В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
543

Какие болезни угрожают кошке на даче?

Какие болезни угрожают кошке на даче?

Ветеринарный врач Дмитрий Михайлов рассказывает о том, какие болезни подстерегают на летнем отдыхе домашнего питомца.

Прежде чем вывести животное на дачу, его нужно привить и обработать от блох и клещей. Но существуют три основные опасные болезни, которые может подцепить кошка, пообщавшись на воле со своими сородичами. Это те заболевания, против которых или не существует прививок, или они неэффективны.

Эти болезни передаются от одного животного к другому чаще всего посредством укусов и половых контактов. Поэтому первое, что нужно сделать, перед тем как отправить животное на дачу, - стерилизовать кошку, а кота - кастрировать.

Это поможет поддерживать дисциплину и убережет животное от ненужных драк и любовных связей, а с ними и от смертельных болезней.

ВИЧ ПО-КОШАЧЬИ

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) похож на человеческий.

При этом распространен он намного шире, нежели ВИЧ у людей. Нам бояться его не стоит - другим биологическим видам, в том числе человеку, ВИК не передается.

А вот питомец, подхвативший вирус, может отнять у вас массу сил и времени.

«У одних кошек болезнь годами проходит бессимптомно, другие уже через несколько недель могут проявить симптоматику. У части животных болезнь дает о себе знать уже в пожилом возрасте», - говорит ветеринар.

Если вы все-таки решили выпускать своего питомца на прогулки, внимательно следите за его состоянием - вовремя начатый курс лечения избавит от многих проблем в будущем.

Симптомы ВИК:

- температура;

- стоматит;

- увеличение лимфоузлов;

- в тяжелом случае - судороги, шаткая походка.

Определить вирус лабораторно не так-то просто - он выявляется экспресс-тестами, но результат может быть ошибочным, поэтому при наличии подозрений животное стоит проверить еще раз через два месяца.

Основная опасность ВИК, как и ВИЧ, - это постепенное снижение иммунитета, что в итоге приводит к развитию тяжелых воспалительных заболеваний, иногда со смертельным исходом.

Поэтому если диагноз подтвердился, стоит поить и прокалывать кошку иммуностимуляторами курсами, желательно отменить для животного прогулки (пожизненно), прекратить всякие контакты с сородичами, отказаться от вакцинаций.

КОШАЧИЙ КОРОНАВИРУС

Общение с уличными сородичами часто заканчивается заражением кошки коронавирусным гастроэнтеритом. Этот вирус не передается человеку.

Драться и кусаться вовсе не обязательно - для заражения достаточно, чтобы в рот или нос кошки попала частица фекалий больного животного. Вирус может сохранять жизнеспособность во внешней среде до семи дней.

Узнать о том, что ваш питомец заразился, можно через несколько дней, а можно и через год - именно столько вирус способен пребывать в организме хозяина в спящем режиме.

Зато когда вирус просыпается, не заметить болезнь невозможно: у животного начинаются диарея, рвота, оно отказывается от еды, в фекалиях иногда обнаруживается кровь, повышается температура.

Животное становится апатичным, перестает ухаживать за собой. При попытке выпить воды или что-то съесть у него возникают «сухие» рвотные позывы.

Многие хозяева путают начало коронавирусного гастроэнтерита с отравлением каким-либо ядом. Лечение в этих двух случаях кардинально различается - если при отравлении необходимо давать препараты, вызывающие рвоту, то при коронавирусном гастроэнтерите, наоборот, противорвотное.

Разобраться сразу в диагнозе своими силами бывает не так-то просто. Если вы можете оперативно доставить животное в ветклинику, то там окажут помощь в виде капельницы и введения поддерживающих препаратов. Если животное было отравлено, то вероятность наступления летального исхода в течение одних или двух суток очень высока. Если же вы видите, что понос и рвота продолжаются несколько дней, то это, скорее всего, кошачий коронавирус.

Для борьбы с ним используют иммуномодуляторы, применяют поддерживающую терапию - это средства от диареи, гастропротекторы, противорвотные, противовоспалительные и спазмолитические средства.

При коронавирусном гастроэнтерите кошку рекомендуется посадить на двухдневную специальную диету, а потом давать только полужидкий, легкоусвояемый корм.

ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК

Это одно из самых опасных заболеваний кошек, которое является неизлечимым. Вызывается оно тоже вирусом, передающимся при контактах не только с больным животным, но и с предметами его обихода, с выделениями, через укусы блох.

Лейкемия относится к дремлющим (скрытым, вялотекущим) заболеваниям и не проявляет себя до начала терминальной фазы. Именно этим болезнь представляет особую опасность.

Вирусная лейкемия характеризуется очень высокой заразностью среди кошек и летальностью.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий онкогенный ретровирус, который внедряется в клетки крови и разрушает их генетический код. Он был идентифицирован учеными в Глазго в 1964 году. Исследователи установили связь между случаями рака крови и лимфатической системы у кошек с обнаружением в их крови штаммов этого вируса. Он начинает свою активность в миндалинах и лимфатических тканях носоглотки, постепенно распространяясь на лимфу, кровеносную систему, мозг.

Когда процесс распространяется на костный мозг, бороться уже поздно, так как пораженный костный мозг продуцирует все новые и новые реплики вируса вместе с кровяными клетками и лейкоцитоз прогрессирует.

Животное становится вялым, у него начинают гноиться глаза. Первые признаки заболевания можно заметить уже на четвертый день после заражения, но иногда до появления первых симптомов может пройти несколько месяцев.

С момента инфицирования до смерти проходит от трех до десяти лет. Почти 90% животных погибают в первые четыре года после заражения. Как и два предыдущих вируса, лейкоз кошек не передается человеку.

К тому же человеческий лейкоз имеет совершенно иную, не вирусную природу.

БЕШЕНСТВО ИСЧЕЗЛО?

Конечно, само по себе бешенство исчезнуть из природы не может. Но этой весной и летом о нем почти ничего не слышно.

Совсем иначе обстояли дела в прошлые годы. Так, в начале июня прошлого года в районе Выхино-Жулебино приказом мэра Москвы Сергея Собянина был введен карантин по бешенству сроком на 50 дней.

Причина - домашняя кошка, которую семья москвичей успела в мае свозить на дачу. Там кошка была укушена бешеным ежом.

Аналогичные карантины вводились в столице и регионах регулярно. Теперь карантин в Москве только по COVID-19. В регионах в основном тоже тишина - случаев заражения бешенством животных почти нет!

Похоже, карантин, введенный из-за человеческого коронавируса, в плане защиты от бешенства оказался куда эффективней обычного карантина по этой болезни. «Сыграло роль то обстоятельство, что многие москвичи из-за пандемии отказались от поездок на дачу. Отсюда спад заболеваемости привозными дачными болезнями. Так что кошкам «ковидная» изоляция пошла явно на пользу», - констатирует Дмитрий Михайлов.

Что же касается карантина по бешенству, то он владельцами домашних животных в прошлые годы почти не соблюдался: в рамках такого карантина было запрещено вывозить за пределы района своих питомцев, но проконтролировать исполнение этого предписания было весьма не просто: цифровые пропуска для кошек и собак не вводили. Поэтому все везли животных из района карантина по бешенству куда хотели, в том числе и на дачу.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)