Это интересно
3139

Гособоронзаказ XVII века

Гособоронзаказ XVII века

При царе Алексее Михайловиче берега реки Лопасни на юге Подмосковья стали особым районом, где была развернута добыча стратегического сырья, необходимого для модернизации русской армии и оснащения ее суперсовременным оружием.

В 1645 году на престол взошел 16-летний царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович Романов, будущий отец первого российского императора Петра Великого. Это было время, когда Россия продолжала подниматься после катастрофы Смутного времени, восстанавливала свои силы, готовилась к борьбе за утраченные во время польской и шведской интервенции земли. Прежде всего речь шла о Смоленске, Чернигове, Новгороде-Северском, всей Левобережной Украине, Киеве, которые находились тогда под властью Речи Посполитой.

С учетом этого началось коренное реформирование всей системы вооруженных сил. Главным стало формирование хорошо обученных и вооруженных полков нового строя. Именно они и стали основой регулярного войска на Руси. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, национальная регулярная армия в России появилась задолго до реформ Петра I и раньше, чем во многих странах Западной Европы.

Новейшим и самым эффективным оружием того времени стали ружья с кремневыми искровыми замками, которые пришли на смену устаревшему, ненадежному и неудобному фитильному ручному оружию. На Руси оружие с кремневыми замками (колесными или ударными) называли самопалами или пищалями. Уже в первые десятилетия XVII века такое оружие не только завозили из-за рубежа, но и массово производили русские мастера. В Москве их продукция оптом и в розницу продавалась купцами Самопального или Пищального ряда.

Все ратные люди полков нового строя (солдаты, драгуны, гусары, рейтары) получали из казны достаточно единообразное кремневое оружие. Это значительно повышало боеспособность русского войска. Поэтому производство такого оружия и оснащение им армии всегда было важнейшим государевым делом. Именно поэтому добыча и специальная обработка кремня, без которого не могло стрелять новейшее ударно-искровое ручное оружие, находились под жестким контролем государственного военного ведомства - Разрядного приказа.

Судя по обнаруженным архивным документам, одно из крупнейших месторождений стратегического сырья, из которого изготавливали оружейные кремни высочайшего качества, было обнаружено в среднем течении реки Лопасни (территория нынешнего городского округа Чехова Московской области). Поэтому на землях дворцовой Хатунской волости и монастыря Давидова пустынь немедленно началась его активная добыча, которая была поручена торговому человеку Пищального ряда Лучке (Луке) Жукову:

«По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу <…> уговорщику пищального ряду, торговому человеку Лучке Жукову. <…> Ехать ему в Хатунскую волость в деревню Бовыкину и в Довыдову пустынь по реке Лопасне для того, что в нынешнем во 7158 году (1649 год) октября в 11 день уговорился он, Лучка, в Розряде поставить пищального доброго кременья пятьсот тысяч…»

Полмиллиона оружейных кремней - масштаб нешуточный. Ими можно было оснастить огнестрельное оружие не одного десятка тысяч ратников.

Масштабы развернувшейся в особом районе на реке Лопасне добычи оружейного кремня были настолько велики, что вызвали недовольство монахов Давидовой пустыни,  которые жаловались царю Алексею Михайловичу на то, что крестьяне копали ямы даже в полях и при этом портили посевы. В свою очередь, Лука Жуков также бил челом государю на игумена Давидовой пустыни, который воспротивился исполнению царской воли о добыче кремня: «Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, о том кременье на сильных дать свою государеву грамоту, чтоб, государь, в твоей государеве казне в том порухи не было…»

В архиве сохранилась царская грамота от ноября 7158 (1649) года, однозначно свидетельствующая о том, что при разрешении этого конфликта безусловный приоритет был отдан интересам оборонного ведомства: «От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси Довыдовы пустыни игумену. <…> И бил нам челом Лучка Жуков, что он в Хатунской волости в деревне Бовыкине наемными людьми кременья делает, а в Довыдовы пустыни в лесу в овраге, где преж сего кременья делали, ему те кременья делать не дали. <…> И как к тебе наша грамота придет и вы б уговорщику Лучке Жукову в Довыдовы пустыни <…> велели делать, чтоб за тем нашему делу мотчанья не было».

Судя по всему, важный подряд 1649 года Лукой Жуковым был выполнен полностью и в срок, а оружейный кремень оказался весьма качественным, добрым. Поэтому в июне следующего, 1650 года по царскому указу последовал еще более крупный «гособоронзаказ» - уже на 900 тысяч (!) оружейных кремней: «Торговому человеку Лучке Жукову в государевой дворцовой в Хатунской волости и в монастырских вотчинах, где кременья есть по реке Лопасне, зделать наемными людьми пищального кременья доброво девятьсот тысяч…»

Известно, что крестьяне Бавыкина, Старого Спаса, Баранцева, Попова и других селений нынешнего городского округа Чехова и в дальнейшем, почти 200 лет, вплоть до начала XIX столетия добывали в окрестностях Вознесенской Давидовой пустыни оружейный кремень. Так что во всех крупнейших сражениях - от Полтавы до Бородина - солдаты, офицеры и генералы российской армии сжимали в руках оружие, разившее врага с помощью доброго кременья, добытого на берегах тихой подмосковной речки Лопасни.

Юрий Кобяков,

краевед

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.