Это интересно
3401 | 0

Да святится имя твое!

Да святится имя твое!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В 2015 году журнал «Русский репортер» провел опрос читателей, и стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я помню чудное мгновенье» заняло первое место среди ста произведений мировой классики.

ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ

Свой последний приют Анна Петровна Керн нашла на погосте деревни Прутни в пяти километрах от Торжка рядом с храмом Воскресения Христова. За 197 лет миллионы паломников со всего мира посетили могилу «гения чистой красоты», чтобы поклониться ее праху.

Вот и я наконец в Прутне. Одна из вышедших из церкви старушек, оглядев меня, спросила:

- Вы к Анне Петровне? Там ее могилка - за сиренями.

Иду по широкой тропинке в густой траве. Вот и оградка, серый валун, темный железный крест. На гранитной доске надпись: «А.П. Керн Маркова-Виноградская. 11 февраля 1800 - 27 мая 1879». Под этим холмиком земли покоится прах женщины, имя которой на века обессмертил великий Пушкин.

…Июльским утром 1825 года поэт, сосланный в родовое имение Михайловское, пройдя три километра, пришел в село Тригорское, чтобы навестить П.А. Вульф-Осипову. У тетушки с конца июня гостила ее племянница Анна. Пришел, чтобы попрощаться. На другой день она уезжала в Ригу - к мужу Ермолаю Керну, герою Отечественной войны 1812 года, дивизионному генералу, служившему там военным комендантом. Гость принес Анне Петровне неразрезанные листы «Евгения Онегина», между которыми лежал вчетверо сложенный лист почтовой бумаги. Со стихами. Посвящение было зашифровано: «К***».

«К***» описала то утро в своих «Воспоминаниях о Пушкине»: «Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать, насилу выпросила их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю. Стихи эти я сообщила Дельвигу, который поместил их в своих «Северных цветах». Михаил Иванович Глинка сделал из них прекрасную музыку и оставил их у себя. (Увы, рукопись утрачена.)

И зазвучал этот пронзительный гимн в салонах, на сценах театров, под голубыми небесами Михайловского во время ежегодных пушкинских праздников. Шаляпин, Козловский, Лемешев, Хворостовский силились передать дивный восторг поэта: «Я помню чудное мгновенье».

Впервые Пушкин и Керн увиделись в Петербурге в доме Елизаветы Олениной, родной сестры отца А. Керн. Поэт тогда был очарован племянницей хозяйки.

И вот новая встреча в Тригорском. Он пришел, чтобы попрощаться, рано утром. Мудрая хозяйка имения Прасковья Александровна Вульф сказала: «Милый мой Пушкин, будьте гостеприимны и покажите госпоже ваш сад». «Он быстро подал руку и побежал скоро, как ученик, неожиданно получивший позволение прогуляться», - читаю у Керн.

«ДУШЕ НАСТАЛО ПРОБУЖДЕНИЕ»

Они были в том саду вечером, а ночью Пушкин доверил почтовому листу бумаги ослепительный, грозовой разряд чувств, копившихся шесть лет. Анна явилась в минуту невыносимой тоски, муки от ссылки, и «душе настало пробужденье»:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

В Ригу она везла поэтический шедевр, которым затем будет восхищаться весь мир.

Встреча с Керн подарила поэту вдохновение. «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, могу творить», - делится радостью с другом. А творил тогда «Бориса Годунова».

«Мимолетное виденье» затянулось у поэта на многие годы. Были еще встречи с Анной. Были еще письма.

В последний раз они увиделись в 1832 году. Умерла ее мать, и Пушкин приехал, чтобы утешить женщину. «Был так трогательно внимателен, что я… восхищалась им, как гением добра».

А 10 февраля 1837 года она «плакала и молилась» в Конюшенной церкви, где отпевали ее возлюбленного…

После смерти мужа Анна Петровна, отказавшись от большой пенсии, положенной вдове генерала, вышла замуж за А.В. Маркова-Виноградского. Прожила с ним хоть и в бедности, «но в счастии» 40 лет. Вырастила сына. Он в январе 1879 года, похоронив отца в селе Прямухино под Тверской губернией, привез мать в Москву, в квартирку на углу Тверской и Грузинской. Силы после смерти мужа быстро покидали ее. 26 мая (по старому стилю) она скончалась.

Анна Петровна завещала похоронить себя в родной тверской земле в деревне Прямухино. Рядом с мужем, подарившим ей 40 лет счастья.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

Когда траурная процессия прибыла в Торжок, разразился ливень. Дороги размыло, до Прямухина нельзя было доехать. А истекал третий день, когда по христианскому обычаю надо было предать тело усопшего земле. И сын решил похоронить мать в Прутне на погосте рядом с храмом, где покоится прах многих сородичей.

Племянник Анны Петровны, приехав в 1896 году в Прутню, могилы тетушки не нашел. Однако старожилы помнили, где могила барыни и что на ней была доска со словами: «Я помню…». В 1930 году здешняя учительница Мария Васильевна Шохина обратилась в Пушкинскую похоронную комиссию с письмом, в котором привела свидетельства тех прутненцев, кто хоронил Керн и запомнил место погребения. Член-корреспондент Академии наук СССР А.У.  Малевин предложил восстановить памятник. Что и сделали к 100-летию со дня гибели Александра Сергеевича.

У каждого мужчины есть своя, божественная, несравненная Анна. Но для русского сердца нет волшебнее магии пушкинского «Я помню чудное мгновенье». Вот и идут, едут в Прутню люди. Свадебных кортежей много: новобрачные хотят, чтобы свет чудного мгновенья озарил и их любовь, их жизнь.

Да святится имя твое, Анна!

Юрий Махрин,

кандидат исторических наук.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.