Зимой рассыпанные коммунальными службами на улицах соль и реагенты становятся настоящей бедой для собак и проблемой для их владельцев.
Кроме того, серьезную угрозу для домашних животных представляют посторонние предметы, которые они подчас глотают.
О том, как избежать осложнений, грозящих нашим четвероногим друзьям, рассказывает директор ветеринарной клиники Максим Седов.
- Максим Юрьевич, как уберечь животное от реагентов?
- Прежде всего надо гулять с ними либо там, где не посыпают солью дороги и не поливают их «волшебной» смесью, которая все разъедает. Либо (если нет такой возможности - человек живет в центре) использовать кремы и мази для лап, которые наносятся до выхода на прогулку. Также можно надевать собакам на лапы специальную обувь.
- А что делать, если собака уже нагулялась без всякой защиты от реагентов?
- Сначала лучше промыть лапы мыльным раствором, и уже потом обработать, например, специальным антисептиком - хлоргексидином. Можно нанести любую ранозаживляющую мазь, например: левомеколь, синтомициновую эмульсию либо линимент.
В принципе, если животному не давать слизывать с лап мазь, то подойдет любой антибактериальный препарат. И не гулять с собакой без защитных средств в дальнейшем. То есть нужно подождать, пока все заживет.
- А в случае ранения лап льдом что предпринимать?
- Нужно также промыть рану, обработать антисептиком. Если случай достаточно тяжелый и владелец собаки чувствует, что сам не справляется, то необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы специалист мог лично посмотреть и определить, какая у животного степень повреждения, и что-то посоветовать.
Каждый случай индивидуален. Нельзя говорить, что всем при порезе на лапе подойдет одно и то же средство.
- Некоторые животные могут нечаянно съесть то, что не нужно...
- Да, не секрет, что домашние питомцы, особенно кошки, любят поедать всякую праздничную мишуру. После этого у них возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. У нас с этими инородными телами постоянно возникают проблемы. Приходится делать животным операции - резекции (удаление части петли кишечника), иначе блестящий дождик, съеденный с елки, грозит им зачастую перитонитом.
Тут совет только один - не позволять поедать предметы. А уж если это произошло - только обращаться в клинику. Но лучше все-таки предотвратить ситуацию. И если вы знаете, что ваши питомцы падки на яркие гирлянды, не наряжайте елку в пределах их доступа.
Это, кстати, касается не только новогодней мишуры. У нас на операциях по пять носков из животных достают. Мы извлекали и перчатки, и кости, и игрушки. И ластики проглатывают, и пробки от флаконов... Даже обертка от колбасы иногда может пройти транзитом. Но некоторые подобные предметы могут оказать при этом токсическое действие, например монеты.
- А такое народное средство, как мякиш хлеба, для извлечения инородного тела может помочь?
- Можно попробовать. Но только если чувствуете, что не помогает, следует незамедлительно обратиться в клинику. Потому что на ранних стадиях мы можем достать предмет при помощи эндоскопии.
Если инородное тело еще в желудке и дальше не прошло, мы просто аккуратно его достаем оттуда без всяких разрезов. То есть это не операция, а процедура. Единственный недостаток - ее приходится делать под наркозом.
А вот если хозяин приносит питомца, например, спустя две недели после того, как кость, допустим, застряла в пищеводе, то у животного от пищевода уже почти ничего не останется. Кость встанет ребром, и вокруг потихоньку начинается некроз - гниение.
И можно вроде бы достать инородное тело, но при этом пищевод уже загублен, и животное может погибнуть. У нас такие случаи были. Именно по этой причине в подобных ситуациях и желательно незамедлительно обращаться в клинику.
Виталий Карюков.
Фото: FOTOLIA.