Путешествуя по Италии, наш экскурсионный автобус поднялся высоко в горы по извилистой дороге.

Мы ехали в Республику Сан-Марино, поразившую меня не столько своими красотами, сколько совершенно неожиданным для меня, россиянки, сюрпризом.
Это самое старое и одно из самых маленьких государств в Европе, всего 61 кв. км. Согласно легенде, в 301 году монах Марино бежал от преследования первых христиан римскими правителями.
Новая христианская вера была чужда им, ведь она проповедовала любовь к ближнему, а воинственным римлянам нужны были военные победы, приносящие богатство, рабов и новые территории.
Монах построил там маленькую келью. Постепенно к нему примкнули и другие беженцы. Так в горах выстроили монастырь.
С тех пор и по сей день девиз этого государства: «Независимы ни от кого». Эта маленькая гордая республика не входит ни в какие военные и политические организации (НАТО, Евросоюз), не подчиняется Папе Римскому, не участвует в войнах. Даже Наполеон, заняв Италию, оставил свободу этому маленькому государству в знак уважения его тысячелетней свободы.
Монастырь часто принимал и скрывал беженцев. Там скрывался Джузеппе Гарибальди после поражения правительственным войскам, а во время Второй мировой войны скрывались партизаны. В республике есть своя маленькая армия и свое маленькое правительство.
Но меня больше всего поразила не эта история и не местные красоты... Я увидела здесь памятник погибшим детям Беслана: маленький беззащитный кричащий мальчик и живые цветы у памятника.
Казалось бы, какое им дело, что в такой далекой стране с такой большой армией и таким большим правительством погибли от рук террористов детки, придя в школу 1 сентября 2004 года. Но у этой маленькой страны оказалось огромное доброе сердце, которое отозвалось болью на чужое горе. Этот памятник вытеснил из моего сердца все красоты Венеции и Рима. Вот такая маленькая замечательная страна.
Ирма Кошелева,
г. Санкт-Петербург
Фото автора