Туризм
3928 | 0

Чем славен Переславль

Чем славен Переславль
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Несколько лет назад администрация Переславля-Залесского объявила о намерении сделать свой город туристической столицей России. Корреспондент «МН» отправился в сердце Золотого кольца, чтобы на местности определить, не пора ли присвоить родине Александра Невского столичный статус.

Практичные путешественники обязательно заметят, что от этого городка за какой-то час с небольшим несложно доехать до Ярославля, Ростова и даже добраться до Костромы. Это очень удобно - можно посмотреть все достопримечательности Золотого кольца, не переезжая из гостиницы в гостиницу.

НЕ ЛУБОЧНАЯ ИСТОРИЯ

Романтики замечают очаровательную двоякость Переславля: шикарно отделанные монастыри соседствуют с полуразрушенными церквушками, к которым точно не прикасалась рука реставраторов, поэтому можно подняться по настоящим лестницам, выложенным еще при царе Петре, и потрогать уцелевшие фрагменты настенной росписи, сделанной краской на яичном желтке.

«В Москве такого уже не найдешь! Там все слишком прилизано и отреставрировано», - констатирует наш случайный экскурсовод Иван. Он студент-филолог и приезжает сюда каждое лето именно для того, чтобы прикоснуться к настоящей, а не лубочной истории. Прошлым летом, например, слегка копнув землю на берегу Плещеева озера, ребята нашли старинные черепки. Привезли добычу в Москву, показали экспертам: «Начало XIX века, у нас такого добра хватает».

Туристы замечают, что недавно уложенное дорожное полотно центральной улицы начинается с обшарпанного здания автовокзала, на который, как и в любом провинциальном городе, у местных властей традиционно не хватает денег. Таксисты запросто могут отказаться ехать в центр, потому что там, видите ли, пробка. Зато потом станут жаловаться на безденежье и нищету. Допотопный рейсовый автобус будет ползти среди дачных поселков и, когда уже всякая надежда увидеть российские красоты у гостей исчезнет, въедет в центр города. Справа и слева - купола церквей, старинные дома с резными ставнями, на заборах - написанные от руки объявления. Кто-то предлагает в аренду велосипед с доставкой на дом, кто-то приглашает в гостевой домик. Здесь нет столичной прилизанности, далеко не идеально организован транспорт, множество памятников по-прежнему стоят в запущенном виде, но все это вместе рождает то непричесанное очарование русской провинции, ради которого тысячи уставших от повседневной гонки москвичей штурмуют этот крошечный городок.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Пестрый фасад Музея утюга сразу предупреждает надписью на заборе, что «даром только птички поют». И внизу подпись - Федор Шаляпин. Авторитетное мнение знаменитости словно оправдывает стоимость посещения - 100 рублей, а в праздники - 140.

Рядом - Музей истории денег. И два этих заведения, похоже, страшные конкуренты. Одна из служительниц Музея утюга так нам и сказала: мол, у нас не в пример соседям все настоящее - и крошечные утюжки, набитые углем, которыми польские красавицы гладили кружева, и настоящее чудо гладильной техники, больше похожее на самовар, которым пользовались хозяйки в Костромской губернии еще в XVIII веке. А в Музее денег, конечно, можно увидеть центенионалии и антонинианы Римской империи. Но зато рядом стоит бутылка водки «Рояль». И посетителям говорят, что в лихие 90-е на нее можно было выменять все «что угодно». Поэтому это тоже деньги!

В музейном центре «Русский дом» посетитель сразу попадает на аллею скворечников - она расположена за домом кваса. Квас сделан по старым русским рецептам, поэтому очень крепкий - точно как в старину. Достаточно выпить одну бутылку, как окружающий мир расцветает.

В городе два занимательных памятника: один - основателю города Юрию Долгорукому в Горицком монастыре, другой - Александру Невскому, родившемуся в этих краях. Внимательные туристы, глядя на Долгорукого, морщат лбы, силясь вспомнить, где они его уже видели. И вспоминают: то же самое лицо можно было наблюдать полчаса назад. Только это был Александр Невский на Красной площади. Экскурсоводы тихонечко смеются. Они знают, что оба князя действительно похожи как две капли воды. Автор - скульптор Сергей Орлов, когда его спрашивали, как же получились эти близнецы, отвечал: сходство вполне закономерно, потому что оба князя - родственники. Любой историк подтвердит, что Александр Невский приходится правнуком Юрию Долгорукому. Так что никакой халтуры!

Синий камень, расположенный у Плещеева озера, - это достопримечательность, чья слава вышла далеко за пределы города. Ученые говорят, что больше тысячи лет назад его принесли сюда воды с какого-то ледника. Каждый местный житель готов поклясться, что если прикоснуться к этому простому с виду серому валуну, то сбудутся любые желания. Против почитания Синего камня который год борются местные православные, но толпы людей по-прежнему идут к нему. Для исполнения желаний поливают его молоком и посыпают рисом, а тропинка к народной святыне потихонечку превратилась во вполне благоустроенный деревянный настил с сувенирными лавками по обе стороны.

СТОЛИЦА ФЕСТИВАЛЕЙ

С туристами из Москвы Ольгой и Николаем мы познакомились в отеле. Они уже были в Переславле в прошлом году на автобусной экскурсии, но сразу поняли, что за несколько часов увидеть здесь хоть что-то невозможно.

«Нас привезли в центр города, на Красную площадь, на которой располагаются три храма, в том числе Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152 году. Рядом несколько старинных кирпичных домиков, по виду из того же времени. Мы смеялись, когда увидели в одном из них организацию «Мои документы». Вот так здесь переплелись история и современность. А когда стало ясно, что самое интересное мы так и не посмотрели, вернулись сюда на три дня», - поделилась Ольга. Она всем восхищается, и ей все нравится, поэтому о проблемах мы говорим с Николаем.

«В Переславле всего три трехзвездочные гостиницы. Позвонили в одну из них и получили отказ. В гостинице всего десяток номеров, все они уже заняты. Вторая сильно повысила цены. Есть еще гостевые домики, но они тоже дороги, к тому же большинство находится где-то на отшибе», - рассказывает мужчина. Приютил нас всех отель «Переславль» - самый большой и благоустроенный в городе. Впрочем, сотрудники гостиницы и здесь настойчиво рекомендовали в следующий раз бронировать проживание заранее.

В это время прямо над Плещеевым озером, расположенным сразу за нашей гостиницей, медленно проплывают аэростаты. Фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России» проходит здесь уже третий день, и по городу туда-сюда колесят фургоны с надписью «Полеты на воздушных шарах». А мы отправились на Александрову гору смотреть, как нижегородцы в страшной битве победят шведских рыцарей.

Это был первый межрегиональный молодежный форум «Александрова гора», посвященный 795-летию князя Александра Невского. Почти 120 студентов юридических вузов приехали сюда из 20 регионов страны. Их поселили в палаточном городке рядом с тем местом, где, по преданию, стоял терем князя. Сегодня на горе возвышается поклонный крест.

«Без духовности и патриотизма невозможно вырастить новое поколение россиян», - приветствовал гостей заместитель губернатора области Александр Краснов.

А в последний день состоялось шоу-реконструкция, на которое пришли уже не только участники форума, но и множество туристов. Организаторы говорят, что форум будет проводиться каждое лето.

Проведение фестивалей - это новая политика городских властей для привлечения туристов. Еще несколько лет назад администрация Переславля-Залесского объявила о желании сделать из своего города туристическую столицу. Получилось или нет - вопрос спорный. Правда, далеко не все местные такому званию обрадуются. По их мнению, гостей и так хватает.

Наталья Пуртова

Фото РИА «НОВОСТИ»/А. Куденко, FOTODOM.RU

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.