Вправе знать
1876

Подсластители и послевкусие

Подсластители и послевкусие

Заметила, что после газировок и других напитков с подсластителями во рту остается своеобразный привкус, который долго не проходит. С чем это связано?

Елена Трегубова, г. Омск.

- Этот эффект называют послевкусием, и он действительно типичен для таких напитков. Подсластители - это сладкие вещества, которые в газировках и во многих других напитках используют вместо сахара. Чаще всего применяют аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат и некоторые другие подсластители. Обнаружить эти компоненты вы всегда можете в составе, указанном на этикетке.

Эффект послевкусия связан с тем, что большинство подобных подсластителей в 200-300 раз слаще сахара. Что это значит? Представьте себе то ощущение сладости, которое создает один кусочек сахара весом около 5 грамм. Так вот для создания примерно такого же ощущения достаточно всего лишь 16-25 миллиграмм подсластителей.

Теперь представьте, что происходит со сладкими компонентами газировки, когда вы пьете. Сладкая жидкость омывает полость рта, в том числе и вкусовые сосочки на языке. Сладкие вещества, будь то сахар или подсластители, раздражают их, и в результате мы ощущаем сладкий вкус. Но одновременно вода и смывает эти сладости, оставляя на языке их совсем чуть-чуть (полностью смыть их сладким напитком практически невозможно). Если это небольшие остатки сахара, то существенного раздражения вкусовых сосочков они вызывать не будут. Соответственно, не будет и эффекта послевкусия. А если это подсластители, то послевкусие вполне возможно, ведь для создания сладкого вкуса этих веществ нужно в сотни раз меньше, чем сахара. К сожалению, абсолютно избавиться от этого эффекта производители заменителей сахара пока не могут.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)