Фазенда
5935 | 0

Свежие яблоки и груши всю зиму

Яблоки и груши собраны, выдержан карантинный срок, проведены переборка и сортировка плодов. Теперь самое время заняться их закладкой на хранение. Способов существует множество, мы же расскажем о самых распространенных, а их всего пять.

Свежие яблоки и груши всю зиму
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В ящиках

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Их обрабатывают раствором марганцовки, а потом несколько дней прожаривают на солнцепеке. На дно ящиков настилают газеты или плотную бумагу, сами плоды укладывают в несколько слоев, плодоножками вниз. Для большей надежности можно пересыпать плоды стружкой, опилками деревьев лиственных пород (осина, тополь, липа), торфяной крошкой, высушенным мхом. Другой вариант – обернуть яблоки полиэтиленом. На дно ящика кладут крест-накрест два куска пленки, укладывают в несколько слоев яблоки, а концы пленки заворачивают в форме конверта.

Все перечисленные варианты больше подходят для зимних сортов. А вот осенние сорта рекомендуют хранить, завернув каждое яблоко в пергаментную бумагу.

 

Не рекомендуется перестилать яблоки соломой, поскольку от подгнивших плодов или из-за перепада температур солома начинает плесневеть и вкус яблок сильно портится.

Оптимальная температура в погребе – +1–2°С. Если в погребе повышенная влажность, рядом с ящиками можно поставить емкости с известью-пушонкой, которая будет впитывать лишнюю воду. 

 

В пакетах

Здоровые и сухие яблоки складывают в полиэтиленовые мешочки или пакеты по 1,5–2 кг. Пакеты оставляют открытыми на 2–3 дня для отпотевания плодов. После этого из мешочков вытесняют лишний воздух и завязывают их капроновой нитью. Затем убирают в погреб и укладывают на стеллажи так, чтобы пакеты не касались друг друга. Через 20–30 дней внутри пакетов создается определенное соотношение газов, которое предохраняет яблоки от преждевременной порчи.

 

В восковой оболочке

Воск или парафин растапливают на водяной бане до жидкого состояния. В это вещество на несколько секунд окунают яблоки и груши. После этого их сушат на воздухе и складывают в ящики. Восковая пленка отлично предохраняет плоды от всевозможных гнилей и позволяет сохранить некоторые сорта до конца весны.

 

В песке

На дно деревянных или фанерных ящиков насыпают слой песка 3–5 см (его влажность не должна превышать 5%). На этот песок в один слой укладывают отобранные плоды. Затем их полностью засыпают песком и укладывают следующий слой. А сверху – снова песок. Слоев может быть 2 или 3, все зависит от размеров ящиков и плодов. При таком способе гниль с испорченных плодов (а без потерь не бывает) не переходит на другие.

 

В земле

Если у вас нет погреба, урожай зимних яблок и груш можно хранить прямо в саду, закопав их в землю (так обычно хранят корнеплоды). Яму, глубина которой 50–60 см, копают заранее. После того как установится стабильная минусовая температура воздуха (-4–6°С), в нее укладывают плоды. Дно ямы выстилают сухой соломой. Яблоки и груши насыпают в полиэтиленовые пакеты по 5 кг, плотно завязывают их, обкладывают со всех сторон ветками ели или можжевельника (чтобы уберечь от мышей), сверху укрывают соломой и аккуратно засыпают землей.

Садоводы, пользующиеся таким способом, уверяют, что отрытые в конце зимы плоды по вкусу напоминают свежесорванные. Нужно только следить, чтобы над таким схроном было достаточно снега, иначе земля промерзнет на большую глубину.

 

Это интересно

Некоторые садоводы советуют перед закладкой плодов на зимнее хранение обработать их спиртовым раствором прополиса (100 г свежего прополиса растворить в 500 г спирта). Яблоки погружают в раствор, затем вынимают и просушивают, а после укладывают в ящики. Полтора литра такого раствора хватает для обработки 100–120 кг плодов. Но, конечно, никакой раствор не поможет, если плоды будут битыми или подгнившими.

 

Другие устраивают своим яблокам и грушам своеобразный солярий, обрабатывая ультрафиолетом. Ультрафиолетовые лучи, как известно, убивают все микробы, поэтому после такой обработки плоды в погребе практически не гниют. Лампа во время процедуры должна находиться на расстоянии 1,5–2 м от обрабатываемой поверхности, а время обработки (с двух сторон) не должно превышать 60 минут. Помните только, что при работе с ультрафиолетовой лампой нужно соблюдать осторожность: ее свет не должен попадать на кожу и в глаза.

 

Обычно груши зимних сортов хранят в таких же условиях, как и яблоки. Но оказывается, для большинства сортов нужна более прохладная температура – от +1°С до – 1°С. А для сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Жозефина Мехельнская, Бере Боск и некоторых других оптимальные условия для длительной сохранности создаются при минус 1–2°С. При соблюдении температурного режима плоды некоторых сортов лежат до 8 месяцев.   

 

Обратите внимание

Грушевые пирамиды

Многие знают, что груши лучше всего хранятся в деревянных ящиках, но далеко не все правильно их туда укладывают. Лучше всего сделать это по принципу пирамиды. При таком способе фрукты меньше давят друг на друга и не мнутся.

Низ ящика и боковые стенки выстилают бумагой, затем выкладывают плоды плодоножками вверх. Укрывают первый слой бумагой, груши второго располагают между плодами предыдущего. Затем снова бумага и еще груши. Больше трех слоев класть не следует. 

 

 

 

 

http://dom.goodhouse.com.ua/

Сергей Еромолюк 

По материалам издания Мир садовода №9

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.