Фазенда
2329

Условно съедобные «подснежники»

Условно съедобные «подснежники»

Первые грибы в средней полосе России - сморчки и строчки.

Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах можно увидеть необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев.

Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

Наиболее часто в наших лесах встречается сморчок конический, названный по острой шляпке: она серо-бурая, черно-бурая или серо-зеленая диаметром до 3 см, возвышается над землей на высокой ножке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, растет вдоль тропинок и на песчаных почвах.

У сморчка съедобного шляпка серо-коричневая или коричневая, округлая, по форме напоминает яйцо, он прячется от человеческого глаза под сенью лиственных деревьев или кустарников. Особенно любит ольху, осину, тополь и богатые гумусом края оврагов.

Реже встречается сморчковая шапочка. У этого гриба шляпка диаметром 2-3 см бурого цвета, иногда с желтизной, свободно сидит на ножке, как шапка, - отсюда и название. Любит нежиться на солнышке.

Строчок же не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок, да и вкус у него другой. У строчка обыкновенного шляпка диаметром от 3 до 10 см, с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая. Цвет от светло- до темно-коричневого и черно-вишневого. Растет в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах и в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Шляпка у него в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая с заметной розовостью.

Нужно всегда помнить, что и строчки, и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов и нуждаются в тщательной тепловой обработке.

Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, все растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде несколько раз, чтобы удалить все песчинки, затем грибы надо отварить 15-20 минут, слить воду, промыть и только после этого пускать на жаркое, запеканку или любое другое блюдо.

Подготовлено по материалам журнала «Мир садовода»

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru