Острый перец, как и сладкий, многолетник. Тот и другой из-за длительного развития вначале сеют на рассаду задолго до лета. Каковы особенности выращивания «огненных» овощей?
Когда и как сеять
Обычно семена перца сеют в последней декаде февраля – начале марта, за 60–70 дней до высадки растений на постоянное место, что происходит, как правило, 10–15 мая. Почему не позднее? Приходится учитывать потерю времени из-за долгого пробуждения семян. Более или менее свежие (не старше 3–4 лет) способны прорасти за неделю и даже раньше, но не на холодном подоконнике, а при 25–28˚С. На практике порой им нужно 15–18 дней. Каждый сорт острого красного перца имеет свой срок прорастания, который часто затягивается на 3–4 недели.
Всхожесть перца обычно едва превышает 60–70%, то есть из 10 штук всходят лишь 6–7 семян. Ее стоит увеличить и ускорить, особенно если у вас редкий драгоценный сорт. Поможет замачивание семян в смеси растворов гетероауксина и стимулятора роста, типа препарата бутон, циркон, завязь. Это насыщает семена полезными веществами и увеличивает энергию прорастания.
Можно прорастить их на увлажненной салфетке в емкости. Ее помещают внутрь надутого пакета, завязывают и кладут на деревянную доску на теплую батарею.
Так как любые перцы плохо переносят травмирование корней при пересадке, лучше сеять их сразу в индивидуальные горшочки. И если позволяет площадь – в большие, литровые. Почву готовят по рецепту: лиственная земля с перепревшим навозным перегноем или компостом в соотношении 3:1. Ну а нет такой, используют просто лесную или пойменную землю, взятую с берега ближайшего пруда. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см.
Нюансы ухода
Появившимся всходам днем комфортно при обычной комнатной температуре 23–25ºС. По ночам желательна относительная прохлада 14–16ºС. которую можно достичь на застекленном и утепленном балконе.
За освещением тоже надо следить. Хотя перечная рассада не слишком вытягивается, но к свету все же требовательна. Для сладкого перца он должен быть ярким не менее 13 часов ежедневно, а для некоторых сортов острого – даже 18 часов. Иначе растения медленно развиваются и долго не зацветают. Для качественной рассады зимой и в начале весны нужен дополнительный искусственный источник света, особенно на северных окнах.
Подойдут мощные лампы в 70–100 Вт – люминесцентные, а еще лучше специальные для рассады – «Рефлакс», которые устанавливают непосредственно над перечными «малышами» на расстоянии 25–30 см от верхушек.
Высаживают острый перец под пленку или в теплицы, когда нет угрозы возврата весенних заморозков, а среднесуточную температуру воздуха удается поддерживать в пределах 13–15ºС. Пленку обычно не открывают до конца июня, так как в этом месяце температура почвы и воздуха нередко бывает для перца бывает слишком низкой. Например, в прошлом, более чем благоприятном и жарком сезоне, резкое двухнедельное понижение температуры произошло в середине июня!
В прохладные дни рассаду желательно укрывать двойным слоем: вначале легким белым нетканым материалом, а потом – полиэтиленовой пленкой. Воздушный зазор между ними, даже небольшой, обеспечивает дополнительное тепло. Почву надо прикрыть черным мульчирующим материал из «нетканки», старого линолеума, картона. Такая перестраховка особенно нужна острому перцу иностранных сортов, не адаптированных к нашей погоде.
Поливают и рассаду, и взрослые растения перца исключительно теплой, прогретой солнцем водой. А подкармливают регулярно под корень каждые 2 недели, слабым 1–2%-ным раствором комплексных минеральных удобрений. Удобнее те, что расфасованы в маленькие 60-граммовые пакетики («Сударушка»). Эффективна и ежемесячная внекорневая подкормка борной кислотой (30 г на ведро воды), но лучше – специальным удобрением «Маг-Бор».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В последние годы огородники, которые отвергают вкус пресно-сладких перцев, специально высаживают рядом на одной грядке острый и разноцветный болгарский перцы. Благодаря переопылению получаются сладко-острые плоды.
Между прочим, именно такой способ давно практикуется в Турции и Пакистане при выращивании гибридного сладкого перца с легким жгучим привкусом. Он считается самым ценным и используется для приготовления нескольких изысканных национальных блюд.
СЕКРЕТ УСПЕХА
- Если будете отбраковывать невзрачные и мелкие семена осторого красного перца, имейте в виду, что заграничные фирмы их шлифуют, чтобы повысить сыпучесть. Так что непрезентабельный вид семян – еще не показатель их низкого качества.
- Сомнительные и долго хранящиеся семена острого перца можно разбудить таким способом: вначале выдержать 4–5 часов в подогретой до 40–50ºС воде, а затем – пару дней между двумя слоями влажной ткани при 25–30ºС. Их сеют на рассаду по 2 штуки в один горшок, а затем самый слабый росток удаляют, обрезая ножницами.
southbournegardens.files.wordpress.com
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №2
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн