Полезные советы
1004

Шведский стол

Шведский стол

Термин «шведский стол» широко используется в кулинарии.

В отличие от традиционной ресторанной подачи блюд он предполагает личный выбор и размер порции, поскольку недоедать что-то на тарелке в Швеции считается не только дурным тоном, но и неуважением к продукту и труду шеф-повара.

Сегодня мы «уважим» картофельно-рыбную запеканку «Искушение Янсона», мясные фрикадельки с брусничным вареньем и миндальный торт шведского короля Оскара II.

Фрикадельки Карлсона

Ресторанная цена порции в Москве - от 300 рублей, домашняя себестоимость - от 100 рублей.

Ингредиенты для фрикаделек: 500 г говяжьего фарша (или смешанного), 1-1,5 чашки молока, 5 ст. л. панировочных сухарей, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, щепотка свежемолотого перца, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. мускатного ореха, сливочное масло или маргарин для обжарки.

Ингредиенты для сливочного соуса: 50 г сливочного масла, 1-2 ст. л. муки, 200 мл грибного или мясного бульона (в том числе на основе бульонных кубиков), 200 мл сливок или сметаны, соль и перец по вкусу, лимонный сок и щепотка сахара.

Ингредиенты для брусничного соуса: замороженная брусника, немного сахара и воды (на худой конец - магазинная баночка брусничного джема или варенья).

История

Мясные шведские фрикадельки или тефтельки (отличие только в размере) впервые попали на наши столы из морозильных камер и буфетов IKEA вместе с брусничным вареньем, с которым они подаются.

Приготовить самим и то и другое, а также сливочный соус, без которого эти фрикадельки не шведские, сможет любая Фрекен Бок. Их обожал Карлсон, а идею завез сам Карл XII.

Говорят, из Османской империи, но отследить путь «мясных шариков» не представляется возможным, поскольку аналогичные блюда существуют в каждой кухне мира столетиями. Однако только в шведской они подаются с вареньем.

«Восхитительные фрикадельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные фрикадельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по фрикаделькам!»

Метод

Заливаем хлебные сухари молоком. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Затем добавляем соль, сахар, перец, тертый на мелкой терке лук и разбитое яйцо. Вымешиваем до состояния пасты, добавляем фарш, мускатный орех, месим до однородности. Лепим фрикадельки или тефтельки и обжариваем до готовности на сливочном масле.

Параллельно в сотейнике соединяем мороженую или свежую бруснику с парой ложек сахара. Бруснику можно заменить на клюкву или красную смородину. Подливаем немного воды и готовим, помешивая, на малом огне около пяти минут. Даем остыть.

Вынимаем готовые фрикадельки и откидываем на бумажное полотенце. В эту же сковороду добавляем сливочное масло, растапливаем, вводим муку и готовим, помешивая, до золотистого цвета. Выливаем горячий бульон, взбивая венчиком, и готовим, не переставая мешать, 2-3 минуты. Теперь вводим сливки, взбиваем и выпариваем до нужной консистенции соуса. Солим и перчим по вкусу.

В готовый соус опускаем жареные тефтельки и томим 5 минут, при желании добавляя немного лимонного сока и щепотку сахара, если использовали кислую сметану, а не сливки, и мускатный орех на кончике ножа.

 

«Искушение Янсона»

Ресторанная цена аналогичного блюда в ресторанах Москвы - от 250 рублей, домашняя себестоимость- от 70 рублей.

Ингредиенты на 4 порции: 600 г картофеля, 200 г репчатого лука, 190 г анчоусов, 300 мл сливок (35%), несколько кусочков сливочного масла, панировочные сухари, молотый белый перец по вкусу, щепотка соли.

История

Это блюдо упоминается в современном американском мульт­фильме «Спецагент Арчер», отравленную порцию которого якобы случайно подают русскому агенту. Имеет оно отсылку и к шведскому кинематографу.

Говорят, впервые картофельная запеканка «Искушение Янсона» появилась после одноименного фильма Janssons frestelse (1928 год) на вечеринке богатой жительницы Стокгольма. По другой версии, блюдо названо в честь оперного певца XIX века Янсона.

Метод

Баночные засоленные анчоусы промываем от соли и подсушиваем, консервированные в масле или уксусе - отжимаем, сушеные - замачиваем.

Хитрость: при отсутствии анчоусов используем малосольную кильку, хамсу, рубленую селедку или мойву пряного посола - промытые, подсушенные на полотенце и разделанные на филе. Также можно использовать прикопченую мелкую рыбешку без голов, хвостов и хребта и в принципе шпроты. А для классики, конечно, только анчоусы.

Картофель режем соломкой, промокаем бумажным полотенцем. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

Огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, на него - готовый лук, сверху - тушки анчоусов. Перчим. Повторяем слои, заканчивая картофельным. Заливаем сливками, кладем несколько кусочков сливочного масла, чуть солим сверху, посыпаем панировочными сухарями и запекаем в заранее разогретой до 230-250 °C духовке около 30-40 минут.

Поскольку это шведский стол, то подаем не порционно, а целиком, чтобы каждый взял ровно столько запеканки, сколько собирается съесть.

Миндальный торт Оскара II

Ресторанная цена 1 порции в Москве - от 250 рублей, домашняя себестоимость - от 60 рублей.

Ингредиенты для основы: 150 г миндаля, 200 г сахара, 5 яичных белков.

Ингредиенты для масляного крема: 5 куриных желтков, 100 мл сливок или жирного молока, 100 г сахара, 175 г сливочного масла.

Для посыпки: 50 г миндальной стружки или крошки.

Количество порций: 6-8.

История

Миндальный торт, который также называют тортом Оскара II, приобрел мировую популярность опять же благодаря шведской сети магазинов Ингвара Кампрада, продающих недорогое замороженное лакомство без муки («Детям мучное вредно!» - повторял Карлсон), а свое название получил в честь последнего шведского короля Норвегии, правившего с 1872 года и представлявшего на политической арене сразу две страны.

В 1905 году шведско-норвежская уния была отменена, Норвегия получила нового короля и право на вручение Нобелевской премии, введенной еще до «развода», во многом благодаря покровителю наук королю Оскару II.

Метод

Миндаль обжариваем на сухой сковороде. Даем ему остыть и измельчаем в блендере до состояния крошки.

Яичные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, до шелковой блестящей консистенции. Добавляем миндальную крошку и аккуратно перемешиваем лопаткой.

В зависимости от размера выбранной разъемной формы делим тесто на 2-3 части и выпекаем по одному коржу при температуре 175°C около 20 минут. На дно формы обязательно стелим пергаментную бумагу, а остывать коржу даем на решетке.

Для приготовления масляного крема используем обычный непригораемый сотейник или готовим его на водяной бане. Для этого смешиваем желтки с сахаром и сливками. Помешивая, доводим почти до кипения и варим до загустения. Даем крему немного остыть, вводим кусочки сливочного масла и взбиваем до однородности. Отправляем в холодильник для полного застывания.

Промазываем коржи кремом, посыпаем миндальной стружкой и отправляем на ночь в холодильник.

Этот торт идеален для заморозки и смело хранится в закрытом виде несколько недель. Для быстрого размораживания советую его предварительно порезать на порционные кусочки, чтобы не получилось как у Малыша и Карлсона: «Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку, а у вас нет торта?!»

Приятного аппетита, или, как говорят в Швеции, smaklig maltid!

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru