Случайный снимок стал одним из главных символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Но почему его героя почти 30 лет не могли опознать?

Лето 1942-го. На Южном фронте сложилась критическая ситуация. Гитлеровцы рвутся к Сталинграду, обрушивая всю свою огневую мощь на многострадальный Донбасс. Красная армия отступает с тяжелыми боями. Солдаты на разных участках фронта иногда выдерживают до десяти атак в сутки. В этих суровых условиях фотокорреспондент Макс Альперт делает снимок, которому была уготована судьба стать главной фотографией той страшной войны.
«Я успел нажать спуск - и тут осколок разбил камеру»
Уроженец Симферополя Макс Альперт во время Великой Отечественной уже признанный мастер советской репортажной фотографии. Снимки он делает по заказу ТАСС и Совинформбюро, работая как в тылу, так и часто выезжая в места боевых действий. В одну из таких командировок на фронт фотограф выехал в июне 1942 года, когда шли бои на подступах к Ворошиловграду (так тогда назывался Луганск). Через 20 лет на страницах автобиографии «Беспокойная профессия» Альперт вспоминал, что ему рассказали о батальоне, который должен был вступить в свой первый бой. Он вызвался поехать в подразделение.
«Разыскал командира батальона, назвал ему себя. Он оказался простым, общительным человеком, служившим до войны в конторе какого-то завода... - писал Альперт о том бое. - В те считаные секунды, когда комбат приказывал бойцам действовать, я наблюдал за ним через видоискатель «Лейки», оставаясь в блиндаже, у его входа. С той «нижней точки съемки» и сфотографировал комбата в момент его большого душевного напряжения».
Существует несколько версий появления снимка. Другую, со слов Альперта, приводил в своей статье украинский советский писатель Николай Ночовный в 1980-х годах: «Был сильный бой, ориентироваться приходилось с трудом... И вдруг недалеко от меня поднялся во весь рост офицер, а за ним и бойцы. Я успел нажать спуск своей камеры, после чего осколок вражеского снаряда разбил телеобъектив. Думал, что кадр испортился... Сразу же после того как снял, по цепи пронеслось: «Комбата убили». Вот и подумал, что это он.
Позже хотел узнать его фамилию, но меня срочно вызвали в штаб полка».
К счастью, изображение на негативе сохранилось. Однако снимок долго не публиковали в прессе. Почему? Было несколько причин. После введения в 1943 году погон в Красной армии, появилось распоряжение не печатать фотографии бойцов в старой форме с петлицами. А именно они были у комбата. Кроме того, Альперт не знал имени героя, а без него история снимка выглядела незаконченной.
«Батя нашелся!»
В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, снимок опубликовала «Правда». И тогда фотография обрела всенародную славу. Но главный вопрос остался: кто изображен на снимке? Министерство обороны создало специальную комиссию для поисков. Свое расследование проводила газета «Комсомольская правда». А Альперт получал мешки писем со всех уголков Советского Союза.
«Это мой брат!», «Наш земляк!», «Узнаю себя!» - писали люди в корреспонденциях.
«В годовщину победы над фашистской Германией вся наша семья собралась за столом. Вдруг звонок. Почтальон принес почту и газеты. Моя мать по привычке начала проглядывать пачку газет в поисках писем. И вдруг как закричит: «Ваня! Отец! Наш отец!» У меня екнуло сердце, перехватило дыхание. Смотрю на снимок в газете и глазам не верю: батя, батя нашелся!» - было написано в письме, пришедшем в редакцию ТАСС с Запорожья от Ивана Еременко.
К этому рассказу, скорее всего, отнеслись бы тоже скептически, если бы не приложенная к нему фотокарточка. На ней был Алексей Еременко, уроженец села Терсянка в нынешней Запорожской области. Ему было отмерено всего 36 лет жизни, но за эти годы он успел многое сделать: работал на заводе, был руководителем комсомольской ячейки и председателем первого колхоза в Запорожье. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт в качестве политработника. Воевал младшим политруком, что соответствовало званию лейтенанта. И Алексей Еременко как две капли воды был похож на «Комбата».
Но у этой версии поначалу тоже были противоречия. И основное заключалось в том, что вдова Еременко получила похоронку на мужа в январе 1942-го, за несколько месяцев до того, как была сделана фотография. Это противоречие удалось достаточно быстро устранить.
Константин Гарматин, сослуживец Еременко, рассказал, что во время выхода из окружения под Днепропетровском зимой 1942-го вместе с ними сражался и погиб курсант, бывший однофамильцем героя. В военной суматохе похоронку случайно отправили жене председателя колхоза с Запорожья. Точно так же Альперт перепутал и подумал, что сфотографировал комбата, а не политрука. Свидетельства очевидцев того боя тоже нашлись.
«Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбежки при поддержке танков и артиллерии фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!» - Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб», - вспоминал боец санитарного взвода Александр Макаров.
Алексей Еременко похоронен в братской могиле у села Хорошее под Луганском. Ему установлен барельеф на Аллее Воинской Славы.
Исследования фотографии продолжались в течение двух лет. Анализом снимка занимались в Научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции СССР. В результате в 1967 году было доказано, что младший политрук Еременко и комбат на снимке - одно лицо. После того как экспертиза завершилась, Альперт написал письмо Ивану Еременко, начинавшееся со слов: «Уважаемый Иван Алексеевич, рад сообщить Вам, что после консультаций с моими товарищами и специалистами мы пришли к выводу, что «Комбат» - Ваш отец».
«Приказ взять высоту надо было выполнять»
Однако, несмотря на признание самого фотографа, претенденты на роль «Комбата» продолжали появляться. В 2005 году в среднюю школу №5 города Слободского в Кировской области пришло письмо из Мариуполя от ветерана войны Александра Кульченко. В нем сообщалось, что на знаменитом снимке запечатлен земляк школьников-кировчан Павел Петров, служивший политруком и в батальон к которому также приезжал Альперт для создания репортажа. В письме рассказывалось, что фото сделано в боях под Сталинградом при схожих с донецкими обстоятельствах.
«Бойцы со всех сторон окружили высоту, однако ночью немцы сумели отбросить наших солдат. Комбат был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь. Большинство ротных офицеров были ранены или погибли. Ситуация становилась критической. Но приказ взять высоту надо было выполнять... Вот тогда я поднялся с пистолетом в руке и повел за собой батальон. Мельком увидел бегущего военного с фотоаппаратом, но тогда подумал, что это наш ротный фотограф...»
Продолжали узнавать в герое фотоснимка своих родственников и однополчан другие люди. Вряд ли это говорит о том, что они хотели получить славы. За подвигом «Комбата» стоят сотни тысяч безымянных бойцов, которые поднимали в атаку на врага солдат в критический момент боя. Поэтому снимок и стал воплощением массового героизма советского народа в борьбе за свободу своей Родины.
Данила Ноздряков
Фото: WIKIPEDIA