Это интересно
10571

Хакеры советской разведки: 4 самые важные операции

Хакеры советской разведки: 4 самые важные операции

Накануне Международного дня защиты персональных данных, который по иронии судьбы совпадает с Днем без интернета (28 января), «МН» вспомнил об операциях наших разведчиков в те дни, когда и интернета-то в его современном понимании не существовало.

1. Взломать пишущую машинку

В 1970-1980-е годы в самый разгар холодной войны советские разведчики сумели установить специальные чипы, которые считывали информацию с пишущих машинок марки IBM Selectric, расположенных в посольствах США в Москве и Ленинграде. Об этом в 2012 году сообщило Агентство национальной безопасности США.

Как следует из рассекреченных документов, устройства были поистине уникальными. В режиме реального времени они передавали информацию нашим спецслужбам обо всем, что на них печаталось. При этом обнаружить жучки можно было лишь с помощью рентгеновского оборудования. Единственным недостатком устройства было то, что жучок считывал все набираемые буквы и цифры, но совершенно не видел пробелы, дефисы и красные строки. Впрочем, это было лишь маленьким неудобством.

О микрошпионах у себя под носом американцы не знали до тех пор, пока им о своих подозрениях не сообщили дипломаты страны-союзницы, чьи пишущие машинки также подверглись взлому. Беднягам пришлось обследовать более 10 тонн посольского оборудования в СССР, прежде чем они смогли обнаружить подвох на 16 пишущих машинках.

2. Компьютеры Пентагона - не проблема

Новости о том, что хакеры взломали сайт того или иного официального военного учреждения США, давно перестали быть сенсацией. Совсем иное дело - 1980-е годы. Всемирной паутины тогда еще не существовало, и, казалось, что уж компьютеры военных находятся под надежной защитой.

Одним из первопроходцев на пути хакерства стал Маркус Гесс. Воспользовавшись компьютерной сетью Бременского университета в Германии, молодой человек несколько лет подряд вплоть до 1986 года подбирал пароли и проникал в недра компьютеров, принадлежавших Министерству обороны США и смежным организациям. Его добычей стали база данных Пентагона, данные военных баз США в Германии и Японии, а также секреты Массачусетского технологического института, активно сотрудничавшего с ВПК.

Как впоследствии установило следствие, Маркус Гесс стал обладателем данных о боеготовности межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, материалах лаборатории реактивного движения в Пасадине, проектировавшей «Шаттлы», и других секретов. Все полученные сведения взломщик передавал спецслужбам ГДР и СССР.

Поймали его совершенно случайно. Американский астроном Клиффорд Столл, работавший в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии, обнаружил незначительное расхождение в счетах за оплату работ на компьютерах лаборатории. Несмотря на то что разница была меньше доллара, дотошный ученый решил выяснить, где произошел перерасход. И вскоре установил, что какой-то несанкционированный пользователь регулярно подключается к компьютерам лаборатории и скачивает секретные данные.

Лишь спустя год, когда Гесс попытался подключиться к компьютерным сетям одного из подрядчиков Минобороны США, Клиффорд Столл все-таки сумел отследить его местонахождение. Данные об одном из первых хакеров в истории астроном передал в контрразведку США. Маркуса Гесса арестовали в ФРГ и приговорили к смешному сроку - три года лишения свободы.

3. Пакет особой важности

Историк спецслужб Игорь Атаманенко приводит интересный эпизод времен холодной войны, когда наши разведчики никак не могли узнать содержание секретного пакета, который выдавался капитанам торговых судов стран НАТО, заходивших в советские порты. Это был подробный перечень действий, которые должен был предпринять капитан в случае начала ядерной войны. В документе также значилось, в какие морские базы, банки и финансовые организации может обратиться за помощью экипаж корабля и что делать при встрече с советскими подводными лодками и военными кораблями в нейтральных водах.

Особый интерес должен был вызвать перечень портов, в которые должны были в случае ядерного конфликта немедленно уйти корабли, груженные стратегическими грузами. В тех же пакетах находились шифротаблицы и коды НАТО. За утерю или несанкционированное вскрытие пакета грозил большой срок заключения.

В КГБ данный пакет прозвали «ящиком Пандоры», заполучить его стало делом чести. Вскоре представился случай...

В 1978 году в Баренцевом море затонул английский торговый корабль, перевозивший руду. К месту происшествия направились советский эсминец и подводная лодка. Несколько часов водолазы, рискуя жизнью, пытались поднять на поверхность сейф из каюты капитана английского корабля. Наконец их труды увенчались успехом. Сейф разрезали и на поверхность извлекли желанный пакет. Однако едва начальник Мурманского управления КГБ вскрыл его оболочку, пакет сам собой вспыхнул белым пламенем.

12 октября 1981 года в порт Новороссийска после сильного шторма зашел итальянский танкер Genova, капитан которого должен был обладать заветным пакетом. Ситуация облегчалась тем, что на капитана судна у советской разведки был собран обширный компромат.

Мужчина имел очаровательную любовницу и по совместительству старшего помощника. Из-за нее он влез в сумасшедшие долги. Едва корабль вошел в порт, как капитана пригласили на беседу. После того как ему сообщили, что его судно повредило кабель связи, за который будет выставлен огромный штраф, а также данные о его амурных похождениях и финансовых проблемах, капитан сам предложил обменять свою спокойную жизнь на секретный пакет. Оказалось, что вскрывать его необходимо в специальной барокамере, лишенной кислорода, иначе он воспламенится.

4. Как украсть лампочку Ильича

Мало кто знает, что одной из первых операций советской технической разведки за рубежом было получение технологии производства вольфрамовой нити накала для изготовления лампочек, являвшихся в 1920-е годы стратегическим продуктом.

Решение ответственной задачи поручили двум разведчикам - Григорию Семенову и Василию Давыдову. Оба агента до революции имели дело с электротехническим оборудованием. В помощь им выделили Юлиуса Хоффмана, секретаря парторганизации одного из районов Берлина, где располагались крупнейшие в мире заводы по производству лампочек Osram и AEG, а также рабочего-механика одного из этих заводов Эмиля Дайбеля.

За несколько месяцев немцы, сочувствующие коммунистам, передали агентам СССР большой объем требуемой информации. Дошло до того, что они просто копировали документацию, являвшуюся коммерческой тайной, желая помочь большевикам. Полученные данные тут же уходили в Москву, где инженеры принялись за создание собственного предприятия по производству вольфрамовых нитей накаливания. Но уже через год тайных помощников советских разведчиков разоблачили, и они были вынуждены бежать в СССР.

На их место тут же заступили новые идейные агенты - механик Франц Гайслер и слесарь Вилли Кох. Они продолжили снабжать советских разведчиков всей необходимой информацией. Прошел год, и второй дуэт шпионов был разоблачен. Их пришлось спешно эвакуировать в Советский Союз.

Последним агентом Москвы на немецких заводах по производству лампочек стал Ганс Ольрих. Но и он продержался только год.

Надо отметить, что все пятеро немецких агентов благополучно продолжили работу технологов на ламповом предприятии, созданном благодаря их усилиям.

Дмитрий Соколов.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru