Это интересно
2007

Бегущие по волнам

Бегущие по волнам

Недавно большой интерес в мире вызвала информация о том, что некий гражданин России якобы приплыл с острова Кунашир на Хоккайдо для получения политического убежища. Для современной России случай беспрецедентный.

Но в СССР встречались и не такие удивительные побеги. Давайте вспомним несколько любопытных историй о советских перебежчиках, которые тоже выбрали для своих целей водные пути.

ДЕВУШКА В КРАСНОМ БИКИНИ

Трудно поверить, но один из самых дерзких побегов из СССР совершила 18-летняя девушка! В Союзе об этом случае старательно умалчивали, а в Австралии Лиля стала настоящей знаменитостью, ее фото облетели все местные газеты. За наряд, в котором она ступила на Зеленый континент, журналисты прозвали ее «девушкой в красном бикини».

Родилась Лилиана Гасинская в 1961 году в городишке Алчевске, что в Луганской области. Повзрослев, пошла учиться в спецшколу с языковым уклоном, где старательно изучала зарубежную лингвистику. В процессе учебы ей довелось многое узнать про образ жизни на Западе и сравнить его с советским. Вероятно, уже тогда она твердо решила, что в СССР ей делать нечего. Она поставила родителей перед фактом, что среднее образование в 9 и 10-м классах ей ни к чему, и отправилась в одесское профессионально-техническое училище, где получила специальность «судовой официант». А это была прямая дорога на крупные круизные теплоходы. В голове Лилианы уже тогда зрел план.

В 1978 году она отправилась в свое первое зарубежное путешествие в качестве официантки на советском круизном теплоходе «Леонид Собинов», который в том случае уходил к берегам Австралии, что официантке показалось подходящим вариантом.

По ряду причин теплоход не мог подойти к причалам Сиднея и встал на рейд в бухте. Прозорливая Лилиана дождалась окончания ужина, а когда наступила темнота, открыла иллюминатор в своей каюте, сняла с себя всю одежду, кроме оставшегося на ней красного бикини, протиснулась в тесное круглое отверстие и прыгнула в воду. Пропажу бегуньи заметили не сразу, а ей хватило и получаса, чтобы добраться до берега.

Добравшись до пляжа, Лилиана заметила человека, гулявшего по песку с собакой, и на плохом английском объяснила ему, что ей нужно попасть в полицию. Джентльмен доставил ее в участок.

А на советском пароходе наконец поняли, что произошел побег, и капитан известил об этом советское посольство. Первое, что предприняли дипломаты, - обратились в местную полицию. И даже выехали в участок, чтобы вернуть беглянку на теплоход, но не тут-то было… Местные репортеры уже пронюхали о случившемся и, на несколько минут опередив советскую делегацию, каким-то образом увезли Гасинскую из полиции, поселив в квартире, где ее никто не смог найти. За это официантка обещала им полный эксклюзив на серию интервью. И сдержала слово: те материалы тогда стали громкой сенсацией на всем Зеленом континенте.

С большим скрипом Лилиане дали политическое убежище, а впоследствии и гражданство Австралии. В первый раз она вышла замуж за фотографа газеты Daily Mirror, всячески оберегавшей беглянку, во второй - за австралийского миллионера Яна Хайсона. Этот брак продлился шесть лет и оставил Гасинскую с приличным капиталом. После развода в 1990 году Гасинская переехала в Англию, где снова выскочила замуж и родила двоих сыновей.

Известно, что она перевезла родителей с Украины и с прессой сейчас не общается.

ВПЛАВЬ ИЗ СССР

В 60-х годах Владимир Комиссаров был в Советском Союзе довольно известным спортсменом-пятиборцем. Видимо, многочисленные поездки на соревнования в Европу произвели на него сильное впечатление, и Комиссаров решил бежать из Страны Советов.

Летом 1965 года Владимир приехал на соревнования в Батуми вместе с двумя приятелями. Надо признать, в то лето он был в великолепной спортивной форме. Вот эту форму Владимир и решил применить, чтобы покинуть свою страну. Он долго подбирал для этого лучший вариант, пока не узнал, что Батуми от Турции отделяют всего лишь 20 километров моря. Так пришло окончательное решение.

На разработку плана побега с батумского пляжа ушел месяц. Оказалось, что от его берега было запрещено отплывать дальше 50 метров и днем за этим строго следили, предупреждая по громкоговорителям, а вдоль границы купальной зоны время от времени проплывали патрули.

Но в один из вечеров, когда море взволновалось до четырехбалльного шторма, Владимир и двое его друзей зашли в воду. Ими, кстати, был выдуман оптический трюк: Комиссаров обнялся с одним напарником за плечи, а второй в это время встал рядом с ними так, чтобы отдыхающим за его фигурой не было видно беглеца-спорт­смена. Так втроем они должны были войти в море, после чего Владимир уплывал, а его друзья также в обнимку возвращались на берег.

План сработал не сразу: высокие волны отбрасывали Комиссарова к берегу и друзьям пришлось повторить трюк с заходом в воду три раза. И лишь на четвертый раз Владимиру удалось уйти в открытое море.

Нельзя сказать, что заплыв получился легким, но это безбашенное мероприятие завершилось успехом. Выйдя на берег, Владимир понял, что он в Турции, куда и стремился попасть. Комиссаров сдался в руки властям.

Через некоторое время советские консулы предложили спортсмену вернуться в СССР, но тот ответил отказом. В Турции Комиссаров не задержался. Он переехал в США, где занялся изучением английского языка и активной тренерской деятельностью: фехтование, плавание, бег… Чемпион СССР по пятиборью легко собирал группы на разные виды спорта.

К середине 70-х он уже был преподавателем русского языка и аспирантом университета в Вермонте, готовясь защитить степень магистра по русской литературе. В целом судьба сложилась.

ОДИН В ОКЕАНЕ

13 декабря 1974 года ученый-океанолог Станислав Курилов спрыгнул с борта круизного лайнера и почти трое суток провел в открытом океане.

Станислав Курилов был влюблен в океан. Без преувеличения большую часть рабочего времени он проводил на дне водоемов. Дайверская подготовка ученого была настолько великолепной, что однажды он получил предложение о сотрудничестве от самого Жака Ива Кусто - известного на весь мир ученого из Франции. Воодушевленный Курилов пришел в ОВИР, но получил отказ. И так много раз - власть насторожило наличие родственников за границей, в нем видели потенциального невозвращенца.

Тогда Станислав и решился на побег. В 1974-м Курилов отправился в круиз на лайнере «Советский Союз», маршрут которого проходил от Владивостока до экватора и обратно без захода в иностранные порты. Он выяснил, что прыгать в океан лучше всего у острова Сиаргао - тогда судно подойдет к суше на максимально близкое расстояние.

13 декабря 1974 года Курилов, выбрав подходящий момент в темное время суток, прыгнул в воду. А высота была немалая (свыше 12 метров), и за кормой беглец едва не попал под гребные винты теплохода.

Станислав предполагал, что предстоит проплыть около 18 километров, но из-за его ошибок с навигацией и течениями дистанция увеличилась более чем в пять раз: он плыл почти трое суток. Этот путь он преодолел без еды, питья и сна. Пловец проплыл от круизного лайнера до филиппинского острова Сиаргао около 100 километров, где и был задержан местными правоохранителями как нарушитель государственной границы.

Затем последовала депортация в Канаду, где жила его сестра, там он получил гражданство. Позднее он переехал в Израиль и устроился на работу в Хайфском океанографическом институте.

Между тем в СССР Курилова ожидал суровый заочный приговор: 10 лет лишения свободы за измену родине. Но судьба распорядилась иначе. В ходе водолазных работ на Тивериадском озере уже немолодой Курилов в возрасте за 60 трагически погиб: на дне он запутался в рыболовных сетях и задохнулся. Это случилось в январе 1998 года.

Валерий Мальчев.

Фото: Социальные сети,

архив Е. Генделевой-Куриловой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему