Полезные советы
493

Ужинаем в «прохладных водах» Кении

Ужинаем в «прохладных водах» Кении

Сегодня мы с вами отправимся в далекую жаркую Кению и ее прохладную столицу с полным названием Эвасо Найроби - «прохладные воды», чтобы приготовить качумбари - классический салат из лука и помидоров, тушеную в специях и молоке курицу, которая называется куку пака, и традиционный кенийский десерт каймати, похожий на сладкие липкие пончики.

Куку пака/kuku paka

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 450 рублей за порцию, домашняя себестоимость - от 140 рублей.

Ингредиенты на большую семью: 8 куриных бедрышек или голеней (или курица, разделанная на крупные куски с косточками и кожей), 3-4 см корня имбиря (очищенного и натертого на мелкой терке), 6 измельченных зубчиков чеснока, 1 острый перчик чили, сок 1 лимона или 2 лаймов, около 60 мл растительного масла, 1 мелко порезанная луковица, 12 помидоров черри, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. желтого порошка карри, 1 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. куркумы, 2 чашки кокосового молока (или жирного коровьего и козьего молока, сливок или некислой сметаны), соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис и кинза для подачи.

История

Большое влияние на кенийскую кухню оказали ее колонизаторы. В XV веке до побережья страны добрались корабли португальской экспедиции Васко да Гамы, искавшего морской путь в Индию. Именно они и завезли в Африку индийские специи, пряности и рецепты. Но через столетие португальцев вытеснили арабы султана Омана, поэтому от индийской кухни в Кении остались только пресные лепешки и карри, чем по сути и является наше блюдо.

Куку на языке суахили - курица, а пака - соус.

Метод

Смешиваем в большой миске тертый имбирь и чеснок, мелко порезанный перчик чили, лимонный сок, щедрую щепотку поваренной соли и пару ложек растительного масла. Опускаем кусочки курицы, тщательно перемешиваем и массируем в маринаде. Оставляем мариноваться как минимум на час.

Затем запекаем в заранее разогретой до 180-200 С духовке около 30-40 минут до зарумянивая корочки.

В отдельной высокой сковороде или чугунке обжариваем лук в растительном масле до прозрачности. Добавляем помидоры, томатную пасту, порошок карри, куркуму и кумин.

Как только появится ярко выраженный запах специй, вливаем молоко. В оригинале в ресторанах Найроби используют кокосовое молоко, но на кухнях обычных кенийцев в ход идет любое. Перемешиваем массу, доводим до кипения и выливаем оставшийся от курицы маринад. Уменьшаем огонь и даем соусу немного загустеть.

Теперь вводим наши обжаренные кусочки курицы и тушим в этом соусе около 10-15 минут.

Готовое блюдо куку пака посыпаем зеленью и подаем с обычным отварным рисом.

Качумбари

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 120 рублей, домашняя себестоимость - от 30 рублей.

Ингредиенты на 2 порции: 4 спелых помидора с грядки, 1 сладкая луковица, половинка перчика чили или четвертинка халапеньо, 1/4 ч. л. соли, щепотка свежемолотого перца, 1 ч. л. сахара, сок половины лимона или 1 ст. л. столового уксуса, оливковое или растительное масло для заправки, зелень кинзы или петрушки для подачи (опционально).

История

Кения - абсолютно интернациональное государство, где кроме коренных жителей проживают выходцы из арабских, азиатских и европейских стран. Поэтому местная кухня разнообразна и отражает предпочтения разных этнических групп.

Однако все блюда в Кении просты в приготовлении и недороги, как салат качумбари, который подается в любом доме и состоит всего-навсего из помидоров, лука, острого перца и зелени.

Метод

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Ошпариваем кипятком и тут же откидываем на дуршлаг под струю ледяной воды. Даем жидкости стечь. Выкладываем лук в миску и перетираем руками с сахаром, солью и лимонным соком. Убираем на полчаса в холодильник.

За это время разделываем перчик чили, удаляя все семена и плодоножку. Режем тонкими колечками.

Перед непосредственной подачей салата нарезаем сами помидоры кольцами или полукольцами. Выкладываем на тарелку, перчим, но не солим, чтобы не потекли.

Выкладываем сверху холодный промаринованный и отжатый лук. Посыпаем его колечками перчика чили. Сбрызгиваем салат оливковым маслом. При желании посыпаем зеленью петрушки или кинзы.

В отличие от похожего узбекского ачичука ингредиенты в кенийском салате никогда не смешиваются, а выкладываются слоями именно в такой последовательности.

Каймати

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 180 рублей за порцию, домашняя себестоимость - от 60 рублей.

Ингредиенты для теста: 1 чашка муки, 1/2 чашки чистого йогурта, 1/2 чашки воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы.

Для сиропа: 1 чашка сахара, 1 чашка воды, 2 ст. л. зерен кардамона, 1 ст. л. лимонного сока, цитрусовая цедра (опционально).

История

Исторически африканскими десертами, включая кенийские, служили только сушеные фрукты и орехи, но с приходом на территорию других народностей и культур стали появляться и приготовленные.

Одним из самых популярных и простых сегодня является каймати - пончики с корицей, которые окунаются в сироп с кардамоном или при желании просто в сахарную пудру, кокосовую стружку или цитрусовую цедру.

Метод

Смешиваем все ингредиенты для теста в одной миске и вымешиваем тесто до однородности. Оно получается липким. Накрываем миску полотенцем и убираем на 1-2 часа в тепло, чтобы тесто поднялось.

В это время готовим сироп для пончиков.

Соединяем воду с сахаром, размешиваем и доводим до кипения. Снижаем огонь, вводим лимонный сок, цедру и зерна кардамона. Готовим до легкого загустения около 6-8 минут, после чего полностью остужаем и вынимаем зерна.

Разогреваем в воке или казане растительное масло, формируем с помощью столовой ложки круглые пончики из теста и обжариваем каждый до золотистого цвета.

Откидываем на пару секунд на бумажное полотенце, после чего сразу погружаем в сироп на 1-2 минуты и вынимаем, как только шарик пропитается.

Пончики получатся такими же липкими, сладкими и пряными, как в ресторанах и домах Найроби!

Подготовила

Дарья Отавина

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru