Туризм
2538 | 0

Фермер возродил разрушенную деревню

Фермер возродил разрушенную деревню
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Стертый с карты населенный пункт ожил и стал туристическим центром.

Вернувшись из армии в 1982 году, житель Удмуртии Александр Корепанов не узнал родную деревню Мувыр. Пока он служил на Дальнем Востоке, чиновники признали ее «бесперспективной», дома снесли бульдозерами, а жителей переселили в соседнее село.

Мувыр, что по-удмуртски означает «земля и холм», существовал с 1837 года. Деревня была расположена на высоком утесе, откуда открывался прекрасный вид. Но вот… кто-то наверху решил, что население это «бесперспективно».

Получив такое известие от родственников, солдат много ночей уснуть не мог. Перечитывал письмо неоднократно. «Кто-то разрушил мою малую родину», - злился парень.

Вернулся домой, а вместо деревни - вспаханное поле. Корепанов сел на высокий утес и там поклялся себе, что обязательно вернет деревню на это красивое место.

Упрямый Александр Корепанов 17 лет доказывал необходимость воссоздания Мувыра на том же месте, удивляя своим упорством и односельчан, и местные власти.

Все это время мужчина жил в соседнем селе Зура, куда эвакуировали оставшихся жителей Мувыра. Женился, растил двух дочерей, работал в местном колхозе. Устав стучаться в закрытые двери и убеждать равнодушных чиновников вернуть деревню на место, Александр решил взять дело в свои руки и поставил на месте старой деревни дом. И стал в нем жить со своей семьей. Первое время тяжело приходилось - без электричества, водопровода, газа. Но жена Александра поддержала. И отец тоже.

Соседи из деревни Зура сначала пальцем у виска крутили, обзывали энтузиаста «отшельником» и делали ставки, когда он с семьей вернется из леса к благам цивилизации.

Но Александр сдаваться не привык. Он завел хозяйство. Стал фермером. Установил насос, качающий воду из реки. Провел электричество. Коров завел. Земли стал распахивать, овощи сажать. Насыпал дорогу из гравия к своему жилищу.

Место-то хорошее! Скоро вокруг дома «отшельника» начали появляться дома других ностальгирующих по малой родине мувырцев. Так образовался населенный пункт, в котором проживали 15 человек.

Тогда упертый Александр Корепанов снова пошел в атаку на чиновников, требуя признать эти дома и живущих в них людей, которые платят налоги, деревней Мувыр официально. Чтобы к людям при необходимости могли доехать пожарные и скорая помощь.

Чиновники сначала ни в какую! Как это, новый населенный пункт регистрировать? И предложили герою реализовать свои идеи в соседней деревне. А та существовала только на бумаге, ни одного жителя в ней уже не осталось. Корепанов стал доказывать, что Мувыр расположен в другом месте, это историческое поселение и люди там до сих пор живут.

Чтобы пробить глухую стену бюрократизма, сельчанин завел страусов: «Журналистам наверняка будет интересно, кто там редких птиц в глухомани разводит!» Представители СМИ действительно стали приезжать ради репортажей о страусиной ферме. А Корепанов рассказывал всем и каждому о родном селе, о том, как его уничтожили по чьей-то прихоти, о том, как местным жителям не дают статуса населенного пункта. История Мувыра прогремела в Удмуртии.

И наконец, в 2008 году дело сдвинулось с мертвой точки. Мувыр официально признали населенным пунктом. После этого события домов в деревне прибавилось. И даже появились две улицы. Корепанов построил водонапорную башню и часовню. Молокозавод завел. Местные жители на этом молокозаводе теперь и работают: понимают, иначе деревне не выжить. Взрослая дочь Корепанова трудится на молочном заводе технологом.

Теперь в Мувыре живут уже 45 человек. Есть даже свое кафе. Туристов активно привлекают. Появился даже проект агротуризма под названием «Открывая Мувыр».

Специально для туристов жители села построили висячий мост над рекой. Организовали для них рыбалку. Шашлыки на мангалах. Кемпинг. Гостевые дома строят. Баньки.

В прошлом году Мувыр посетили 4,5 тысячи туристов. В этом году на фестиваль с участием знаменитых «Бурановских бабушек» ждут уже 12 000 человек.

Александр Корепанов твердо убежден: душа России не в городе, а в деревне. И если б не дурацкие правила, запреты и самодурство мелких чиновников, россияне бы повалили из своих «человейников» в деревни, где можно построить просторный дом и жить счастливо на своей земле.

Ольга Поплавская.

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.