Это интересно
2201 | 0

Доктор Айболит для крылатых пациентов

С утра до вечера в «Воронье гнездо» несут птиц: со сломанными крыльями, с выдранными хвостами, выпавших из гнезда, покалеченных людьми или хищниками. 

Доктор Айболит для крылатых пациентов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Здесь их выхаживают и выпускают в природу, а если птица уже не может жить самостоятельно, ее переводят в «загородную резиденцию» приюта на постоянное довольствие.

Наш разговор с Верой Пахомовой, основателем и руководителем Центра помощи диким птицам «Воронье гнездо», происходит под постоянные крики, трели и щебетание - голоса пернатых питомцев приюта перекрывают наш разговор. Когда-то Вера сама работала волонтером в подобном центре, помогала птицам и даже брала «работу на дом». Но вскоре стало понятно, что своей квартиры уже не хватает, да и в одиночку такое количество птиц не выходить. Так родилась идея приюта - центра лечения птиц и появился благотворительный фонд «Воронье гнездо».

Это был уже 2019 год, надо было расширяться - так появилась загородная территория, ведь в небольшом московском стационаре все питомцы просто не помещались. Кроме того, нужно было место, где уже готовые к выпуску птицы могли бы стать на крыло и подготовиться к возвращению в дикую природу. Сначала команда проекта арендовала за городом участок, но приходилось постоянно искать новое место, чтобы никому не мешать. Теперь у загородной части фонда своя земля во Владимирской области. Здесь уже есть 12 просторных вольеров, но работы еще много, нужно сооружать новые помещения для пернатых.

У КАЖДОЙ ПТИЦЫ – СВОИ ОСОБЕННОСТИ

Весна и лето - самая горячая пора у команды «Вороньего гнезда». Ответственные граждане, которые находят подбитых или раненых птиц, уже знают, куда нести находку. Кого тут только нет! «Собственно, это все виды птиц, которые водятся в наших краях. Сейчас много дроздов, есть певчие, черные, рябинники. Много чаек. Хищников (это, например, пустельга - мелкий сокол) не меньше, чем ворон. Уток мы берем реже, потому что у нас нет условий, чтобы обеспечить их водоемом», - рассказывает Вера Пахомова. Ну и, конечно, постоянные обитатели здесь голуби, воробьи, синицы. Кстати, по телефону горячей линии центра «Воронье гнездо» 8 (499) 504-04-95 можно всегда проконсультироваться по поводу найденной раненой птицы: как ей помочь, что делать.

Есть питомцы особенно проблемные. К примеру, стрижи, с ними случается помучиться. Ведь стриж питается только в полете! Вот и приходится волонтерам приюта для каждой птицы создавать условия, максимально приближенные к ее жизни в природе. Или, допустим, хищные птицы: их нужно кормить не готовым мясным филе, а угощать живой добычей, скажем, мышами, потому что так устроен их желудочно-кишечный тракт. Он перерабатывает шерсть, кости, а все, что не переработалось, птица отрыгивает. Без этих манипуляций у нее снижается иммунитет, появляются болезни. Вот почему так сложно выходить птицу в домашних условиях - у каждой свои особенности.

ДОНОРСКИЕ ПЕРЬЯ

«Травмы крыльев - самая распространенная проблема, с которой к нам поступают наши подопечные, - продолжает Вера. - У врановых это чаще всего стреляные раны. Много черепно-мозговых травм - в городе много стеклянных зданий, из рай­она Москва-Сити, например, к нам постоянно привозят птиц, они врезаются в зеркальные стекла. От кошек много страдают, особенно слетки. Кого успевают отобрать, тех привозят».

«Вороньему гнезду» помогают врачи. Конечно, и волонтеры проекта имеют большой опыт и знают, как выхаживать пернатых питомцев. Но есть специфические травмы и заболевания, без ветеринаров тут не справиться. Кстати, специалистов по лечению птиц в Москве не так много. Центр помощи диким птицам взаимодействует и с коллегами из регионов, где тоже есть такие приюты, так команды помогают друг другу в сложных случаях.

Есть и еще одна необычная работа волонтеров центра - «птичий ремонт». Организм птицы и ее летательный аппарат - сложная штука, и чтобы птица, сломавшая крыло или потерявшая перья, могла снова летать, нужно приложить максимум усилий. Есть практика, когда птицам делают искусственные перья. За основу берутся тонкие зубочистки, на них на клей сажают донорские перья (например, после линьки или от погибшей другой птицы). Причем надо все четко рассчитать: плюс-минус несколько граммов - и птица уже не поднимется в воздух.

Основное время пациенты проводят в стационаре центра. Клетки тут небольшие - специально, чтобы птица не билась и не ломала крылья, чтобы можно было ее взять в руки во время лечебных манипуляций и было легко убирать. А вот уже вольеры за городом, куда переезжают птицы перед выпуском, - большие, просторные, они именно для того, чтобы птица освоилась, разлеталась, окрепла.

ПАРА ДЛЯ КАПЛИ

Какие-то питомцы быстро выздоравливают и улетают. Какие-то запоминаются надолго. В прошлом году Вера выходила цаплю Каплю. Попала Капля в приют еще птенцом: взрослые особи выбрасывают слабое потомство, оставляя только лучших. К счастью, Капля оказалась в заботливых руках, ее вырастили на загородной территории - вдалеке от цивилизации: здесь никто не пугает птиц, было нестрашно, когда Капля становилась на крыло, разминалась. «Постепенно она осмелела. Начала летать на болота. И даже нашла себе друга, они начали летать парой. Он провожал ее до нас, где Капля усаживалась спать на крышу бытовки, а дикий приятель улетал на болото. Осенью Капля окончательно присоединилась к своим сородичам и улетела в теплые края», - вспоминает Вера.

А недавно в природу выпустили желну - это черный дятел, получивший имя Мушу. Тоже попал в «Воронье гнездо» птенцом: похоже, дерево, где было дупло с птенцами, спилили, и дятел оказался на земле, еще не готовый летать и кормить себя. «Мы его выходили. Кормиться сам он еще не научился, но желна - очень сильная птица, она может в клочья разбить кору, добывая корм, а он еще не умеет, но уже осваивает дикую жизнь, - говорит Вера. - Летает в лес, там пропадает, однако несколько раз в день прилетает, зовет меня, это такой специфический крик: «Мам, я голодный!» Я его кормлю, и он улетает».

В прошлом году в «Вороньем гнезде» выходили 1200 птиц, в этом сезоне через центр прошли уже 520 пернатых.

Марина Лепина.

Фото: центр помощи

«Воронье гнездо»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.