Это интересно
6030 | 0

Голубиная вечность

Голубеводство было особенно развито в советское время. Многочисленные послевоенные голубятни во дворах городов символизировали наступившую наконец мирную жизнь. 

Голубиная вечность
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Куда же улетели те голуби, пыталась понять корреспондент «Мира Новостей», побывавшая на самой большой голубятне Санкт-Петербурга - в приюте «Орландо» для голубей.

ПОЛЕТ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Зимнее Купчино. Пока идем по улице, перерезанной трамвайными путями, между типичных девятиэтажек ловлю себя на мысли, что в спальнике Северной столицы все по-другому: дома - ниже, улицы - шире, сугробы - белее. Оттого, может, и кажется, что неба больше. И в небе таком четче видны голуби.

Впрочем, наличие голубиной стаи в здешнем небе вполне обоснованно. Ведь тут, на окраине Санкт-Петербурга, и находится самая большая в городе голубятня. Заворачиваем за бензоколонку - и вот он, «семиквартирный» голубиный дом, где живут около 150 голубей самых разных видов и пород.

- Целая группа бойных: бакинские, северокавказские, узбекские, - перечисляет основатель приюта «Орландо» Мария Кочубей. - Есть красивая андижанская, чеграш, редкая у нас порода польский белоголовый турман... Всех трудно перечислить.

Голубиная жизнь завораживает. Думаю об этом, залезая по обледенелым доскам все выше, заглядывая в голубиные дома, где токуют, высиживают яйца, клюют зерно и деловито прохаживаются «символы мира» всех мастей. Высоко! Зато, забравшись на самый верх, можно увидеть меняющуюся реальность города голубиными глазами - старые дороги и новые шоссе, советские хрущевки и наползающие на них небоскребы.

- Раньше лучше было. При Брежневе, помню, вообще корм для голубей бесплатно давали, если состоял в клубе голубеводства. Тогда голубятников было много...

- Так это потому, что он сам этих птиц любил, у него ведь три голубятни было. Причем прямо в Кремле!

- Эх... А голубятни? Помните? Их вообще никто не смел тронуть! Если зарегистрирована на этом месте - все. Как дача! Теперь только вспоминать те времена...

Спускаясь на грешную землю, слушаю рассказы старых голубеводов. Они тоже тут. Несколько лет назад их голубятни, раньше стоявшие во дворах, приказали убрать. Поэтому голуби вместе со своими домами переехали сюда, на пустырь за бензоколонкой. Так и получился целый голубиный квартал - и необычный, и гармоничный по-своему: птицы в небе, люди на земле.

АЛЬФА, ТУРИК И СНЕЖИНКА

В отличие от коллег-голубеводов, которые все уже пенсионеры, основательница приюта для голубей «Орландо» Мария - молодая женщина. Да и причина, по которой она стала голубятницей, совсем другая.

- Это случилось три года назад, можно сказать, совершенно случайно, - рассказывает она. - Я шла мимо Полюстровского рынка - это самый знаменитый птичий рынок в Санкт-Петербурге, - вдруг на перекрестке увидела стаю голубей, клевавших что-то у помойки. Среди них выделялись трое. Отличались они не только внешностью, но и крайней истощенностью. Пройти мимо я не смогла, всех троих забрала домой. С них-то все и началось...

Интуиция Марию не обманула. Все три голубя, подобранные ею, оказались породистыми. Белоснежная голубка Снежинка - породы луганская статная, брутальный Альфа - северокавказской бойной породы. И уже пожилой Турик - курский турман.

- Изголодавшиеся, замерзшие, грязные, - продолжает Мария. - От них жутко пахло, и я помню, что долго отмывала каждого в тазу. Рассуждать о том, что привело таких породистых голубей на помойку, и не стоит - типичная, увы, история: остались без хозяина, попали к перекупщикам, которые долго без выпуска держали их в коробках, затем просто выбросили. На них, пока лечила-выкармливала, всему и училась. Из-за них начала брать и других: просто поняла, что породистым голубям на улице без заботы человека не выжить.

Теперь голубей у Марии много. А еще немало новых навыков и забот. Ведь питомцев надо регулярно кормить, а чаще и лечить.

- Чему я только не научилась! - вздыхает Мария. - И уколы делать, и перевязки, и лекарства в клюв давать, и раны обрабатывать. А денег сколько за эти три года потратила на них, даже не спрашивайте, можно, наверное, было автомобиль купить. Хорошо, что помогают неравнодушные люди. А то сама я, простой аквариумист-оформитель, вряд ли бы со всем этим хозяйством справилась. 

КАРАНТИННЫЙ ПУНКТ ДЛЯ ПТИЦ

То, что Мария - человек небогатый, видно и по ее скромной квартире, в которой она живет с отцом и... с голубями. Квартира служит своеобразным карантинным пунктом для птиц, которых по разным причинам нельзя пока выпускать на улицу - болеют или еще маленькие. Клетки, переноски, коробки, корзинки, в которых живут около 25 птиц. А кто-то и свободно летает по комнате. Но если на улице, под небом, мы говорим о голубях как символах любви и мира, то дома, в клетках, птицы чаще иллюстрируют человеческую подлость.

- Вот Дрейк, красивый, правда? - показывает Мария белоснежного красавца с распущенным по-павлиньи хвостом. Порода этого голубя, собственно, и называется павлин. - А ведь красота его чуть не сгубила.

Дрейка Мария выкупила у уличного фотографа. Все конечно же встречали таких - во всех городах они предлагают сфотографироваться за символическую плату с голубями в руках. Особенно часто возле загсов. Только люди за это развлечение платят деньгами, а птицы - жизнью.

- Когда забирала, Дрейк был в ужасном состоянии, - вспоминает Мария. - Слепой на один глаз, в крайней степени истощения. Перья на крыльях были обрезаны почти полностью, чтобы не мог улететь. Ну а хозяин-фотограф даже не скрывал, что птицей попользуется и, по сути, потом утилизирует. Дрейк в таком виде продавался на «Авито».

Выхаживать птицу в итоге пришлось около полугода.

- Откармливала, выводила паразитов, - продолжает Мария. - Ждала, когда отрастут новые перья. А по утрам потихонечку качала, как малыша, на руке. Чтобы махал крыльями, укреплял грудные мышцы. И вот через полгода он впервые взлетел на шкаф. Радости моей не было предела!

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

А вот голубю с необычным именем Йавар Уакак повезло меньше.

- Его история посвящается тем, кто любит пострелять по живым птицам из пневматики, - вздыхает Мария. - Йавар - жертва такого стрелка. Пуля вошла под крыло и застряла в воздушном мешке, падая, голубь повредил о ветки или при ударе о землю глаза. Жизнь ему нам спасти удалось, а вот глазные яблоки пришлось удалить. Они оказались прободены, и голубь как будто плакал кровавыми слезами. За это и дали ему имя, которое в переводе с языка индейцев означает «плачущий кровью».

Зачем такая жизнь? Как будто прочитав этот вопрос на моем лице, Мария отвечает:

- Меня многие спрашивают: почему не эвтаназия? Но зачем убивать? Я смотрю на него и понимаю, что, пережив столько, он хочет жить. Мне кажется, история птицы поучительна для людей. Животные ведь не знают, что такое суицид. Они любят жизнь, дорожат ею и борются за нее до последнего. Да, этот голубь инвалид, и ему не светят, конечно, ни выпуск на волю, ни даже житье на голубятне. Но вы только взгляните: он научился сам пить - нужно только поднести воду, есть из ложечки зерно, реагирует на прикосновения. А под новый год, видно, мне в подарок, заворковал и загукал! Разве это не чудо, учитывая, что молчал полтора месяца, как онемел?

...И вдруг, впервые в жизни, глядя на покалеченного голубя, которых видела в жизни тысячи, понимаю, что да, чудо. И чудо - другие рассказы Марии о ее питомцах. Таких, например, как случайно попавший к ней, раненный ястребом почтовый голубь Луга, который, лишь зажили швы, улетел домой, в Ленинградскую область. И ведь долетел! Но главное - это ответ на вопрос, который я за все время так и не решилась задать Марии: почему голуби, ну что она в них нашла? И вдруг сама себе ответила на мучивший меня вопрос, глядя в небо на улетающую стаю. Потому что так долго я не смотрела в небо очень давно. «И почему я раньше никогда не видел этого великого, высокого и вечного неба? Как странно, что раньше я этого не видел...»

Марина Алексеева.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.