Вправе знать
471 | 0

Правила получения социального жилья

Наша семья с 1987 года стоит на очереди на расширение жилищной площади. Проживаем втроем в комнате 12 кв. м в коммунальной квартире (я, муж и сын). Комната не приватизирована. Мы обратились в администрацию с заявлением, чтобы нам предоставили две пустующие комнаты в этой же квартире по договору соцнайма. Однако нам сказали, что мы должны подтвердить статус малоимущих. Правильно ли это?

Галина Рубинова, Оренбургская область, г. Орск.

Правила получения социального жилья
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

- Уважаемая Галина Андреевна! С введением в действие Жилищного кодекса РФ появилось дополнительное условие для предоставления гражданам жилого помещения по договору социального найма - не только нуждаемость в метрах, но и отнесение к категории малоимущих в целях жилищного обеспечения (ст. 49 ЖК РФ). Критерии малоимущности определяются законом субъекта Федерации.

Однако в отношении граждан, вставших на учет до 1 марта 2005 года, требование малоимущности не применяется. В соответствии с пунктом 6 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» такие нуждающиеся сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

«Старых» очередников можно снять с учета только по следующим обстоятельствам: если они сами подали заявление об этом, если выехали на жительство в другой город, если получили субсидию на строительство или приобретение жилья, если были поставлены на учет по недостоверным документам (ст. 56 ЖК РФ). Как видите, в этом перечне нет такого обстоятельства, как несоответствие критериям малоимущности. Следовательно, вы сохраняете статус очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Наталья Шабалдина,

научный консультант.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.