На днях Замоскворецкий суд Москвы отказал Александру Пичушкину, известному как «битцевский маньяк», в прошении о переводе его в Мордовию, поближе к дому.

Сейчас он отбывает пожизненный срок в легендарной колонии строгого режима «Полярная сова» Ямало-Ненецкого автономного округа. Особо опасного преступника лишили возможности прокатиться по стране и «сменить обстановку».
До этого осужденный обратился в УФСИН России с просьбой разрешить ему переезд поближе к родным местам, чтобы чаще встречаться с семьей (хотя, кроме престарелой матери и сестры, у него никого нет). УФСИН Пичушкину отказало. Тогда он подал на тюремное ведомство в суд для «устранения нарушенных прав и взыскания компенсации морального вреда - 100 тысяч рублей».
На слушании в суде присутствовала мать Пичушкина. Она уверяла, что сын очень нуждается в переезде - ради возможности регулярных встреч с близкими людьми и еще потому, что серьезно болен. Впрочем, никаких подтверждающих медицинских документов представлено не было. А затем просто начала ругаться матом…
Судья посчитала доводы заявителя недостаточными и постановила оставить заключенного на прежнем месте.
Напомним, что жертвами маньяка (в СМИ его еще называли «убийцей с шахматной доской») стали 49 человек: дети, пожилые люди, инвалиды, то есть те, кто был заведомо слабее преступника. А вообще Пичушкин собирался убить 64 человека - ровно столько клеток на шахматной доске. Такой вот у него был пунктик. Почти все преступления он совершил в московском Битцевском парке. Маньяка вычислили и в 2007 году приговорили к пожизненному лишению свободы.
Решение Замоскворецкого суда для «МН» на условиях анонимности прокомментировали бывшие и действующие сотрудники колонии «Торбеевский централ» в Мордовии, куда и просился Пичушкин. Вот их мнения.
- Почему «битцевский маньяк» просил о переводе в мордовскую колонию?
- Узнав о том, что этот осужденный подал прошение о его переводе к нам, мы не сомневались, что будет отказ. Приговоренных к пожизненному заключению из одной колонии в другую переводят крайне редко. Законное основание для этого - серьезное заболевание осужденного. У Пичушкина такого нет. И вряд ли прошение было вызвано желанием быть ближе к родным. Скорее всего, само перемещение по стране, а Ямало-Ненецкий округ находится за две тысячи километров от Мордовии, стало бы для него неким развлечением. Иногда те, кто отбывает большие сроки в колониях, признаются в якобы совершенных ранее преступлениях на воле, чтобы прокатиться до мнимого места преступления и обратно. А что еще делать тому, кто весь остаток жизни должен провести за решеткой?
- Говорят, что «Торбеевский централ» - один из самых суровых в России. Это так?
- Условия содержания в колониях, в частности для пожизненно осужденных, у нас в стране мало чем отличаются, поскольку основываются на одних нормативных документах. Но у нас, в Мордовии, они, возможно, более жесткие. Так считается…
- Были в вашей практике случаи, когда пожизненников из других регионов переводили к вам?
- Да, несколько случаев было. В том числе из того же учреждения, где сидит Пичушкин. Но причины были более убедительными.
- Некоторые правозащитники говорят, что Пичушкину отказали из-за того, что колония в Мордовии переполнена. Кроме того, транспортировка — это лишняя трата государственных средств…
- Ничего подобного! Численность отбывающих наказание у нас никогда не превышает лимит наполнения. А при плановом конвоировании никаких особых затрат и сложностей, как правило, не бывает.
Анна Рачинская
Фото: ТАСС/Ю. Машков