В природе около 30 видов тмина. Наиболее известен тмин обыкновенный, но ценится больше черный, который у нас называют просто чернушкой посевной. Оба вида полезны и душисты.
Аромат. Для русских писателей и поэтов Серебряного века запах тмина, как черного, так и обыкновенного, всегда ассоциировался с дальними поездками и приключениями. Характерные узнаваемые нотки придает растению душистое вещество – карвон.
Французы, как прирожденные парфюмеры, выяснили, что пряный тминный запах – это коктейль перечного, земляничного и мускатно-орехового оттенков. Для полного раскрытия непростого аромата нужно сильно нагреть (но не жарить!) семена на сухой сковороде.
Действие. Запах любого тмина согревает, пробуждает эмоции, тонизирует, помогает справиться с задачами, требующими умственного напряжения, позволяет восстановить утраченную энергию. Вкус тмина сладко-горький и терпкий.
Польза. Ребристые и коричневые, семена тмина обыкновенного, и блестящие шарики черного облегчают переваривание жирных блюд, стимулируют образование молока у кормящих матерей. Настой и отвар снимают спазмы в кишечнике и желудке, головную боль, спасают от тошноты и рвоты. Они улучшают рост волос, предотвращают преждевременное поседение и облысение, повышают иммунитет.
Антибактериальная сила черного тмина порой превосходит действие мощных современных антибиотиков. Препараты из чернушки улучшают зрение, борются с депрессией и приостанавливают развитие опухолей. Они лечат подагру, ревматизм, радикулит, улучшают память.
Посев. Чернушку сеют в апреле на глубину 1–1,5 см с междурядьями в 20–30 см. А тмин обыкновенный на 2,5–3 см с междурядьями в 45 см. Всходы появляются медленно, через 15–25 дней, поэтому сорняки пропалывают, как только они покажутся из земли, чтобы не заглушали посевы. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 5–8 см.
Уход. Почву под тмином обязательно рыхлят не менее 3–4 раз. Вначале на глубину 4–5, а через 1–1,5 месяца – на 8–10 см.
Сорта тмина обыкновенного. Аппетитный, Восточный аромат, Гальяновский Семко и Сибиряк, Стимул, Ароматный, Великолукский.
Сорта чернушки: Дива.
В средние века тмин был самой популярной и доступной приправой европейцев. Считалось, что буханка хлеба с тмином приносит удачу. Во многих сказаниях упоминается, что каждый солдат брал ее с собой в военный поход на счастье.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Мало известно, что зелень тмина тоже съедобна. На второй год (а тмин двулетник) листья шинкуют в салат зелеными или отбеленными, добавляют в супы. Вкусные и мясистые корни тмина используют как пряные корнеплоды. Из них готовят гарниры, добавляют в рагу, засахаривают.
http://rus-health.info/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №3
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн