Конечно, это дайкон! Наши дачники стали чаще его сеять. И это правильно. На родине им засажена девятая часть земли, отведенной под овощи. Все японцы – от императора до крестьянина – его обязательно едят каждый день – для здоровья и красоты.

Посев и уход
Растение хорошо себя чувствует даже на глине, хотя рыхлая почва с нейтральной реакцией предпочтительнее.
Лучше сеять дайкон летом. Сорта с длинным корнеплодом – в середине июля, а с круглым – в самом начале августа. Посев именно в эти сроки хорош тем, что овощи дают наибольший урожай. И реже выбрасывают цветонос. Замечено, что после весенних похолоданий дайкон цветет чаще, чем после осенних.
В лунки глубиной 3–5 см высевают по 2–3 семени. Схема для круглых сортов и недлинных конусов 10х20 см, для цилиндрических 30х60. Причем грядка для последних должна быть изначально рыхлой на глубину 30 см. Всходы появляются через 5–7-й день. Когда отрастет пара настоящих листьев, в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где семена не проросли.
Поливают 2 раза в неделю, если нет дождей, трижды пропалывают и столько же рыхлят почву – вначале на 10–12 см, затем на 3–5 см.
Если почва питательная, дайкон не подкармливают. Если бедная,
1 раз при 1–2 листах вносят раствор комплексного удобрения
Урожай убирают в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву. На тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не сломать длинные корнеплоды.
Они сочнее и нежнее, чем у европейской редьки, в них нет резкой остроты. Да и урожайность выше: 5–10 кг с 1 м² по сравнению с 4–7 кг у редьки. Кроме того, хранится дайкон неплохо – около 3 месяцев без особых потерь в качестве.
Японскую редьку едят не только в сыром, но и в вареном, и соленом виде. Вкусны и полезны молодые листья неопушенных сортов. Они насыщены витамином С и бетакаротином.
Растущий дайкон очень разборчив в питании. Даже если почва пресыщена удобрениями, он берет только полезное, а вредное игнорирует. Вот такой умный овощ! У него не бывает лишних нитратов или пестицидов, чего нельзя сказать о редьке.
Дайкон и наш организм очистит, выведет шлаки, снимет отеки, защитит от тяжелых металлов. Есть мнение, что японки не стареют и не толстеют именно потому, что едят дайкон.
Сорта и красота
Если в Японии более 400 сортов дайкона, у нас в Госреестре только 22. Представляем самые современные, устойчивые к цветушности, очень эффектные внешне.
Белое солнце (2015). Корнеплод округлый с белой кожурой, небольшой шероховатостью, весом 200–250 г. Мякоть сочная, белая. Выкапывают через 45–50 дней после полных всходов. Урожайность до 5,5 кг с 1 м².
Бейсбол (2012). Корнеплод длинный, конический с белой кожурой, весом 750 г. Мякоть сочная, белая, плотная. Выкапывают через 65–70 дней после всходов. Урожайность до 7,5 кг с 1 м².
Соловей-разбойник (2012). Корнеплод очень длинный, сосульковидный с белой кожурой, весом 850 г. Мякоть сочная, полупрозрачная, белая. Выкапывают через 65–70 дней после всходов. Урожайность до 7,7 кг с 1 м².
/ Существует всего 3 овоща, способствующих растворению камней в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Но только дайкон можно есть людям с сердечно-сосудистыми и желудочными заболеваниями.
http://img1.liveinternet.ru/
Галина Качук
По материалам издания Мир садовода №7-8
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна