В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
890

Четырехлапые доноры

Четырехлапые доноры

Донорская кровь регулярно нужна не только людям - операции, инфекционные заболевания и несчастные случаи, требующие переливания крови, происходят и с животными.

Благо находятся добрые шарики и мурзики, готовые делиться своей кровью ради спасения жизни хвостатых собратьев, попавших в беду.

Хозяева домашних питомцев узнают о проблеме донорства только когда слышат страшные слова о том, что их четвероногий друг может погибнуть, если в ближайшие несколько часов не будет найдена нужная кровь. В отличие от человеческой медицины, где созданы банки крови, ветеринары в сложных ситуациях вынуждены зачастую полагаться на отзывчивость хозяев собак и кошек.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

«Нужен донор крови для стаффорда после операции, состояние критическое», «Нужны 60 мл донорской крови для кота. Срочно!», «Помогите! Нужен донор спаниелю Берте», «Кричу от отчаяния! Срочно нужен донор для британской кошки Весты, 30-40 г крови. Умоляю, найдись, наш спаситель!»… Такие объявления - обычное дело в Сети.

Кровь ушастым-хвостатым может понадобиться во многих ситуациях: сложные операции с большой кровопотерей, автотравмы, колотые и резаные раны, инфекции, болезни внутренних органов, отравления реагентами и крысиным ядом…

Собак часто приходится спасать и от пироплазмоза - заболевания, передающегося с укусом клещей, при котором разрушаются красные кровяные тельца. Если вовремя не перелить кровь, животные погибают. Кошкам помимо отравлений, травм и заболеваний почек переливание показано при вирусном лейкозе, когда только донорская кровь может продлить жизнь.

Единственный способ спасти несчастных - обратиться за помощью к четвероногим донорам. Сами они, конечно, не придут к ветеринарам, но хозяева крепких духом и телом собак и кошек готовы уговорить своих питомцев на неприятную, но благородную процедуру. За ласку и вкусняшки те готовы протянуть свою мохнатую лапу помощи. Для хозяев или питомников главная награда - выгодные условия на ветеринарные услуги.

К сожалению, заменить донорскую кровь для животных ничем нельзя. В современной ветеринарной медицине еще не созданы синтетические заменители крови, большинство препаратов для восполнения компонентов крови вызывают у кошек и собак тяжелую аллергическую реакцию.

ДОНОР, СКАЖИТЕ «ГАВ!»

Раньше кровь для лечения животных хозяева собак и кошек не могли сыскать днем с огнем. Только напрямую договаривались со знакомыми, чтобы те привели к ветеринарам своих питомцев.

Первый централизованный банк крови животных появился в России в московском ветеринарном центре «Шанс Био». Там проблемами донорства собак занимаются больше 10 лет, а кошек - два года. Сегодня банки крови есть почти при каждой крупной клинике. Потребность в материалах есть всегда, поэтому процесс сбора крови не прекращается.

- Все, как правило, работают с племенными питомниками - проще иметь базу подготовленных животных, чем возиться с каждой собакой в отдельности, - рассказал «МН» директор банка крови сети ветцентров «Медвет» Сергей Кусенков. - Мы сотрудничаем с питомником немецких догов. Эти собаки могут спокойно лежать полчаса, пока идет донация. Бывает, что и частным образом хозяева приводят своих собак к нам. Владельцев потенциальных доноров больше всего беспокоит безопасность процедуры. Для доноров они минимальны: мы берем безопасный для донора объем крови, который рассчитывается по формуле в соответствии с весом животного.

Кавказской овчарке Нюше из подмосковного племенного питомника девять лет. Из них пять лет она активный донор крови. Сдает ее для банка крови лаборатории «Шанс Био» регулярно раз в три месяца. В обычной жизни Нюша не подпускает к себе посторонних, но во время донаций стоит смирно.

- Есть у нас донор Батыр, азиатская овчарка размером с медведя, - говорит руководитель службы донорской крови «Шанс Био» Анна Бакирова. - Меня предупреждали: «Собака манипуляций над собой не любит, даже кинологов гоняет». Но пес оказался «пищевиком» - я показала ему сосиску перед сдачей крови, он уже рот раскрыл, а я сосиску в карман спрятала, говорю: «Потом». После донации покормила сосиской Батыра. На следующую процедуру он бежал ко мне впереди кинолога. Но не со всеми удается договориться так просто. Шестилетняя кавказская овчарка Катя ведет себя агрессивно, пытается укусить врачей. Приходится использовать намордник.

Если собака не хочет быть донором, она им не будет. Если собака вырывается, хочет убежать, ее не берут на донации. Наркоз собакам не используем категорически. Вот Катя хоть и рычит, но стоит смирно, поэтому она хороший донор. Просто немножко строптивый.

В основном донорами становятся животные крупных пород. Среди собак это кавказские и среднеазиатские овчарки, тибетские и испанские мастифы, ирландские волкодавы, бернские зенненхунды, ньюфаундленды.

КОТОМИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Дворовый кот Персик стал сдавать кровь потому, что его самого когда-то спасли от смерти, - Валентина нашла худущего малыша во дворе и забрала домой. Сейчас Персику четыре года, он регулярно посещает ветеринара и делает все необходимые прививки. Когда хозяйке предложили сделать пушистика донором, она согласилась. Персик спас жизнь бездомному котенку, которого сбила машина. Для переливания крови ему подошла кровь Персика. Уже через десять дней котенку стало лучше.

Хозяйка кота Трюфеля и кошки Астры Анастасия разместила объявление о том, что ее коты - доноры.

- На одно наше объявление в интернете приходит до двадцати обращений, - объясняет Настя. - Потребность очень большая, но сдавать кровь коты могут не чаще одного раза в три месяца.

Рассказывают историю, что при одной из московских ветклиник несколько лет жила кошка Маня, которую подобрали на улице, - у нее была парализована нижняя часть тела. После лечения кошка не могла ходить, а только ползала по клинике. Кровь Мани спасла жизнь пятерым котятам.

А пушистый семикилограммовый добряк Томас и вовсе достоин звания заслуженного хвостатого донора: каждые три месяца мейн-кун безропотно сдает кровь и за четыре года спас уже 16 кошачьих жизней.

…Знание того, что ваш питомец спасает жизнь другого животного, - награда, которой нет цены.

СКОЛЬКО КРОВИ ВОЗЬМУТ?

За одну донацию ветеринары могут взять не более 10% от общего объема циркулирующей крови, другими словами, не больше 1% от массы тела. Например, 70-килограммовый алабай может безболезненно отдать 700 мл крови. Сдавать кровь без вреда для здоровья можно один раз в три месяца.

Соцпакет. Если животное сдает кровь для конкретного реципиента, все зависит от договоренности с хозяевами. Если процедура проводится для банка донорской крови, клиники обычно предлагают бесплатное ветобследование и различные скидки и купоны, которые можно потратить на услуги лечебницы (вакцинация, стрижка когтей, кардиограмма и др.), корма или ветеринарные препараты.

А ДОНОР КТО?

Собака: возраст - от 1 до 8 лет; вес - от 20 кг.

Порода роли не играет: кровь дворняги может вернуть к жизни и английского дога, и чистопородную борзую.

Кошка: возраст - от 1,5 до 7 лет; вес - от 3-4 кг.

У кошек три группы: A, B и AB, В - самая редкая, А - самая распространенная.

У собак известны 8 основных групп крови и 4 промежуточных. Собаки по определенным показателям могут быть носителями одновременно нескольких групп крови, и ее можно переливать даже кошкам в случае крайней необходимости.

У кошек и собак должны быть все профилактические прививки и проведена дегельминтизация.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)