Мы уехали из Москвы на карантин в марте и вернулись в середине июля. Все это время с нас по нормативу списывали плату за воду, которая в наше отсутствие не расходовалась. Приехав, мы сняли показания счетчика и отнесли в районный «Жилищник», но нам сказали, что пересчитывать ничего не будут, потому что нужно было каждый месяц вносить показания. Переплатили в итоге больше 7 тыс. руб., и эти деньги нам не вернут. Что делать?
Алексей Кобзарь, г. Москва.

Юрист Алла Николаенко: «П. 84 Правил предоставления коммунальных услуг обязывает исполнителя при непредставлении потребителем показаний ИПУ в течение шести месяцев подряд провести проверку состояния прибора учета и снять его показания. Ваша управляющая компания правомерно начисляла плату за воду, исходя из среднемесячного объема потребления в течение первых трех расчетных периодов (пп. «б» п. 59 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354), а затем исходя из норматива потребления (п. 60).
Но ответ УК неверный. Перерасчет должен быть. Согласно п. 61 вышеуказанного постановления, «если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
В переводе на человеческий язык: подавайте нулевые или околонулевые показатели, пока они не сравняются с теми, что указаны в последней большой платежке. На практике это выглядит так: приглашаете сантехника сверить счетчик (или сами приносите в УК фото с показаниями), УК выдает бумагу, что данные верны, с этой бумагой идете в МФЦ и договариваетесь о взаимозачете. Если ничего не помогает, жалуйтесь в жилищную инспекцию или в прокуратуру».