Какая судьба ждет Русь? Нет сегодня в России человека, который бы не задавался этим вопросом. А вот в Хотькове, что под Сергиевым Посадом, ответ на него знают точно. Русь ждет пополнение. От Алтая. И уже летом.

Именно в это время года, по подсчетам местных биологов, верблюдица Русь и верблюд Алтай должны стать родителями верблюжонка - второго по счету, что родится в этнопарке «Кочевник», куда ради знакомства с настоящими подмосковными верблюдами съездил корреспондент «Мира Новостей».
КОСМОС СВЯТОГО МЕСТА
- А вот он, малыш, родился в нашем этнопарке первым! Это случилось в прошлом году 12 апреля, поэтому его назвали Космос, - эколог Анна Яковлева в длинном зеленом халате с золотой вышивкой - национальном бурятском наряде - поднимает руку, и огромные мягкие губы мгновенно сметают с нее морковь.
«Малыш» сверху вниз нежно смотрит на Анну и немного приплясывает. Сразу видно - любит. Что неудивительно, ведь Анна знает его с самого рождения. Вот так и вышло, что для монгольского верблюда стала родиной сергиево-посадская земля. А его родная мама-верблюдица как раз важно проходит мимо загона, катая на себе весело визжащих детей, которые сидят у нее между горбами.
- А ее зовут Шуда, - знакомит меня с верблюдами Анна. - Барышня она своенравная, нрав имеет строгий. Но посетителей катает охотно. Таковы верблюды - они очень умные животные и хорошо поддаются дрессировке.
А еще у двугорбых верблюдов, которых тут живет целых девять, оказывается, разные характеры. Анна охотно рассказывает о каждом из них, пока мы обходим этнопарк по кругу, катая детей. Идем мимо местных достопримечательностей - юрт монгольского, тюркского и северного дворов, в каждом из которых кипит жизнь. Курится дым, лают ездовые собаки, гогочут гуси, блеют бараны и козы. Экскурсоводы в национальных костюмах проводят мастер-классы.
- Алтай, он у нас самый гордый и мужественный, всех верблюдиц считает своими, - продолжает Анна. - Краса - умная и спокойная, Нюша - степенная, Рома - самый крупный, Масьян - игривый. А вот это Пеппи...
К этому моменту мы как раз возвращаемся к верблюжьему загону, и у меня есть возможность разглядеть белую верблюдицу с самой сложной судьбой в этнопарке. Оказывается, за свои 18 лет, что для верблюжьего века немного (живут эти животные по 60 лет), успела повидать многое. Работала на ВДНХ, снималась в кино.
- И когда приехала к нам, была в таком плохом состоянии, что мы ее еле выходили, - продолжает Анна. - Истощенная, шерсть висела клоками: у прежних хозяев не было за ней надлежащего ухода. Но, слава богу, оправилась и теперь все хорошо.
- Хорошо и то, - радуются сотрудники этнопарка «Кочевник», - что больше не надо будет покупать верблюдов по интернету, как приходилось делать на заре существования. Теперь верблюжата у них сами родятся. Может быть, кто-то когда-то в это и не верил, но три года существования этнопарка показали: все возможно, после монгольских степей, где температура доходит порой до минус 50 градусов, верблюды прекрасно прижились и у нас, в России. И хорошо живется им среди изумрудных елей самого святого места подмосковной земли, хоть и выглядят эти двугорбые чудеса природы на фоне изумрудных елок и белоснежных сугробов как-то волшебно.
![]() |
На подъезде в этнопарк сразу обращаешь внимание на растяжку, где детской неумелой рукой нарисован верблюд. Это творение одного из маленьких гостей. Работникам этнопарка рисунок так понравился, что они сделали его своим логотипом. |
МУДРАЯ ЮРТА
А началось все три года назад, когда предприниматель Алексей Ежелев решил основать в этих местах этнопарк.
- Я родом из Иркутской области, из поселка Улькан, что рядом с Байкало-Амурской магистралью, с тайгой. С детства лучший друг у меня был калмык. Наверное, поэтому в свое время и пришла идея заняться юртами, - рассказывает Алексей, пока мы пьем чай у тихо урчащей печки в «штабной» юрте, исполняющей роль его директорского кабинета. - И вот все началось с того, что я продал машину, поехал в Монголию и купил пять юрт...
В юрте я нахожусь в первый раз в жизни. Наверное, поэтому то, что рассказывает Алексей, среди расписанных необычными оранжевыми орнаментами деревянных реек и столбов, вышитых монгольских ковров, шкур и рукодельных скамеечек звучит как-то и мудро, и сказочно. Обычно предприниматели так не говорят. Скорее, говорят так кочевники - после долгого пути перед новой дорогой подводят итоги странствий...
- А юрты - это ведь непростые жилища. Их исключительность в том, что они удобны и для жилья - теплые, просторные, и подходят для человека мобильного, переезжающего, желающего одиночества. Юрту можно возить за собой, и в Монголии их всегда перевозили на верблюдах, которые легко тянут ношу до 250 кг, - продолжает Алексей. - Наверное, поэтому, когда пришла идея основать этнопарк, первое, о чем я подумал, были животные, ведь они являются неотъемлемой частью жизни кочевых народов. Потому что они ведь и были кочевниками по той причине, что нужно было этих животных кормить. Когда истощалась кормовая база, приходилось переходить на другое место. Так я и понял, что нужен зоодвор, иначе наш парк будет просто мертвым музеем без души.
Но позже я увидел и другое: то, как животные действуют на приходящих сюда людей. Они будят в людях что-то детское. Такое тут можно увидеть часто: взрослый мужчина видит верблюда - и вдруг начинает радоваться как ребенок. А душа открылась - значит, и информацию принимать она готова. А прошла через человека информация - он себя лучше понял. Ведь именно так, через призму культуры, окружающего мира, истории, только так мы и можем понять себя, прийти к себе. Не говоря уже о том, что это именно животные спасают нас от порчи того мира, в котором мы живем и который стал таким искусственным и агрессивным. И это животные учат наших детей милосердию, заботе, сочувствию - человечности учат звери...
Марина Алексеева,
фото автора