2059

Летающие Тарелкины

Летающие Тарелкины

До революции в декабре наша страна отмечала своих лучших сынов - георгиевских кавалеров, сейчас - Героев России. 

В этом смысле семья Тарелкиных уникальна. Игорь Евгеньевич и Евгений Игоревич Тарелкины, отец и сын, оба - кавалеры Золотой звезды. Отец - испытатель парашютов и катапульт. Таких специалистов в стране единицы. Сын - 115-й космонавт России, в 2012-2013 годах он почти полгода провел на МКС.

ОТЕЦ

Игорю было девять лет, когда прозвучало гагаринское «Поехали!». Фамилии первопроходцев космоса тогда знал каждый мальчишка. Потом он много читал об авиации, а «Небо Балтики», «Истребители» и другие фильмы о летчиках смотрел десятки раз. Надо ли удивляться, что, окончив в 1969 году школу в подмосковном Дмитровском районе, Игорь поступил в Харьковское военное авиационное училище.

По распределению попал в Забайкалье. Потом полтора года в Афганистане, 258 боевых вылетов в составе экипажа вертолета Ми-8, каждый из которых мог стать последним.

Если позволяла погода, то экипаж делал 5-6 вылетов в день. Старший лейтенант Тарелкин не считал, сколько раз вывозил его экипаж с дальних постов раненых, но в том, что многих спасла именно вовремя прибывшая вертушка, нет сомнений.

После командировки на войну офицер поступил в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. По окончании был направлен в единственный в стране Государственный летно-испытательный центр имени В.П. Чкалова (ГЛИЦ), который справедливо называют храмом военной науки.

Группа средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники в Советском Союзе считалась секретным подразделением. Она была организована в 1936 году.

Штат подразделения был невелик, людей подбирали из всех частей ВВС. Перед зачислением в группу в 1985 году Тарелкин выдержал жесткий конкурс: на одно место претендовали четыре человека. К этому времени на его счету были уже около 500 прыжков и опыт работы в спасательно-поисковой десантной группе авиационного полка в Афганистане.

Так началась его многолетняя работа в ГЛИЦ. Со временем принял командование группой и возглавлял ее 16 лет. «Есть такая статистика - раз в семь лет погибал кто-то из испытателей. А мы не потеряли ни одного человека, и мне это ставили в заслугу».

Добился этого жестким, профессиональным подходом: «Не позволял выходить за рамки разумного, не шел ни на какие авантюры. Меня иногда называли осторожным, но сохраненные жизни людей, каждый из которых был без преувеличения на вес золота, стоили того. В чем-то выручали интуиция, боевой опыт...»

О деле, которому посвятил немалую часть своей жизни, Игорь Евгеньевич говорит так: «Испытатель - это прежде всего и главнее всего инженер. Мы многое делали впервые. Прежде чем катапультироваться на новом и опытном образце, все анализировали, просчитывали, взвешивали. Участвовали на всех этапах разработки, начиная с макетной комиссии и заканчивая летными испытаниями».

На его счету свыше 70 комплексных и государственных испытаний парашютных систем, авиационных спасательных катапульт, средств десантирования. Не раз подвергал себя смертельному риску, катапультируясь в полете из различных положений самолета, на разных скоростях и высотах, в различных метеоусловиях, днем и ночью!

Из 6000 прыжков с парашютом почти половина были испытательными, экспериментальными, то есть на пределе технических и человеческих возможностей. Результат - спасенные жизни летчиков и десантников, спецназовцев и космонавтов.

- Чтобы принять на вооружение новый парашют, требуется прыгнуть с ним около двухсот раз и все десантирования должны быть безотказными, - говорит Игорь Евгеньевич. - Это у американцев в воздухе от начала до конца - манекены, а у нас на заключительном этапе участвуют люди: манекен ведь не скажет, где болит.

Когда в ВДВ и части спецназа начал поступать новый парашют «Арбалет», он сразу заслужил восторженные отзывы. На создание новой парашютной системы конструкторов подтолкнул анализ боевых действий. Ведь это только в кино спецназовцы красиво сваливаются на голову врага с неба. На самом же деле, чтобы освободиться от парашюта, требуется довольно много времени.

Именно Тарелкин-старший проводил завершающую фазу испытаний: «В результате нашей работы была создана парашютная система, не имеющая аналогов в мире. Американских и канадских парашютистов, выполнивших прыжки на доработанном «Арбалете», просто распирало от восторга: «Это не парашют, а чудо!» Да и я, испытав все иностранные аналоги, могу точно сказать: они в подметки «Арбалету» не годятся».

С катапультными же системами мы вообще вне конкуренции. Игорь Евгеньевич отметил, что их разработками занимаются только США, Великобритания и Россия. Но... Реальные испытания в полете проводим только мы. Поэтому они являются лучшими и самыми надежными в мире.

В 1998 году полковнику Игорю Тарелкину «за мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» было присвоено звание Героя Российской Федерации.

СЫН

С парашютных прыжков, естественно, под руководством отца, начинал дорогу в небо и Евгений. По словам старшего Тарелкина, военным летчиком сын хотел быть с детства: «В Забайкалье, где я служил, было несколько пятиэтажек и аэродром. Для наших детей вид и шум самолетов были естественными, как сама природа. Многие боевые самолеты или вертолеты никогда вблизи не видели, а он в три года трогал их руками, сидел в кабине. Много космонавтов, в том числе иностранных, приходят сюда именно из военной авиации».

После школы Евгений поступил в Ейское высшее военное училище летчиков им. космонавта Комарова. Служил в войсках. В Центр подготовки космонавтов им. Гагарина капитан Евгений Тарелкин пришел, имея солидный налет на самолетах Л-29, Л-39 и Ил-76 и учась в Военно-воздушной академии им. Гагарина. После нескольких лет работы получил предложение пройти медкомиссию для отбора в отряд космонавтов в мае 2003 года. А стартовал почти через десяток лет - 23 октября 2012 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-06М» вместе с Олегом Новицким и Кевином Фордом.

25 октября Евгений Тарелкин в составе экипажа перешел на борт орбитальной станции. На МКС он провел 143 дня, где занимался медико-биологическими исследованиями и экспериментами по космической биотехнологии.

- Лететь не боялся, - говорит Евгений. - Наоборот, опасался остаться на скамейке дублеров. Такой шанс выпадает не каждому - только одному из четырех членов отряда.

Об одном из своих впечатлений сказал так: «Невесомость надоела уже через неделю полета. Хотелось посидеть на самом простом стульчике. Кружку держишь, потом отпустил ее, она повисла, а ты делами своими занимаешься, оборачиваешься, а кружка все еще висит. Инструменты как передавали - кидали их, а они сами медленно доплывали.

Скучать на борту не приходилось. Все полгода жили в жестком графике. Каждый вечер приходила радиограмма, в которой говорилось о том, что делать завтра. Первые полтора месяца, когда я еще не знал, что где лежит на станции, спал по два часа, так как ночью готовился к предстоящему рабочему дню.

Много было ремонтной работы, ведь станции тогда было 12 лет и что-то надо уже менять, остальное время уходило на эксперименты и наблюдения».

28 мая 2014 года «за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции» указом главы государства Е.И. Тарелкину присвоено звание Героя России.

Выходит, сын взлетел выше отца. Сравните: 10-12 километров Тарелкина-старшего и 450 километров младшего. Но они высотою не меряются, считая себя не покорителями, а пленниками неба.

В одной из публикаций их фамилию назвали «космической». Евгений, давая автографы, рисует рядом летающую тарелку. Что-то в этом есть.

Владимир Гондусов.

Фото из личного

архива Игоря Тарелкина.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru