У мужа потребительский кредит почти 1 млн рублей, и у него нет возможности его оплачивать, поэтому он принял решение подавать на банкротство. Буду ли я, как жена, отвечать по его долгам? Совместно нажитого имущества у нас нет, брачный договор не заключали, но у меня есть вклады, деньги на которых заработаны лично мной. Будут ли мои средства учитывать, когда запустится процедура банкротства?
Татьяна, г. Красноярск.
Адвокат Мария Василенко: «Лично вы не будете отвечать по долгам супруга, но все нажитое в браке поделят и обратят к взысканию по долгу супруга (ст. 38 Семейного кодекса РФ). Вклады, открытые в браке, также считаются общим имуществом на основании ст. 34 СК РФ, а значит, подвергаются риску, поскольку считается, что в браке не бывает лично заработанного. При этом если имущество получено одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), то оно является его собственностью, а значит, в данном случае взысканию не подлежит.
Добавлю, что в вашем случае важное значение имеют разъяснения, данные Верховным судом РФ в постановлении от 25.12.2018 №48, в п. 7 которого указано: «В деле о банкротстве гражданина-должника по общему правилу подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (п. 7 ст. 213.6 закона о банкротстве, пп. 1 и 2 ст. 34 и ст. 36 СК РФ). Вместе с тем супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы, находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (п. 3 ст. 38 СК РФ). К участию в деле о разделе имущества супругов привлекается финансовый управляющий. Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции». В переводе с юридического это означает следующее: если вы считаете, что муж брал потребительский кредит не на нужды семьи (то есть для личных целей), вел себя неосмотрительно, что и привело к просрочке возврата кредита, вы можете подать в суд иск о разделе имущества и тем самым попытаться отстоять средства на ваших вкладах. Я бы советовала оформить раздел имущества с мужем. В соответствии со ст. 38 СК РФ это можно сделать, заключив нотариальное соглашение о разделе имущества (так называемый брачный договор) или оформив раздел имущества через суд. Второй вариант дольше первого, но позволяет полнее учесть все условия и обстоятельства».