Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Вправе знать
3098

Взыскания с пенсий по потере кормильца недопустимы

Взыскания с пенсий по потере кормильца недопустимы

Наша читательница Ирина Бернарская обратилась в редакцию с таким вопросом: «Имеют ли право судебные приставы вычитать штрафы за нарушение ПДД из пенсии по потере кормильца?»

Ирина несколько лет назад потеряла мужа. А два года назад вновь вышла замуж. Покойный муж оставил в наследство дачу и автомобиль, записав все имущество на их 16-летнюю дочь Еву. Пока водительских прав у дочки не было, Ирина вписала в автомобильную страховку кроме нее и нового мужа, чтобы машина не простаивала зря - они любили всей семьей путешествовать на ней по России.

Если приходили штрафы о нарушении правил дорожного движения - превышение скорости, неправильная парковка, - Ирина всегда их оплачивала. Приходили они все, естественно, на имя Евы. Но наша почта, как известно, работает с перебоями. И иногда вместо штрафов Ирина получала постановления от судебных приставов с решением о присуждении пени за несвоевременную оплату штрафа. Все эти суммы опять же выписывались на Еву. И их начали снимать у подростка с карты, на которую приходила пенсия по потере кормильца.

Ирина пыталась дозвониться судебным приставам, чтобы объяснить ситуацию, но это оказалось не так-то просто: телефон у них был занят с утра и до позднего вечера, а доехать до приставов не было времени: серьезно заболел муж Ирины. Ей приходилось разрываться между работой и домом, ухаживать за тяжелобольным. Денег в семье не хватало. Тем более на оплату штрафов, взыскиваемых чуть ли не в двойном размере из-за пеней. С этим нужно было разбираться.

Наконец Ирина решила обратиться в редакцию «Мира новостей» за разъяснениями: имеют ли право приставы снимать штрафы из пенсии по потере кормильца, притом что у девочки вообще нет прав, поскольку она несовершеннолетняя? Мы обратились за консультацией к адвокату.

Александр Зуенко, адвокат:

- 21.02.2019 был принят Федеральный закон №12-ФЗ о внесении изменений в некоторые статьи Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Он вступил в силу 01.06.2020. Этот закон гласит о введении запрета на взыскание с части социальных выплат, и это всего лишь поправки к уже давно работавшему закону №229-ФЗ об основных нормах принудительного взыскания службой судебных приставов.

Многие пенсионеры ожидали, что новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат оградит их от судебных взысканий и банки, выиграв суд, не будут иметь права забирать у пенсионеров - должников по кредитам половину пенсий в счет погашения долгов.

Но это не так. Данный закон был направлен именно на запрет списания долгов с пенсии по потере кормильца и социальных выплат. И это вовсе не нововведение, так как многие выплаты социального характера были защищены и раньше. Это значит, что работодатели и банки, когда они перечисляют удерживаемые с граждан средства, должны указывать в платежных документах специальный код, при его помощи определяется вид дохода, чтобы таким образом обеспечить защиту средств, которые не учитываются при осуществлении принудительного взыскания.

В ситуации Ирины Бернарской приставы не имели никакого права снимать деньги со счета девочки. На них можно подать в суд. Ирина и Ева имеют на это полное право, но поскольку суды у нас длятся непредсказуемо долго, то я бы посоветовал для начала взять в органах соцзащиты документ, подтверждающий выплату, и с ним отправиться к приставам. Они обязаны вернуть деньги. Ну а далее можно оспорить уже суммы штрафов.

Наталия Журавлева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)