Гитлер на службе Красной армии — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 13:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Гитлер на службе Красной армии

30 июля 2018
hits 2289

Во время войны против фашистов воевали десятки Герингов, Борманов, Мюллеров, Гессов, Розенбергов... и даже Гитлер - почти все они были бойцами-орденоносцами РККА.

Бывшая работница гостиницы «Москва» рассказывала мне, как в 1940 году, оформляя на проживание очередного постояльца, обратила внимание на его паспорт - в нем значилась фамилия Геринг.

«М-да, - подумала она, глядя в документ, - сейчас еще и Гитлер заявится». Впрочем, он вполне мог появиться, ведь количество немцев, компактно проживавших на Кавказе, Украине, в Поволжье и других регионах СССР, составляло перед войной 1,5 млн человек.

Вообще, с осени 1939 года, когда Советский Союз заключил с Германией пакт о ненападении, дружба и сотрудничество между двумя странами достигли небывалых размеров. В то время у нас даже было модно активно привлекать доморощенных советских немцев к работе на ответственных должностях.

А в РККА почти каждый командир высокого ранга имел в качестве официального помощника, переводчика или ординарца этнического немца, не говоря уже о рядовых носителях немецкого языка, которых с удовольствием призывали на службу в Красную армию.

МЕДАЛЬ ГИТЛЕРУ!

Все поменялось с началом войны. Обеспокоенное наличием такого количества людей «вражеской» национальности в народном хозяйстве и на службе, руководство государства пришло к выводу, что неплохо было бы обезопасить свои тылы и ряды от «немецкого засилья», и депортировало «потенциальных предателей» в Сибирь и Казахстан. А Президиум Верховного Совета СССР издал 28 августа 1941 года соответствующий указ «О переселении немцев Поволжья». Вскоре дошла очередь и до военнослужащих немецкого происхождения, «окопавшихся» в действующей армии.

Тем не менее в рядах РККА поистине героически сражались с фашистами тысячи этнических немцев. Парадокс ситуации заключался в том, что Манштейн воевал против Манштейна, Гот против гитлеровского Гота, а по эту сторону окопов генерал-фельдмаршалу Федору фон Боку противостоял наш, доморощенный немецкий паренек Федя Бок.

Самым ярким примером такого казуса можно назвать комсомольца Семена Гитлера, награжденного медалью «За отвагу». Правда, Семен Константинович был не немцем, а евреем, среди которых, кстати, тоже было довольно много однофамильцев фашистских бонз. Например, в селе Оринин (сегодня это Хмельницкая область Украины), где в 1922 году родился наш герой, среди местных евреев фамилия Гитлер была едва ли не самой распространенной.

В армию Семен попал в 1940 году и сразу был направлен на пулеметные курсы, а затем для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон под Одессой, в долговременных огневых точках (дотах) которого занимали позиции бойцы 73-го отдельного батальона.

После соответствующей подготовки новобранца назначили наводчиком станкового пулемета. Так что он принял самое непосредственное участие в обороне Одессы, где проявил чудеса настоящего героизма.

Вот выписка из наградного листа на красноармейца Гитлера Семена Константиновича:

«Будучи наводчиком станкового пулемета, тов. Гитлер в течение 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противников. При наступлении на высоту 174,5 тов. Гитлер своим огнем станкового пулемета поддерживал наступление стрелкового взвода, однако противник, зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его, тов. Гитлер со своим пулеметом, уже раненный, остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь, пока не израсходовал все патроны, после чего на расстоянии 10 км ползком пробирался через расположение противника, возвратившись в свою часть. Достоин награждения медалью «За отвагу».

Погиб Семен Константинович 3 июля 1942 года при обороне Севастополя. Примечательно, что при оккупации родного села Семена Гитлера Оринин немецкий комендант просто побоялся взять на себя ответственность за репрессии против семьи героя, даже зная (!), что тот воюет в Красной армии. Не поднялась рука фашиста и на остальных родственников Гитлера.

СТАЛИНСКИЕ СОКОЛОЫ БОРМАНА

Еще одной достойной внимания в этом плане стала фамилия Борман.

Отличились во время войны, например, такие бойцы, как ефрейтор Григорий Иванович Борман, гвардии старшина Максим Федорович Борман, а также рядовые Карл Марцевич и Оскар Оттович Борманы. Все они были награждены за мужество и героизм медалью «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу» получили красноармеец Арон Петрович, ефрейтор Виктор Петрович, гвардии младший сержант Эдуард Германович, а также гвардии старшие сержанты Владимир Иванович и Иван Петрович Борманы. Кавалером ордена Красной Звезды стали гвардии старшина Владимир Иванович и лейтенант Альберт Иванович Борманы.

Но больше всего Борманов (порядка полутора десятков) было награждено орденами Отечественной войны разных степеней. В их числе были даже женщины - Мария Константиновна и Нонна Меркурьевна Борман. Всего же государственные награды за время Великой Отечественной войны получили 45 бойцов и командиров Красной армии по фамилии Борман.

Был, кстати, среди них и один генерал. Речь идет о выдающемся военачальнике генерал-майоре авиации Александре Владимировиче Бормане, командовавшем 220-й, 216-й авиадивизиями Юго-Западного фронта, а затем и 1-й (1943-1944 гг.), и 5-й (1945 г.) воздушными армиями. Начав службу в Красной армии еще в 1921 году, он поочередно окончил Егорьевскую летную школу, Вторую военную школу летчиков, Высшую летно-тактическую школу, а после войны академические курсы при Высшей военной академии. До войны был заместителем начальника Сталинградского военного авиационного училища.

Именно в его дивизиях и армиях летали и громили врага такие прославленные сталинские соколы, как Григорий Речкалов, Григорий Дольников, Иван Бабак, Николай Лавицкий, Александр Клубов, братья Дмитрий и Борис Глинки и даже Александр Покрышкин!

За умелое командование Александр Владимирович Борман был награжден двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалью «За оборону Сталинграда» и другими наградами.

На Кавказе, в Венгрии, Австрии, Чехословакии сталинские соколы под командованием Александра Бормана успешно «потрошили хвосты» асам Геринга.

КТО ВЫ, ДОКТОР ГЕРИНГ?

Кстати, о советских Герингах - 34 из них тоже были награждены во время войны государственными орденами и медалями.

Известен, например, лихой разведчик Николай Александрович Геринг, который специализировался на добыче вражеских «языков». С 1942 года, когда его призвали на фронт, он регулярно ходил в разведку в логово фашистов и перетащил на нашу сторону десятки гитлеровцев, давших ценнейшие сведения о неприятельских войсках.

Особо памятным оказался для Николая «язык», которого он взял в 1944 году. Промозглой осенью ему с товарищами целые сутки пришлось пролежать на мокрой от дождя земле нейтралки, чтобы выследить очередную жертву. И вот с наступлением темноты он с несколькими разведчиками отправился во вражеские окопы, где прикрываемый товарищами ловко оглушил фрица, взвалил его на плечо и пополз обратно к своим. Правда, немцы заметили пропажу и ринулись за разведчиками, но куда там...

Каково же было удивление, а затем и радость Геринга, когда выяснилось, что «язык»-то непростой. Им оказался командир взвода штрафбата офицер дивизии СС «Мертвая голова». За этот подвиг разведчик получил орден Красной Звезды. Командование 38-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил Николай, неоднократно представляло его к наградам. Так что Геринг заслуженно стал кавалером еще и двух орденов Славы II и III степени.

Нельзя не сказать и о майоре медицинской службы хирурге Якове Соломоновиче Геринге, вытащившем с того света почти 3000 бойцов и командиров Красной армии, тяжело раненных в боях. За это доктор был награжден орденом Красной Звезды.

Что касается Семена Константиновича Гитлера, то многие его родственники после войны эмигрировали в Израиль. Правда, там им пришлось менять свою фамилию. Достаточно сказать, что в этой стране, например, до сих пор остается под запретом исполнение музыки Рихарда Вагнера, любимого композитора фюрера. Что уж тут говорить о такой фамилии, как Гитлер, - то ли еврей, то ли фашист...

Словом, кто-то стал на земле обетованной Гитлевом, кто-то - Гилтером. Одно можно сказать точно - все они так и остались в душе простыми советскими гражданами. В общем, как ни крути, наши люди.

Виталий Карюков.

FOTO-HISTORY.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...