Фазенда
2362 | 0

Зимняя посевная для яблонь

Зимняя посевная для яблонь

Ох как порой надоедает зависеть от магазинов. Вроде выбор саженцев сейчас велик, но хорошие сорта найти очень сложно, продают не пойми что и откуда. А если и наткнешься на искомый вариант, опять же берут сомнения: он ли? Продавцы часто обманывают. Впору хоть самим выращивать саженцы… Так это же отличная идея! 

Но для начала немного истории. В 1908 году ученый-плодовод Василий Пашкевич описал новый сорт яблони, который он назвал Мальт красный. Дерево было обнаружено в саду Семена и Степана Кузнецовых в селе Багаевка Саратовской области. Вкус и аромат у этих яблок невероятный – в советские времена их самолетами вывозили на экспорт во Францию! Селекционеры этот сорт не выводили – он, как говорят, народного происхождения. Но ведь очевидно, что малограмотные крестьяне Поволжья слыхом не слыхивали о таких понятиях, как гибридизация и искусственный отбор, – две главные составляющие селекции. Так как же появился этот чудесный сорт?

Да очень просто. Ели Семен со Степаном яблоки в своем саду да тут же огрызки на землю и бросали. Из семян выросли деревца. А поскольку в любом саду растет несколько сортов яблонь, они переопыляются. И их потомство обычно не похоже на родителей. Бывает хуже (такие деревья крестьяне обычно либо вырубали, либо скармливали плоды скотине), а бывает, что в разы превосходят папу с мамой! Так, видимо, и произошло с Мальтом, который теперь известен как Мальт багаевский.

А раз получилось у братьев Кузнецовых, то и у нас с вами получится! Так что смело начинаем яблони сеять, а не сажать.

 

С чего начать

 

Первым делом собрать семена. Если в погребе или холодильнике еще лежат осенние либо зимние яблочки со своего участка – это то, что нужно. На развод берут самые крупные, вызревшие плоды. Их разрезают, аккуратно извлекают оттуда семечки и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить с поверхности особые вещества-ингибиторы, которые тормозят прорастание.

После этого семена замачивают на 3 суток в воде, каждый день меняя на свежую. В последний, третий день, в воду добавляют стимулятор эпин (согласно инструкции).

Набухшие зернышки перемешивают с увлажненным субстратом – смесью речного песка и вермикулита в соотношении 1:3 (можно добавить туда и немного толченного активированного угля – он предохранит от плесени), засыпают в неглубокий цветочный горшок с дренажным отверстием (чтобы через него уходила лишняя влага) и ставят в холодильник.

Периодически надо заглядывать в горшочек. Если песок высох – его нужно смочить из пульверизатора.

Процесс воздействия на семена холодом называется стратификацией. У яблони она длится 100–120 дней. Так что отправлять зернышки в холодильник надо в первых числах февраля, чтобы к концу мая – началу июня они были готовы к посеву.

 

Что дальше

В конце весны – начале лета семена (к этому времени они наклюнутся) высевают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2 см.

А дальше начинается самое интересное!

Выращивание яблонь из семян – это приключение, полное сюрпризов. Никогда не угадаешь, что получится в итоге, пока не увидишь и не попробуешь первые плоды. А чтобы избежать неприятных сюрпризов, уже на первом году жизни из сеянцев надо отбраковать дикушки, плоды у которых однозначно будут мелкие и кислые. Узнать дикарей просто: на стволе колючки, побеги слишком короткие, а листья мелкие. Впрочем, не обязательно выдергивать их и выбрасывать, можно аккуратно пересадить в другое место – это отличные подвои для сортовых яблонь!

Остальные сеянцы нужно оставить в покое на 2 лета. А осенью второго года выкопать и рассадить на постоянные места. Центральный корень при этом обрезают на треть и загибают в посадочной яме под прямым углом – эта операция ускорит плодоношение деревьев, и первые яблочки можно будет попробовать уже на 5-й год.

Если крону не формировать, сеянцы со временем могут вымахать до 8 м. Чтобы этого не случилось, нужно вырезать центральный проводник (ствол) как только он достигнет высоты 3 м.

Вот, собственно, и все. Остается ждать урожая. И тогда начнется второй этап отбора. Если плоды с какого-то из сеянцев понравились – жить ему в вашем саду. А коли нет? Придется пилить и корчевать здоровое дерево? Не обязательно – можно опять-таки привить в его крону любимые вами сорта.

 

В чем выгода

У корнесобственных яблонь, выращенных из семян, масса преимуществ: они более морозостойкие, чем их родители, устойчивы к болезням и вредителям, а еще живут и плодоносят по 80 лет! Эти удивительные свойства отмечал еще Иван Мичурин.

Ну и, наконец, вы можете стать автором совершенно нового сорта!

 

VЕсли лень заморачиваться со стратификацией, можно собрать семена яблонь в конце августа – начале сентября и посеять сразу на даче. За зиму они пройдут необходимое воздействие холодом и весной взойдут сами по себе

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Яблоню, выращенную из семечка, можно посадить в горшок и выращивать дома на подоконнике. Получается миниатюрное деревце, которое может даже зацвести. Только надо помнить: осенью она должна сбросить листья. Поэтому в середине октября ее нужно перенести для зимовки в прохладное место, где температура 5-10оС.

Лучше всего подходят для комнат Боровинка, Персиковое, Апорт, Пепин-китайка, Астраханское красное, Ренет канадский, Ренет бергамотный, Виргинское розовое, Кальвиль осенний.

 

 

 http://img-8.photosight.ru/

Алексей Воложихин 

По материалам издания "Мир садовода" №1

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.