Вправе знать
1778 | 0

Дочь не платит за свою часть дома

20 лет назад при вступлении в наследство я разделил имущество на себя, сына и дочь - по 1/3 на каждого. За все эти годы дочь ни разу не позвонила и не поинтересовалась, как мои дела, жив ли я вообще, не говоря уже о том, чтобы хоть чем-то помочь. При этом она, будучи собственницей части дома, не платит ни налоги за свое имущество, ни счета за ЖКУ, а ведь дом все время требует ремонта, замены счетчиков, газового оборудования и пр. Все финансовые затраты ложатся на меня и сына. Скажите, могу ли я снять дочь с регистрации и лишить ее 1/3 дома? Связаться с дочерью не представляется возможным, так как она все время меняет номер телефона и место жительства.

Иван Савин, п. Зимовники, Ростовская обл.

Дочь не платит за свою часть дома
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Генеральный директор юридической фирмы «Луч» Светлана Стонис (t.me/stonislaw): «Согласно главе 16 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Учитывая, что ваша дочь (один из сособственников) не имеет существенного интереса в использовании своей части дома, вы можете заявить о выкупе ее доли в судебном порядке, и за соразмерную компенсацию она перейдет к вам. Чтобы суд удовлетворил требование о принудительном выкупе доли, необходимы веские обоснования. Например, что дочь не заинтересована в проживании (придется доказать, что бремя содержания имущества несете только вы и сын), что она отсутствует в доме на протяжении длительного времени, что имущество нельзя разделить в натуре.

Вам придется предоставить суду доказательства того, что договориться с дочерью во внесудебном порядке не удалось, а также должны будете выразить готовность и доказать, что сможете выплатить компенсацию дочери за ее долю в праве, размер которой соотносится с кадастровой стоимостью объекта. Иных способов лишить дочь права собственности без ее воли нет.

Что касается части несения расходов на содержание имущества, то в судебном же порядке вы можете взыскать с дочери 1/3 от размера понесенных затрат на обслуживание дома. То, что вы не знаете местонахождения дочери, роли не играет, повестки о вызове в суд будут приходить по адресу ее регистрации, и если дочь не явится в суд, то дело будет рассмотрено в ее отсутствие, приставы разыщут счета ответчицы и спишут средства в вашу пользу.

Имейте в виду: если судом будет установлено, что ваша дочь не проживала по адресу регистрации, ее обяжут оплатить только налоги соразмерно доле в праве и те ЖКУ, которые не привязаны к счетчикам. Иными словами, если дочь не проживала в доме, за газ, свет и воду она платить не должна. Вам стоит учесть, что, подавая исковые требования в части расходов на ремонт дома, вы можете рассчитывать только на средства, которые предназначаются на капитальный, но не на текущий ремонт жилья. В исковых требованиях вы можете предъявлять финансовые требования к дочери за все 20 лет, но если дочь заявит возражения о применении института исковой давности, суд будет вправе взыскать расходы с ответчицы только за последние три года (ст. 196 ГК РФ)».

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.