Это интересно
3578 | 0

Корабли пустыни в Подмосковье

Корабли пустыни в Подмосковье
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Какая судьба ждет Русь? Нет сегодня в России человека, который бы не задавался этим вопросом. А вот в Хотькове, что под Сергиевым Посадом, ответ на него знают точно. Русь ждет пополнение. От Алтая. И уже летом.

Именно в это время года, по подсчетам местных биологов, верблюдица Русь и верблюд Алтай должны стать родителями верблюжонка - второго по счету, что родится в этнопарке «Кочевник», куда ради знакомства с настоящими подмосковными верблюдами съездил корреспондент «Мира Новостей».

КОСМОС СВЯТОГО МЕСТА

- А вот он, малыш, родился в нашем этнопарке первым! Это случилось в прошлом году 12 апреля, поэтому его назвали Космос, - эколог Анна Яковлева в длинном зеленом халате с золотой вышивкой - национальном бурятском наряде - поднимает руку, и огромные мягкие губы мгновенно сметают с нее морковь.

«Малыш» сверху вниз нежно смотрит на Анну и немного приплясывает. Сразу видно - любит. Что неудивительно, ведь Анна знает его с самого рождения. Вот так и вышло, что для монгольского верблюда стала родиной сергиево-посадская земля. А его родная мама-верблюдица как раз важно проходит мимо загона, катая на себе весело визжащих детей, которые сидят у нее между горбами.

- А ее зовут Шуда, - знакомит меня с верблюдами Анна. - Барышня она своенравная, нрав имеет строгий. Но посетителей катает охотно. Таковы верблюды - они очень умные животные и хорошо поддаются дрессировке.

А еще у двугорбых верблюдов, которых тут живет целых девять, оказывается, разные характеры. Анна охотно рассказывает о каждом из них, пока мы обходим этнопарк по кругу, катая детей. Идем мимо местных достопримечательностей - юрт монгольского, тюркского и северного дворов, в каждом из которых кипит жизнь. Курится дым, лают ездовые собаки, гогочут гуси, блеют бараны и козы. Экскурсоводы в национальных костюмах проводят мастер-классы.

- Алтай, он у нас самый гордый и мужественный, всех верблюдиц считает своими, - продолжает Анна. - Краса - умная и спокойная, Нюша - степенная, Рома - самый крупный, Масьян - игривый. А вот это Пеппи...

К этому моменту мы как раз возвращаемся к верблюжьему загону, и у меня есть возможность разглядеть белую верблюдицу с самой сложной судьбой в этнопарке. Оказывается, за свои 18 лет, что для верблюжьего века немного (живут эти животные по 60 лет), успела повидать многое. Работала на ВДНХ, снималась в кино.

- И когда приехала к нам, была в таком плохом состоянии, что мы ее еле выходили, - продолжает Анна. - Истощенная, шерсть висела клоками: у прежних хозяев не было за ней надлежащего ухода. Но, слава богу, оправилась и теперь все хорошо.

- Хорошо и то, - радуются сотрудники этнопарка «Кочевник», - что больше не надо будет покупать верблюдов по интернету, как приходилось делать на заре существования. Теперь верблюжата у них сами родятся. Может быть, кто-то когда-то в это и не верил, но три года существования этнопарка показали: все  возможно, после монгольских степей, где температура доходит порой до минус 50 градусов, верблюды прекрасно прижились и у нас, в России. И хорошо живется им среди изумрудных елей самого святого места подмосковной земли, хоть и выглядят эти двугорбые чудеса природы на фоне изумрудных елок и белоснежных сугробов как-то волшебно.

На подъезде в этнопарк сразу обращаешь внимание на растяжку, где детской неумелой рукой нарисован верблюд. Это творение одного из маленьких гостей. Работникам этнопарка рисунок так понравился, что они сделали его своим логотипом.

МУДРАЯ ЮРТА

А началось все три года назад, когда предприниматель Алексей Ежелев решил основать в этих местах этнопарк.

- Я родом из Иркутской области, из поселка Улькан, что рядом с Байкало-Амурской магистралью, с тайгой. С детства лучший друг у меня был калмык. Наверное, поэтому в свое время и пришла идея заняться юртами, - рассказывает Алексей, пока мы пьем чай у тихо урчащей печки в «штабной» юрте, исполняющей роль его директорского кабинета. - И вот все началось с того, что я продал машину, поехал в Монголию и купил пять юрт...

В юрте я нахожусь в первый раз в жизни. Наверное, поэтому то, что рассказывает Алексей, среди расписанных необычными оранжевыми орнаментами деревянных реек и столбов, вышитых монгольских ковров, шкур и рукодельных скамеечек звучит как-то и мудро, и сказочно. Обычно предприниматели так не говорят. Скорее, говорят так кочевники - после долгого пути перед новой дорогой подводят итоги странствий...

- А юрты - это ведь непростые жилища. Их исключительность в том, что они удобны и для жилья - теплые, просторные, и подходят для человека мобильного, переезжающего, желающего одиночества. Юрту можно возить за собой, и в Монголии их всегда перевозили на верблюдах, которые легко тянут ношу до 250 кг, - продолжает Алексей. - Наверное, поэтому, когда пришла идея основать этнопарк, первое, о чем я подумал, были животные, ведь они являются неотъемлемой частью жизни кочевых народов. Потому что они ведь и были кочевниками по той причине, что нужно было этих животных кормить. Когда истощалась кормовая база, приходилось переходить на другое место. Так я и понял, что нужен зоодвор, иначе наш парк будет просто мертвым музеем без души.

Но позже я увидел и другое: то, как животные действуют на приходящих сюда людей. Они будят в людях что-то детское. Такое тут можно увидеть часто: взрослый мужчина видит верблюда - и вдруг начинает радоваться как ребенок. А душа открылась - значит, и информацию принимать она готова. А прошла через человека информация - он себя лучше понял. Ведь именно так, через призму культуры, окружающего мира, истории, только так мы и можем понять себя, прийти к себе. Не говоря уже о том, что это именно животные спасают нас от порчи того мира, в котором мы живем и который стал таким искусственным и агрессивным. И это животные учат наших детей милосердию, заботе, сочувствию - человечности учат звери...

Марина Алексеева,

фото автора

 

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.