Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 16:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Главная колыбельная страны родилась за пять минут

7 августа 2016
hits 2849

Вот уже несколько поколений ребятишек забираются в свои постельки под звуки телеколыбельной «Спят усталые игрушки». Музыку к ней написал Аркадий Островский. Не проживи он так мало, считает сын композитора Михаил, мы узнали бы другого Островского - совсем не детского.

В августе 1963 года с песней «Солнечный круг» Тамара Миансарова победила на международном фестивале в Сопоте. С тех пор эта мелодия и слова «Пусть всегда будет солнце» остаются позывными мира. Не увядают и другие шлягеры Островского «Как провожают пароходы», «А у нас во дворе», «Песня остается с человеком»...

КРУГОМ ВОДА

Михаил Аркадьевич Островский - биолог-физиолог, профессор, академик РАН. То, что отец - известный композитор, всегда старался скрыть. В школе запретил родителям приходить на выпускной. А в университетской аспирантуре из-за фамилии чуть не лишился научного руководителя - тот отказывался брать над ним шефство: мол, со звездными детками одни хлопоты.

- Отец всегда хотел меня видеть профессором. Каждое утро спрашивал: «Мишка, ты еще не профессор?» Воспитывал в спартанском духе. Я вырос под роялем, который занимал половину комнаты в коммуналке. Родители получили отдельную квартиру в 1956-м, когда я, будучи студентом биофака, женился и жил отдельно. Деньги перестали выделять, как только поступил в МГУ, - мол, если получаешь образование, то найдешь способ заработать. Я подрабатывал статьями в «Огоньке», «Здоровье», журнале «Знание - сила». Для него мой успех был равнозначен популярности написанной им песни. Увы, до того дня, когда я стал профессором, он не дожил.

- Отец стремился дать вам то, чего сам недополучил? Ведь консерватории Аркадий Островский не оканчивал.

- Действительно, ему нужно было зарабатывать на жизнь и он отучился только в музыкальном училище. До войны ездил с концертной бригадой по стране. Он - музыкант, мама - танцовщица. Как-то возвращались из Краснодара, где им не выплатили гонорар. Сосед по купе поинтересовался, почему они ничего не едят. Мама от растерянности расплакалась. Отец объяснил ситуацию. Сердобольный попутчик их накормил и попросил отца сыграть на аккордеоне. Прежде чем сойти с поезда, оставил незаметно под подушкой немного денег с запиской: «До скорой встречи. Рахлин Лазарь Петрович». Это был директор знаменитого оркестра Леонида Утесова. Через некоторое время папу пригласили в коллектив, с которым он прошел передовую от Европы до Дальнего Востока. Но в конце войны задумался о сочинительстве и переезде в Москву. К этому времени уже были написаны «Студенческая застольная», «Старый парк», которые исполняла Клавдия Шульженко. В 1947-м родители переехали. На первых порах папе помог имеющий уже тогда влияние и популярность Марк Фрадкин. В соавторстве они написали шесть песен, которые Марк Григорьевич пристроил на радио. На гонорар семья потом жила несколько месяцев. Отец вступил в Союз композиторов, стал получать зарплату, жизнь наладилась.

Сына Мишу (слева) Островский видел профессором. И тот им стал

- А как же Утесов?

- Утесов долго не отпускал отца. Островский оказался блестящим пианистом, аккордеонистом и к тому же незаменимым оркестровщиком. Даже после переезда из Ленинграда Леонид Осипович не терял надежды его вернуть. Только тогда, когда папа написал песни «Комсомольцы - беспокойные сердца», «Красная гвоздика», «Зори московские», признал в нем композитора. В Москве они дружили. Уезжая на гастроли, меня родители оставляли у Утесовых. Отец любил розыгрыши и как-то 1 апреля по телефону голосом водопроводчика предупредил об отключении воды. Утесовы бросились заполнять все емкости, да недосмотрели - вода залила квартиру. Когда раскрылся розыгрыш, Елена Осиповна отца чуть не прибила. Но Утесов для моего отца, что отец родной.

- А сам Аркадий Островский стал отцом на эстраде для Кристалинской, Миансаровой, Хиля. Иосиф Кобзон в одном из интервью также признавался, что считает себя обязанным Островскому...

- Иосиф Давыдович рассказывал, как студентом Гнесинки пробился к отцу после концерта с просьбой его прослушать. Папа оставил телефон. Но мама (Матильда Ефимовна, прозванная Тихоном Хренниковым главной Матильдой Советского Союза. - Ред.) оберегала папу от любых посягательств извне. Но в этом случае сдалась. Молодой Кобзон появился у нас в доме и вскоре в дуэте с Виктором Кахно исполнил песню Островского «Мальчишки». Как-то после «Голубого огонька» к Иосифу Давыдовичу подошел Юрий Гагарин и сказал: «Спой мне «Мальчишек». Это моя самая любимая песня».

- Как вообще создавались его песни?

- Половину комнаты коммуналки, где мы жили, занимал рояль. Я под ним спал. Отец часто работал по ночам. Чтобы меня не будить, нотки насвистывал, редко касаясь клавиш. «Спят усталые игрушки» на слова Зои Петровой писал на ходу. Ноты в тетрадь дописывал в спешке, стоя у рояля, - опаздывал в студию на запись. Это тот случай, когда песня писалась пять минут и всю жизнь. Ведь он очень любил детей, постоянно выступал в детских садах, пионерских лагерях, больницах. У него была единственная на всю Москву «Волга» с темно-зеленым низом и салатным верхом, на которой он катал ребятню со всех ближайших дворов. Его главным поэтом, пожалуй, был Ошанин. И ссорились, и мирились. «Вокализ» («Трололо». - Ред.) отец написал вообще на спор: мол, обойдусь без твоих слов. Позвал из Ленинграда Эдуарда Хиля, и они долго репетировали: «Ла-ла-ла-ла-ла... О-о-о-о-о...» Несколько лет назад эта мелодия, как вы помните, стала хитом интернета.

- Говорят, поэту Ваншенкину не пришлась по душе импровизация отца со стихотворением «Как провожают пароходы...»

- Константин Яковлевич подарил Островскому сборник своих стихотворений. Отцу очень понравились «Пароходы», и он написал мелодию, но слов к припеву не оказалось. Позвонил поэту, а тот куда-то уехал. Тогда сам дописал: «Вода, вода, кругом вода...» Ваншенкин потом от припева открещивался: стихи - мои, а вода - Островского.

ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК

- Известность изменила отца?

- Он никогда не надувал щек, был легок, азартен, остроумен. Был период, когда в выходные семьями вместе с Туликовыми (автор песни «Не стареют душой ветераны», «Родина». - Ред.) и Бабаевыми («Я встретил девушку». - Ред.) ходили в «Арагви», где для большого семейства всегда держали отдельный кабинет. Заранее заказывали барашка и делали из него шашлык по-карски - потрясающе вкусное мясо. В это время я уже был студентом-первокурсником. Отец любил на машине прокатиться с ветерком, немного похулиганить. Как-то на отдыхе в Гаграх ехали на машинах с Туликовыми. Островский сигналил на горной дороге мелодию Серафима Сергеевича «Мы за мир и песню эту...», а тот в ответ отцовскую «Комсомольцы - беспокойные сердца...».

- Композиторы классического жанра к песенникам обычно относятся снисходительно...

- Дмитрий Шостакович, например, прекрасно понимал, что значит создать песню, которую все поют. В Рузе, где композиторам предоставляли дачи, они часто встречались, прогуливались по вечерам, общались. В музее Глинки хранится их переписка. Когда отец чувствовал, что песня получилась, первым делом показывал Хренникову. Мы часто у Тихона Николаевича бывали всей семьей. В 1948 году, когда в музыке началась борьба с формализмом, Арам Хачатурян встретил отца во дворе и с сожалением обмолвился: «Эх, если бы я умел писать песни...».

Звание заслуженного деятеля искусств он получил за два года до смерти. Но его любил народ. Он даже свою машину никогда не закрывал, потому что все знали - это машина Островского. Однажды рано утром по пути на дачу с нами поравнялась другая машина, и из нее выглянула абсолютно незнакомая женщина: «Аркадий Ильич, какую замечательную вашу песню мы только что с мужем по радио слушали!» И уехали. Отец этому потом радовался несколько дней. Точно так же радовался, когда услышал, как на берегу Рузы какая-то пьяная компания распевает его песню. Для него это было высшей наградой. Другие имели премии, но их песен в компаниях не пели.

...Аркадий Островский ушел из жизни внезапно в сентябре 1967 года. Несмотря на необходимость в госпитализации, улетел на фестиваль, в названии которого его песня «Красная гвоздика». Открылось внутреннее кровотечение. Врачи не спасли. Ему было всего 53 года. Сын считает, что отец ушел на взлете:

- Если бы не эта трагедия, люди узнали бы другого Островского - далекого от классической советской патриотической песни. В последние годы он работал с молодой поэтессой Инной Кашежевой. Отец буквально держал ее за хвост - находил, привозил на дачу, усаживал за стол и заставлял писать. Так появились песни «Круги на воде», «Дожди», «Лунный камень». Песни вне времени, пространства, политики. Из джазового мальчика-лабуха он давно вырос в серьезного композитора.

Виталий Лесничий

На снимке вверху: с женой Матильдой
Фото из архива М. Островского и РИА «Новости»

 

 

 

 

Просмотров: 2849
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...