Туризм
4438 | 0

Евпатория по касательной

Евпатория по касательной
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Надо сказать, что живя полгода в Севастополе, я ни разу не был в Евпатории, городе насколько древнем, настолько загадочном, который называют «сердцем» степной части Крыма. Решил восполнить этот пробел. 

О том, как добирался из Севастополя в Евпаторию, можно рассказать отдельно. У касс автостанции «Северная» меня ждало крупное разочарование — автобус до Евпатории отправляется через три минуты, а очередь растянулась на добрую дюжину метров. Я попросил было водителя взять меня на борт контрабандой (эти барыжники всегда ведь так делают!), но то ли я слишком в лоб попросил, то ли просто физиономия моя ему не понравилась — мне было отказано.

Я сначала не очень расстроился — ну подожду полчаса, не убудет же от меня, — однако когда я-таки прорвался к окошку кассы, выяснилось, что следующий рейс на Евпаторию через полтора часа! Я расстроился окончательно, но делать нечего — не отказываться же от поездки?

Два часа спустя, когда я уже сидел в автобусе, раннее пробуждение дало о себе знать, и я задремал. Очнулся я ближе к городу Саки и начал наблюдать проплывающие за окном пейзажи. То, что мне довелось увидеть в Саках, меня, скорее, удручило, нежели заинтересовало — такая вот классическая крымская, а вернее, постсоветская неухоженность.

По приезде в Евпаторию я первым делом купил билет на обратный рейс (чтобы не вышло, как нынешним утром). По какой-то загадочной причине обратный билет обошелся мне рублей на двадцать дешевле. Далее я попытался снять деньги с карточки — родной банкомат оказался неисправен, пришлось снимать у другого банка с комиссией больше десяти процентов (кстати, везде в Крыму какой-то запредельный уровень комиссии; я сравниваю с Москвой, где само это слово — «комиссия» — уже практически вышло из оборота).

Возле вокзала встретился с моим товарищем, который согласился показать мне город, и мы пошли по Интернациональной улице, затем свернули направо в сторону центра. В какой-то момент начался узнаваемо старый район — речь, однако, не идет о живописных деревянных домиках, увитых плющом, тянущихся вдоль мощенных булыжником улиц.

Старый район в крымских реалиях — это облупившиеся да покосившиеся дома между которыми несколько метров
испещренной ямами земли, лишь по какому-то недоразумению называемой дорогой. Но прогулка по этому колоритному району все равно доставила мне некоторое удовольствие. 

Соборная мечеть Джума-Джами уже нависает над нами, закрывая собой солнце. Внутрь зайти нельзя, поздно, но и сильного желания заходить нет. Это основательная постройка с массивным куполом, по бокам которой высятся два минарета.

Должен сказать честно, с точки зрения архитектуры внешний облик мечети не вызвал у меня особых эмоций. Я очень хорошо помню культовые исламские сооружения в узбекских городах — подробно орнаментированные и невероятно изящные, они производили по-настоящему сильное впечатление.

Про главную мечеть Евпатории такого не скажешь — примитивные формы, грубая основательность, отсутствие декоративных элементов, приплюснутость — ощущение было такое, что смотришь на порождение прямолинейного совкового стиля, хотя на деле Джума-Джами была заложена в 1552, а в советское время просто подверглась реставрации.

Но, вот что меня поразило. Едва ли не в тех же терминах — «основательная постройка с массивным куполом», «примитивные формы», «грубая основательность», «приплюснутость» — можно обсуждать и воздвигнутый в конце той же самой улицы Свято-Николаевский собор.

Но поразительным образом общее впечатление от постройки складывается кардинально противоположное. Это возвышенное, светлое, яркое, торжественное сооружение. Туда как раз таки хотелось заглянуть — и как по заказу двери храма оказались открыты.

Внутреннее убранство, однако, меня, скорее, разочаровало — роскошный неохватный купол оказался расписан яркими радостными красками, а хотелось меж тем не столько радости, сколько торжественности. Складывалось ощущение новодела, как будто росписи были подновлены в последние годы — позднее в интернете я убедился в правдивости своей догадки. К сожалению, неумелая реновация — пожалуй, главный архитектурный бич современной России.

Из забавного:

На табличках с названием улиц в Евпатории значатся также и прежние их имена — так вот улица Пролетарская до революции была Полицейской улицей. Классовая борьба, понимаешь ли!

От мечети к собору мы шли не по улице Революции (одной из центральных в городе), а по Летнему переулку. Переулок запущен чуть более, чем полностью — и, конечно, это абсолютный позор, когда два основных городских символа связаны совершенно убитой дорогой.

Я, к примеру, хорошо помню город Самарканд, где исторический центр, в котором сосредоточены самые удивительные средневековые мусульманские постройки, вылизан до кристального блеска, — при этом стоит сделать шаг в сторону и все, капут. Понятно, что и это едва ли нормальная ситуация, но тут хотя бы понятно, что город бережет свои достопримечательности и относится к ним с трепетом.

На обратном пути мы с моим проводником решили воспользоваться услугами знаменитых евпаторийских трамваев. Но стоило нам зайти внутрь подкатившего к остановке вагончика, как кондуктор сообщила нам принеприятнейшее известие — трамвай совершил свой последний рейс и теперь отправляется в депо.

Как это, говорим, последний? Шесть часов вечера только! Ну вот так — блэкаут же в Крыму, экономим, трамваи работают в усеченном режиме. В этот момент открылась дверь кабины вагоновожатой, оттуда вышла девушка (и весьма, надо сказать, симпатичная девушка!), сказала, что все окей, доедем, и пошла сквозь вагон пересаживаться в заднюю кабину.

Выяснилось, что состав, к которому вагон должен прицепиться и с которым он отправится в депо, еще далеко, и трамвай вполне может успеть без остановок метнуться к вокзалу и обратно.

В пути мы и впрямь провели не больше пяти минут, которые скоротали за общением со старушкой-кондуктором, которая рассказывала нам о переменах в Крыму — она сообщила, например, что счастлива жить в России. Денег вроде как стало побольше (она, разумеется, хоть и работающий, но пенсионер), что блэкаут — вообще не проблема, что молодежи посидеть без света, наоборот, ой как полезно.

Бабушка оказалась прекрасная — улыбчивая, светлая, позитивная. Мимолетный разговор с ней стал хорошим финальным аккордом этой поездки. И не ждите выводов — это этюд, а не диагноз, это Фонтенбло, а не Ватерлоо.

Евгений Вихарев.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.