Уважаемая редакция! Семь месяцев назад умерла моя мама. После ее смерти осталась квартира. Наследниками являемся я и моя сестра. Я жила с мамой, а сестра с мужем отдельно в их собственной квартире. После смерти мамы я продолжала проживать в квартире и оплачивала коммунальные услуги. В установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, так как полагала, что если я проживаю в квартире, то половина все равно должна перейти ко мне в собственность. Сестра в указанный срок заявление нотариусу подала. Сейчас она говорит, что, поскольку я заявление нотариусу не подала, значит, пропустила срок вступления в наследство и, следовательно, квартира должна перейти только в ее собственность. Права ли сестра?
Мария Абрамова, г. Тамбов.
Уважаемая Мария! Ваша сестра не права. Рассмотрим, как законодательно регулируются вопросы вступления в наследство. Согласно пункту 1 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Срок принятия установлен пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ - в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Способы принятия наследства указаны в статье 1153 ГК РФ. Так, согласно пункту 1 данной статьи, принятие наследства осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу или уполномоченному лицу по месту открытия наследства. Однако в силу пункта 2 статьи 1153 ГК РФ считается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, кроме подачи заявления нотариусу наследник считается принявшим наследство и в случае, если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом. К такому основанию относится факт вашего проживания в квартире. Вторым основанием будет являться то, что вы оплачивали коммунальные услуги, то есть за свой счет произвели расходы на содержание наследственного имущества.
Учитывая изложенное, вы наравне с сестрой признаетесь принявшей наследство, несмотря на то, что не подавали соответствующее заявление нотариусу. Для оформления права собственности на вашу долю в квартире матери вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения наследства с заявлением о признании факта принятия наследства. Этот факт необходимо подтвердить. В качестве подтверждения можно предоставить паспорт с отметкой о постоянной регистрации по месту жительства в данной квартире, а если такой регистрации нет, то свидетельские показания о вашем фактическом проживании по данному адресу. Зачтутся также документы, подтверждающие оплату жилищно-коммунальных услуг за период после смерти матери, и любые иные документы, доказывающие, что вы пользовались данной квартирой на момент открытия наследства.
Получив на руки решение суда, вы можете обратиться в территориальный орган Росрееестра за оформлением свидетельства о праве собственности на вашу долю. Какие-то жесткие сроки для обращения в суд и для дальнейшего оформления свидетельства не предусмотрены.
На вопрос ответила
Наталья Шабалдина,
научный консультант