Это интересно
2552

Бухенвальд под запретом

Бухенвальд под запретом

Западные союзники в конце войны стремились заключить мир с поверженной Германией, чтобы вновь бросить ее на борьбу с СССР. Для этого проводилась кампания по предотвращению роста антигерманских настроений.

«Дейли мейл» опубликовала поразительные свидетельства британских пилотов, которых отправили не в специальные лагеря для западных военнопленных, а в Бухенвальд. После освобождения им было приказано молчать о том, что с ними происходило в плену. Летчикам объяснили, что история об отправке плененных британцев и американцев в лагеря смерти может помешать заключению мирного соглашения с Германией и настроить западную публику против немцев.

Так что пережившим пребывание в концлагере 168 летчикам правительствами США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии было приказано забыть о том, что с ними случилось. Внук одного из них, Майк Дорси, убедил своего деда и его соратников записать на камеру свои воспоминания. Ветеран рассказал о том, как они выбросились на парашютах над оккупированной Францией и предатель выдал их гестапо, получив за каждого 10 тысяч франков. Их отправили на допрос в парижские застенки гестапо. Там им заявили, что они являются летчиками-террористами, а не военнопленными. Поэтому их и бросили в Бухенвальд. По прибытии в лагерь смерти охранник объявил, что освободиться из него можно только в виде дыма из крематория.

И вот, когда летчиков освободили, первое, что они услышали, был приказ командования молчать о лагерях смерти. Одному американскому пилоту сказали, что в Бухенвальде не было американцев, а он просто не понял, где находился. Общественности внушали, что на смерть отправляли только советских военнослужащих, а с западными союзниками немцы обращались благородно.

Американец Джо Мозер при увольнении в ходе собеседования в штабе проговорился, что был отправлен в концлагерь, на что услышал: «Нет, вас туда не отправляли, в концлагерях не было ни одного американца». Мозер вспоминал, что труба в Бухенвальде дымила круглые сутки, но нацисты не успевали сжигать мертвых…

Радист Частен Боуэн вспоминал, как ему тоже приказали никогда не говорить о концлагере. А ведь через два месяца мучений в Бухенвальде он и его товарищи потеряли половину веса и постепенно умирали от голода. Им удалось спастись, передав с помощью доктора информацию о своем заточении на авиабазу. И германское командование распорядилось перевести их в лагерь для военнопленных, который, по словам Боуэна, по сравнению с Бухенвальдом выглядел загородным клубом.

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)