Фазенда
3579 | 0

Самые надежные груши

Самые надежные груши
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Опытные садоводы знают: эта культура очень капризная, добиться высоких урожаев да еще хорошего качества в средней полосе бывает ох как непросто! Но если подобрать хорошие сорта, и учесть некоторые особенности ухода, груши хлопот не доставят.

Выращивать грушу я начала в 1990 году и до настоящего момента испытала около 80 сортов. Лично убедилась, что многие из них обладают довольно высокой морозостойкостью и, несмотря на суровые зимы, ежегодно дают стабильные урожаи отличных плодов.

 

Пробники в кроне

Все новые груши, которые удается достать, я прививаю в крону взрослого дерева, чтобы испытать их соответствие сорту (вдруг обманули?!), зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. А заодно и вкус оценить. Это дерево-сад с разными грушами выглядит очень оригинально. Но главное – это прекрасный полигон для испытаний!

Когда привитая веточка приносит первые плоды, я оцениваю перспективы сорта. Если нравится, нарезают черенки и прививаю их на сеянцы дикой груши, на высоте 10–30 см от земли. Совместимость сортовых груш с дикими всегда отличная, саженцы хорошо растут и быстро вступают в плодоношение.

 

Перегной в яме

Под груши в саду я выделяю слегка возвышенное и хорошо освещаемое место.

Перед посадкой копаю яму глубиной и диаметром 50 см. В нее кладу 3 ведра перегноя, 1/2 ведра доломитовой муки (чтобы раскислить землю), литровую банку золы, и пол-литровую банку комплексного удобрения. Все хорошо перелопачиваю, делаю холмик, на него ставлю саженец, расправляю корешки и засыпаю почвой, заглубив корневую шейку на 3–5 см. По кругу делаю лунку, в которую постепенно выливают 5 ведер воды. Почву поддерживаю во влажном состоянии в течение месяца.

 

Лапник на ветках

В мае груши я поливаю несколько раз. А в июне полив совмещаю с комплексной подкормкой.

Раз в 3 года в сентябре рассыпаю под грушами по всему периметру кроны 1 ведро доломитовой муки, литровую банку золы и по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия.

В конце сентября или начале октября, после уборки урожая, провожу влагозарядковый полив – он повышает зимостойкость деревьев.

В октябре белю стволы и скелетные ветви раствором извести с добавлением глины и свежего коровяка (они нужны, чтобы побелка лучше держалась), а так же медного купороса (это для защиты от болезней). Затем на штамбы надеваю пластиковые бутылки без горлышка и дна, разрезанные вдоль – так я уберегаю груши от мышей.

В ноябре штамм и скелетные ветви прикрываю еловым лапником – это спасает деревья от морозобоин и солнечных ожогов.

 

Жидкий дым на защите

Ранней весной до набухания почек свои груши я опрыскиваю бордоской жидкостью – это уберегает их от парши и плодовой гнили. И обрабатываю стволы 3%-ным раствором железного купороса – он защищает от мхов и лишайников.

Осень сгребаю и сжигаю все листья, чтобы инфекция, если что-то выжило, не распространялась по саду.

От вредителей использую фуфанон или актеллик. Деревья обрабатываю 3 раза за весну: когда набухнут почку, когда появятся бутоны и сразу после цветения. Летом, если появляются вредители, пользуюсь настоем чистотела и чеснока с добавлением 2 капель жидкого дыма.

 

Пила наготове

Рано весной делаю санитарную обрезку сухих побегов и снижаю крону – обрезаю центральный проводник на сильную боковую ветку. Все раны замазываю масляной краской на натуральной олифе.

А затем скрепляю скелетные ветви тонкими скобами и капроновыми колготками, чтобы не было разломов от тяжести урожая.

В сентябре укорачиваю все однолетние приросты: длинные наполовину, короткие – на треть.

 

Сорта в фаворе

Среди всех груш, которые испытала, я отобрала несколько.

Из ранних сортов хочу выделить Московскую и Бергамот летний. У них крупные, красивые и очень вкусные плоды. Чуть уступают им в размере Тонковетка, Скороспелка из Мичуринска, Бессемянка.

Много лет радуют вкусом, который ничуть не уступает южным сортам среднеспелые груши: Лада, Чижовская, Тютчевская, Верная, Видная, Нарядная Ефимова и Северянка краснощекая.

Но особое предпочтение я отдаю поздним сортам – они хорошо хранятся в прохладном месте до середины ноября, а по вкусу они просто превосходны! Ежегодно плодоносят Памяти Яковлева и Среднерусская. А Москвичка, Мраморная, Отрадненская, Памяти Жегалова, Просто Мария и Перун – через год.

Зимостойкость всех этих сортов высокая.

 

Сорта в игноре

Несколько раз прививала на взрослую грушу сорта Есенинская и Красавица Черненко, но они ежегодно вымерзали зимой. Поэтому от них я отказалась.

 

 

 

http://korzinka.uz/

Алексей Володихин 

По материалам издания "Мир садовода" №15-16

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.