Это интересно
1561 | 0

«АББА» создали на деньги от советского шлягера

«АББА» создали на деньги от советского шлягера

Этой песне нынешним летом исполнится ровно 60 лет. Она появилась вопреки всем теориям вероятности.

«Пусть всегда будет солнце» - результат цепочки удивительных совпадений и счастливых случайностей. Мало какая советская песня имела столь необычную историю.

А ДЕЛО БЫЛО ТАК…

В 1933 году Корней Чуковский выпустил в свет свою знаменитую книгу «От двух до пяти», по сути, великолепное исследование раннего детского творчества. В ней он опубликовал те самые четыре строчки, ставшие впоследствии знаменитыми. Писатель совершенно случайно прочитал в одном из журналов повествование детского педагога К. Спасской о четырехлетнем мальчике Косте Баранникове. Этому малышу как-то раз стали объяснять значение слова «всегда», и он хорошо усвоил этот урок. Однажды, гуляя с мамой и бегая по дорожкам, он подбежал к ней и внезапно выпалил:

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!

Прошло 28 лет после выхода книги Чуковского, и дело продолжил художник Николай Чарухин, нарисовав плакат, сыгравший важную роль в появлении будущего песенного хита. На дворе стоял 1961 год. Вот что писал об этом сам художник: «Когда мне предложили нарисовать плакат о мире, я вспомнил, что когда-то записал в своей записной книжке слова из книги Чуковского «От двух до пяти»: «Пусть всегда будет солнце...» И я решил ими воспользоваться. Так как слова были сочинены ребенком, то и с плаката их должен был произнести малыш».

Прошел год. А потом произошла еще одна случайность. Плакат Чарухина появился на первомайской демонстрации. Этот плакат огромного размера несли участники праздничного шествия. Кто-то из фотокорреспондентов снял его, и на следующий день репортаж о прошедшем торжестве вышел в газете. К счастью, этот номер попался на глаза композитору Аркадию Островскому.

По свидетельству его сына, музыкант, увидев плакат на странице, воскликнул: «Это же готовый припев песни!» Он кинулся к роялю и сочинил музыку к припеву. Далее композитор обратился к поэту Льву Ошанину с предложением совместно написать песню. Тому идея очень понравилась, он сочинил знаменитый текст, позаимствовав детский стишок в припеве у 4-летнего малыша. В 1962 году легендарная песня была готова.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Когда Аркадий Островский вместе с Майей Кристалинской приехал представлять новое творение, предварительно рассказав его историю, оно никого не впечатлило, худсовет музыкальной редакции произведение не принял. Это был сильнейший удар по самолюбию композитора, чьи сочинения ежедневно звучали по радио. Тогда Аркадий Ильич достал из портфеля клавир и сказал: «Лев Иванович Ошанин сделал мировые стихи, я написал, по-моему, не худшую свою музыку!» Затем он сел за рояль, рядом встала Майя Кристалинская…

«Мы прослушали эту песню, - вспоминает один из членов редакции, - и у всех в глазах стояли слезы. Решили срочно ее записать. Дать в передачу, которая шла в ближайшее воскресенье».

Позже Кристалинская исполняла ее еще не раз, однако наибольшую известность песня получила в интерпретации Тамары Миансаровой, которая в том же 1962 году побеждает с ней на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, а в следующем году - на Международном фестивале песни в Сопоте.

МИЛЛИОНЫ – НА СОВЕТСКОЙ ПЕСНЕ

Когда «Пусть всегда будет солнце!» прозвучала на фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, песня очень заинтересовала Стига Андерсона, будущего продюсера группы «АББА», который курировал в те дни коллектив The Hootenanny Singers. Что интересно, одним из членов этой группы был Бьорн Ульвеус, будущий участник знаменитого квартета «АББА». А Стиг Андерсон, очарованный советской песней, сумел выпросить у композитора Островского партитуру и слова нашего музыкального шедевра. Композитор не отказал, и это оказалось его большой ошибкой. Недолго думая, Стиг полностью изменил смысл песни и превратил замечательный антивоенный гимн в заурядную любовную песенку под названием Gabrielle. Пластинки с ее записью на шведском и английском языках отлично продавались, а сама песня стала европейским суперхитом.

Автору Аркадию Островскому при полном триумфе его песни не досталось ни гроша, поскольку соглашение об авторском праве с советским композитором заключено не было. Его фамилия на пластинках даже не упоминалась, было лишь указано, что «музыка народная». А Стиг с песней советского композитора заработал огромные деньги, а когда на них создал легендарную группу «АББА», то и мировую славу.

Валерий Мальчев.

Фото: AP/ТАСС,

А. Свердлов/РИА «Новости».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.