Полезные советы
674

Турецкое наслаждение

Турецкое наслаждение

У многих россиян названия турецких блюд ассоциируются с дешевыми закусочными, где продается быстрая и не всегда качественная шаурма, и кондитерскими со слишком сладкой турецкой пахлавой.

А на самом деле чечевичный стамбульский суп, тончайший лахмаджун (турецкая пицца) и ягодный десерт «Турецкое наслаждение» подаются в любом хорошем ресторане страны, поскольку блюда являются национальной гордостью и кулинарным достоянием.

Чечевичный суп-пюре

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 250 рублей, домашняя себестоимость - от 70 рублей.

Ингредиенты: 1 чашка красной чечевицы, 2 чашки воды, 2 чашки овощного бульона (можно на основе бульонных кубиков), 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. кумина, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, 1/2 ч. л. сушеной мяты, 1/2 ч. л. тимьяна или орегано, 1/4 ч. л. черного перца, 1/4 ч. л. молотого острого перца (опционально), 1/2 ч. л. морской соли.

Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/4 ч. л. острого красного перца.

Для подачи: долька лимона, листики свежей мяты, колечки острого перца чили (опционально).

История

Чечевицу возделывали еще во времена египетских фараонов, философов Древней Греции и гладиаторов Римской империи. От Рамзеса II до Вергилия она воспевалась в стихах и прозе, а позже вошла в библейские рассказы, откуда пошла поговорка «променять на чечевичную похлебку», ведь именно за нее ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату Иакову.

На Руси чечевица появилась только в XIV веке, и питались ею в основном монахи и бедный люд, ласково называвший ее журавлиным горохом. До XIX века чечевицу употребляли наравне с хлебом, и сегодня она снова вернулась на наши столы.

Метод

Красную чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг. В антипригарной кастрюле обжариваем мелко порезанный лук со щепоткой соли, через 3-4 минуты вводим морковь и пассеруем до мягкости. Добавляем томатную пасту и готовим 2 минуты. Добавляем все сухие специи, вводим чечевицу, воду и бульон и доводим до кипения.

Снижаем огонь и варим 15-20 минут. Пюрируем миксером или в блендере. Досаливаем и перчим по вкусу.

Параллельно готовим заправку. Без нее в турецких ресторанах суп не подают. Для этого в небольшом сотейнике доводим растительное масло почти до кипения, сразу вводя сладкую и острую паприку. Перемешиваем, выключаем и даем остыть. Добавляем в суп перед непосредственной подачей (несколько капель). Кладем рядом дольку лимона, а сверху листочки мяты и представляем себя сидящими в ресторане Стамбула или солнечной Анталии.

Лахмаджун, турецкая пицца

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 350 рублей, домашняя себестоимость - от 80 рублей.

Ингредиенты для теста: 200 г пшеничной муки, 1/2 ч. л. соли, 7 г сухих дрожжей, 1/4 ч. л. сахарного песка, 40 мл растительного масла, 75 мл теплой воды, 1 яйцо.

Для наполнителя: половина репчатого лука, 1 зеленый сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. кумина, 1/2 ч. л. сухого кориандра, 1/2 ч. л. перчика чили, 2 ст. л. томатного пюре, пригоршня порезанной петрушки и кинзы, 200 г бараньего или говяжьего фарша, сухая приправа сумак и 1 ч. л. гранатового соуса (опционально), 35 г жареных орехов.

Для подачи: 1 огурчик, половина красного сладкого лука, 1 помидор, оливковое масло, смешанное с красным винным уксусом.

История

Лахмаджун переводится с арабского как «мясо с тестом» и является популярным блюдом многих восточных стран, которое в зависимости от территории называют армянской, турецкой или просто арабской пиццей. Основу блюда исторически составляет тончайшая хлебная лепешка, на которую выкладываются мясной фарш, помидоры или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. Считается, что правильно приготовленный лахмаджун должен весить не более 150-170 граммов. (В нашем рецепте у вас их должно получиться 2.) Кстати, в Армении лахмаджун приобрел популярность еще в 1960-е годы благодаря репатриантам из сирийского города Алеппо, а в Европе блюдо вошло в меню кафе и ресторанов в веке нынешнем.

Метод

Смешиваем просеянную муку с солью, сухими дрожжами и сахаром. В другой посуде соединяем масло, яйцо и воду, взбивая венчиком. Тонкой струйкой постепенно вводим в муку и вымешиваем до слегка прилипающей к рукам консистенции. Теперь перемещаем на поверхность, щедро присыпанную мукой, и вымешиваем тесто около 5 минут. Накрываем полотенцем и даем ему подняться (40-50 минут).

За это время отправляем в кухонный комбайн или блендер порезанные лук и чеснок, перец сладкий и острый, томатное пюре, все сухие специи и зелень. Разбиваем до состояния гладкой пасты. Соединяем с фаршем, щедро солим и вымешиваем руками до однородности.

Разогреваем духовку до 180-200°C. Готовое тесто обминаем, вымешиваем минуту, делим пополам и тонко раскатываем скалкой. Накрываем чистым полотенцем и даем 15 минут отдохнуть.

Перемещаем на пекарскую бумагу, выкладываем, точнее, промазываем фаршем, перемещаем на противень и готовим 10-15 минут.

Посыпаем готовый лахмаджун сухой специей сумак или свежей зеленью, любыми обжаренными на сухой сковороде орешками (кедровые самые вкусные), капаем немного гранатового соуса (опционально).

Подаем горячим, выкладывая сверху холодный «салат» из тонко и длинно порезанных помидоров, лука и огурца на основе масла и уксуса. Сворачиваем лахмаджун рулетом или пополам и наслаждаемся классической комбинацией горячего и холодного в летний день на московском балконе или террасе Эгейского моря.

Десерт «Турецкое наслаждение»

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 200 рублей, домашняя себестоимость - от 40 рублей.

Ингредиенты на 6 порций: 135 г концентрированного малинового желе из упаковки или 2 стакана садовой малины, 500 мл сливок, 1-2 ч. л. розовой воды, 12 малинок (или 12 вишенок, 6 клубничек) для украшения, 1 ст. л. прозрачного меда, 1-2 ст. л. раскрошенных фисташек, щепотка рубленых листиков мяты.

История

Вариантов этого десерта существует множество, но обязательными ингредиентами для его приготовления всегда служили розовая вода, фисташки и летние ягоды. (Какие бы вы ни выбрали, обязательно проверьте пропорции желатина на нужное количество ягод, которые указаны на упаковке.)

Традиционно в Турции желе варили точно так же, как делаем мы. Розовую воду заготавливали сами, а сегодня ее можно купить в любом магазине, поскольку готовить ее не сложно, но долго.

«Турецким наслаждением» десерт стал называться европейцами за неповторимый вкус и аромат этой самой розовой воды и легкую соленость фисташек, которые балансирует добавленный мед, без него не обходится ни один восточный десерт.

Метод

Если вы используете готовое концентрированное желе из фабричной упаковки, то добавьте к нему 100 мл кипятка и растворите. Это самый быстрый и простой метод. Если делаете основу желе сами, то соедините спюрированную малину с малым количеством воды и сахара, добавьте желатин, проварите и слегка остудите.

В обоих случаях параллельно слегка нагрейте сливки и добавьте их к желе вместе с розовой водой (или 1 ст. л. варенья из роз). Разлейте по индивидуальным высоким бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Готовое «Турецкое наслаждение» выньте за 20 минут до подачи. Полейте медом, посыпьте фисташками, украсьте летними ягодами и мелкорублеными листиками мяты, которые являются неотъемлемым ингредиентом турецкой кухни.

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru