Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 02:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Евросоюзу не до жиру. Быть бы живу

11 января 2015
hits 4050

«Исландский премьер Гуннлаугссон планирует в начале нового года официально отозвать заявку на членство страны в ЕС», – сообщил интернет-ресурс EUobserver. Заявка на вступление Исландии в Евросоюз была подана в 2009 года. Северян к этому вынудил банковский кризис, резко ухудшившаяся ситуация в экономике государства, где проживают 320 тысяч человек. Тогда-то, что называется от плохой жизни, исландцев и потянуло в Евросоюз. Однако вскоре стране удалось выбраться из кризиса – в основном за счет сокращения расходов, введения режима жесткой экономии. По мере улучшения ситуации внутри страны желание исландцев вступать в ЕС таяло, как лед на солнцепеке. 

В мае 2013-го, новое правительство островного государства, сформированное коалицией противников членства в ЕС, так называемых евроскептиков, заморозило переговоры о вступлении. Поводом послужила напряженность в отношениях между ЕС и Исландией, возникшая из-за рыболовной политики Евросоюза. Она предусматривает квоты на вылов рыбы, что не устраивает исландцев, живущих главным образом за счет рыбного экспорта. Как показывают соцопросы, сегодня большинство граждан Исландии против вступления в Евросоюз. Словом, все идет к тому, что заявка будет отозвана.

ГРЕКАМ ДРАХМА МИЛЕЕ ЕВРО

И это далеко не единственная «плюха», которую может получить ЕС в ближайшее время. Очень может быть, что из еврозоны, т.е. зоны, где имеет хождение евро, вскоре выйдет Греция. Там 25 января пройдут внеочередные парламентские выборы. Судя по данным опросов, оппозиция имеет все шансы на победу. Журнал DerSpiegel сообщил, что, по мнению федерального правительства Германии, если на январских выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, выход Греции из еврозоны будет неизбежным. Дело в том, что оппозиция, в отличие от нынешней власти, не хочет плясать под дудку ЕС – проводить режим жесткой экономии, исправно платить проценты по кредитам, гасить госдолг любой ценой. Пока речь идет о выходе из зоны евро, но не исключено, что затем дело дойдет и до более серьезного решения. Какой смысл оставаться в политической зависимости от Брюсселя, «разводясь» с ним финансово? Еврокомиссия и Европарламент пребывают в замешательстве – прецедента, подобного греческому, пока не было. Никто не знает, как можно сохранить членство в ЕС, выйдя из еврозоны. Юристы утверждают, что это противоречит законодательству Евросоюза.

ЧТО СКАЖУТ БРИТАНЦЫ И ПОЛЯКИ?

Серьезным вызовом ЕС эксперты также называют майские выборы в Великобритании, на которых будет вынесен вердикт доверия (или недоверия) правительству консерваторов Дэвида Кэмерона. Если консерваторы выстоят, у Евросоюза могут возникнуть очередные неприятности. Дело в том, что Кэмерон пообещал избирателям-евроскептикам провести референдум о выходе Великобритании из ЕС. В том случае если объединение покинет одна из его ключевых стран, само существование ЕС будет поставлено под сомнение. Еще одним важным вызовом американский журнал The National Interest называет октябрьские парламентские выборы в Польше. Издание отмечает, что дела у партии нынешнего президента Европейского совета, экс-премьера Польши Дональда Туска идут не ахти. Есть все основания полагать, что победит популистская партия тоже бывшего премьера Ярослава Качиньского, известного, в частности, своей критикой в адрес основного апологета ЕС Ангелы Меркель. Победа польской оппозиции не обещает Евросоюзу ничего хорошего.

КРИТИКА СО ВСЕХ СТОРОН

Да что там оппозиция! У ЕС немало критиков и в стане действующих глав государств, входящих в объединение. Взять хотя бы самого, пожалуй, последовательного из них – президента Чехии Милоша Земана. Этот яркий и самостоятельный в суждениях и действиях политик неоднократно и жестко критиковал позицию руководства ЕС, к примеру, за введение санкций против России. Словом, ряды евроскептиков растут, как на дрожжах. Не исключено, что когда-нибудь недовольство объединением достигнет критической массы, и тогда во весь рост встанет вопрос: зачем он вообще нужен, этот Евросоюз? Смогут ли сторонники европейской интеграции найти на него убедительный ответ? Многих в этом сегодня берут большие сомнения.

Игорь Минаев

Просмотров: 4050
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ополчение устроило украинской армии «котельную» Далее в рубрике Ополчение устроило украинской армии «котельную»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.