Это интересно
4850 | 0

Главная колыбельная страны родилась за пять минут

Главная колыбельная страны родилась за пять минут
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вот уже несколько поколений ребятишек забираются в свои постельки под звуки телеколыбельной «Спят усталые игрушки». Музыку к ней написал Аркадий Островский. Не проживи он так мало, считает сын композитора Михаил, мы узнали бы другого Островского - совсем не детского.

В августе 1963 года с песней «Солнечный круг» Тамара Миансарова победила на международном фестивале в Сопоте. С тех пор эта мелодия и слова «Пусть всегда будет солнце» остаются позывными мира. Не увядают и другие шлягеры Островского «Как провожают пароходы», «А у нас во дворе», «Песня остается с человеком»...

КРУГОМ ВОДА

Михаил Аркадьевич Островский - биолог-физиолог, профессор, академик РАН. То, что отец - известный композитор, всегда старался скрыть. В школе запретил родителям приходить на выпускной. А в университетской аспирантуре из-за фамилии чуть не лишился научного руководителя - тот отказывался брать над ним шефство: мол, со звездными детками одни хлопоты.

- Отец всегда хотел меня видеть профессором. Каждое утро спрашивал: «Мишка, ты еще не профессор?» Воспитывал в спартанском духе. Я вырос под роялем, который занимал половину комнаты в коммуналке. Родители получили отдельную квартиру в 1956-м, когда я, будучи студентом биофака, женился и жил отдельно. Деньги перестали выделять, как только поступил в МГУ, - мол, если получаешь образование, то найдешь способ заработать. Я подрабатывал статьями в «Огоньке», «Здоровье», журнале «Знание - сила». Для него мой успех был равнозначен популярности написанной им песни. Увы, до того дня, когда я стал профессором, он не дожил.

- Отец стремился дать вам то, чего сам недополучил? Ведь консерватории Аркадий Островский не оканчивал.

- Действительно, ему нужно было зарабатывать на жизнь и он отучился только в музыкальном училище. До войны ездил с концертной бригадой по стране. Он - музыкант, мама - танцовщица. Как-то возвращались из Краснодара, где им не выплатили гонорар. Сосед по купе поинтересовался, почему они ничего не едят. Мама от растерянности расплакалась. Отец объяснил ситуацию. Сердобольный попутчик их накормил и попросил отца сыграть на аккордеоне. Прежде чем сойти с поезда, оставил незаметно под подушкой немного денег с запиской: «До скорой встречи. Рахлин Лазарь Петрович». Это был директор знаменитого оркестра Леонида Утесова. Через некоторое время папу пригласили в коллектив, с которым он прошел передовую от Европы до Дальнего Востока. Но в конце войны задумался о сочинительстве и переезде в Москву. К этому времени уже были написаны «Студенческая застольная», «Старый парк», которые исполняла Клавдия Шульженко. В 1947-м родители переехали. На первых порах папе помог имеющий уже тогда влияние и популярность Марк Фрадкин. В соавторстве они написали шесть песен, которые Марк Григорьевич пристроил на радио. На гонорар семья потом жила несколько месяцев. Отец вступил в Союз композиторов, стал получать зарплату, жизнь наладилась.

Сына Мишу (слева) Островский видел профессором. И тот им стал

- А как же Утесов?

- Утесов долго не отпускал отца. Островский оказался блестящим пианистом, аккордеонистом и к тому же незаменимым оркестровщиком. Даже после переезда из Ленинграда Леонид Осипович не терял надежды его вернуть. Только тогда, когда папа написал песни «Комсомольцы - беспокойные сердца», «Красная гвоздика», «Зори московские», признал в нем композитора. В Москве они дружили. Уезжая на гастроли, меня родители оставляли у Утесовых. Отец любил розыгрыши и как-то 1 апреля по телефону голосом водопроводчика предупредил об отключении воды. Утесовы бросились заполнять все емкости, да недосмотрели - вода залила квартиру. Когда раскрылся розыгрыш, Елена Осиповна отца чуть не прибила. Но Утесов для моего отца, что отец родной.

- А сам Аркадий Островский стал отцом на эстраде для Кристалинской, Миансаровой, Хиля. Иосиф Кобзон в одном из интервью также признавался, что считает себя обязанным Островскому...

- Иосиф Давыдович рассказывал, как студентом Гнесинки пробился к отцу после концерта с просьбой его прослушать. Папа оставил телефон. Но мама (Матильда Ефимовна, прозванная Тихоном Хренниковым главной Матильдой Советского Союза. - Ред.) оберегала папу от любых посягательств извне. Но в этом случае сдалась. Молодой Кобзон появился у нас в доме и вскоре в дуэте с Виктором Кахно исполнил песню Островского «Мальчишки». Как-то после «Голубого огонька» к Иосифу Давыдовичу подошел Юрий Гагарин и сказал: «Спой мне «Мальчишек». Это моя самая любимая песня».

- Как вообще создавались его песни?

- Половину комнаты коммуналки, где мы жили, занимал рояль. Я под ним спал. Отец часто работал по ночам. Чтобы меня не будить, нотки насвистывал, редко касаясь клавиш. «Спят усталые игрушки» на слова Зои Петровой писал на ходу. Ноты в тетрадь дописывал в спешке, стоя у рояля, - опаздывал в студию на запись. Это тот случай, когда песня писалась пять минут и всю жизнь. Ведь он очень любил детей, постоянно выступал в детских садах, пионерских лагерях, больницах. У него была единственная на всю Москву «Волга» с темно-зеленым низом и салатным верхом, на которой он катал ребятню со всех ближайших дворов. Его главным поэтом, пожалуй, был Ошанин. И ссорились, и мирились. «Вокализ» («Трололо». - Ред.) отец написал вообще на спор: мол, обойдусь без твоих слов. Позвал из Ленинграда Эдуарда Хиля, и они долго репетировали: «Ла-ла-ла-ла-ла... О-о-о-о-о...» Несколько лет назад эта мелодия, как вы помните, стала хитом интернета.

- Говорят, поэту Ваншенкину не пришлась по душе импровизация отца со стихотворением «Как провожают пароходы...»

- Константин Яковлевич подарил Островскому сборник своих стихотворений. Отцу очень понравились «Пароходы», и он написал мелодию, но слов к припеву не оказалось. Позвонил поэту, а тот куда-то уехал. Тогда сам дописал: «Вода, вода, кругом вода...» Ваншенкин потом от припева открещивался: стихи - мои, а вода - Островского.

ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК

- Известность изменила отца?

- Он никогда не надувал щек, был легок, азартен, остроумен. Был период, когда в выходные семьями вместе с Туликовыми (автор песни «Не стареют душой ветераны», «Родина». - Ред.) и Бабаевыми («Я встретил девушку». - Ред.) ходили в «Арагви», где для большого семейства всегда держали отдельный кабинет. Заранее заказывали барашка и делали из него шашлык по-карски - потрясающе вкусное мясо. В это время я уже был студентом-первокурсником. Отец любил на машине прокатиться с ветерком, немного похулиганить. Как-то на отдыхе в Гаграх ехали на машинах с Туликовыми. Островский сигналил на горной дороге мелодию Серафима Сергеевича «Мы за мир и песню эту...», а тот в ответ отцовскую «Комсомольцы - беспокойные сердца...».

- Композиторы классического жанра к песенникам обычно относятся снисходительно...

- Дмитрий Шостакович, например, прекрасно понимал, что значит создать песню, которую все поют. В Рузе, где композиторам предоставляли дачи, они часто встречались, прогуливались по вечерам, общались. В музее Глинки хранится их переписка. Когда отец чувствовал, что песня получилась, первым делом показывал Хренникову. Мы часто у Тихона Николаевича бывали всей семьей. В 1948 году, когда в музыке началась борьба с формализмом, Арам Хачатурян встретил отца во дворе и с сожалением обмолвился: «Эх, если бы я умел писать песни...».

Звание заслуженного деятеля искусств он получил за два года до смерти. Но его любил народ. Он даже свою машину никогда не закрывал, потому что все знали - это машина Островского. Однажды рано утром по пути на дачу с нами поравнялась другая машина, и из нее выглянула абсолютно незнакомая женщина: «Аркадий Ильич, какую замечательную вашу песню мы только что с мужем по радио слушали!» И уехали. Отец этому потом радовался несколько дней. Точно так же радовался, когда услышал, как на берегу Рузы какая-то пьяная компания распевает его песню. Для него это было высшей наградой. Другие имели премии, но их песен в компаниях не пели.

...Аркадий Островский ушел из жизни внезапно в сентябре 1967 года. Несмотря на необходимость в госпитализации, улетел на фестиваль, в названии которого его песня «Красная гвоздика». Открылось внутреннее кровотечение. Врачи не спасли. Ему было всего 53 года. Сын считает, что отец ушел на взлете:

- Если бы не эта трагедия, люди узнали бы другого Островского - далекого от классической советской патриотической песни. В последние годы он работал с молодой поэтессой Инной Кашежевой. Отец буквально держал ее за хвост - находил, привозил на дачу, усаживал за стол и заставлял писать. Так появились песни «Круги на воде», «Дожди», «Лунный камень». Песни вне времени, пространства, политики. Из джазового мальчика-лабуха он давно вырос в серьезного композитора.

Виталий Лесничий

На снимке вверху: с женой Матильдой
Фото из архива М. Островского и РИА «Новости»

 

 

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.