Представьте себе растение, которое может быть не только кустом, но и деревом. Удивляют и его плоды – изящные красные колокольчики. Но это не цветы, а овощи – съедобные, вкусные и полезные перцы. И вырастают они на уникальном гибриде Спрут Новогодний F1. Впрочем, не только на нем одном.

Сорта
Существует целая серия растений с названием Спрут. Мы знаем помидоры Спрут F1, Спрут черри F1 и Спрут сливка F1 – мощные и урожайные. Теперь появился и перец с подобной энергией роста.
Спрут Новогодний F1 – cреднепоздний гибрид (120–130 дней от всходов), созданный той же фирмой СеДеК. Его можно выращивать не только как обычный высокорослый куст, но и как многолетнее дерево или лиану в оранжерее либо на утепленном балконе-лоджии при досвечивании.
Если щедро подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, он за 6 месяцев достигнет 5 м. Плодов на нем одновременно может быть до 300–500 штук, как обещают создатели гибрида. Они не слишком острого вкуса, весом 20–25 г.
Почему гибрид так назван? Спрут – потому что подобно осьминогу оплетает ветками любую опору – шпалеру или стену теплицы, оранжереи, комнаты. А новогодний – потому что устойчив к прохладе и заболеваниям. Кроме того, он красив, как нарядное новогоднее дерево, увешанное яркими колокольчиками – традиционными елочными игрушками.
Визирь – позднеспелый сорт (140–150 дней) от ВНИИССОКа. Растение высокое, полураскидистое. Плоды слабоострые, весят 10–20 г. Толщина стенки 2–3 мм. Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг с 1 м².
Пикантный колокольчик F1 – гибрид позднеспелый от фирмы НК Семена. Высота куста до 1,5 м. Плоды размером 5х5 см, весом 60–100 г.
Непальский перец-колокольчик – очень поздний сорт (200–220 дней). Эта разновидность имеет очень жгучий вкус до 100 000 единиц по шкале остроты Сколвилла, как легендарный чилийский сорт Хабанеро. Мякоть перцев хрустящая с фруктовым вкусом и ароматом, вся острота сосредоточена в центральной части плода. Растение до 2,5 м, очень урожайное в теплицах.
Звончик – ранний сорт (100 дней) от торговой фирмы Элком Семена. Высота кустов около 70 см. Перчики острые.
Форма
Чем привлекательны овощи такой сложной и необычной формы? В первую очередь красотой и экстравагантностью. Растения вполне могут стать элементом дизайна дачного участка. Их высаживают в большие вазоны и ставят при входе или на самое видное место. Ни один гость не останется равнодушным, увидев такое чудо.
Перцы-колокольчики изначально и с давних времен выращивали в Южной Америке. Они выведены на основе редкого экзотического вида перец ягодный (Capsicum baccatum) и популярны до сих пор. Отличаются пушком на листьях и стебле.
Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.
Вкус
У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.
Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.
Польза
Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.
Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.
Выращивание
Все приемы выращивания перца нужно соблюдать и для колокольчиков. Однако есть несколько особенностей.
Сеют семена в конце января или начале февраля, так как первый урожай почти для всех сортов приходится ждать долго – иногда 5 месяцев от всходов. Первое время (до марта) необходимо 10–12 часов в сутки досвечивать рассаду фитолампой.
Затем перец выращивают обычным способом. В средней полосе – на участке в теплице, а на юге – в открытом грунте. В межсезонье растения перевозят с дачи в квартиру. Какое-то время растение продолжает приносить плоды, но если ему перестает хватать света, сбрасывает часть листьев. Тогда его надо поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной перец вновь начнет расти, и в мае его опять можно отправить на дачу.
Понятно, что гибрид Спрут Новогодний F1 будет проблематичноперевозить на дачу на второй сезон. Поэтому растение помещают в большую емкость, наполненную рыхлой питательной почвой и каждые 2 недели подкармливают, чередуя органическое и комплексное минеральное удобрение. Во время цветения раз в месяц добавляют 1 стакан золы. Тогда даже зимой при досвечивании перец будет радовать красотой и дарить сочные плоды.
(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.
/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.
ОТ РЕДАКЦИИ. Первые 20 читателей, дозвонившихся 28 декабря с 17 до 17.30. по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат в подарок по почте семена перца Спрут Новогодний F1. Их дарит компания СеДеК.
garlicfarm.ru/
Галина Качук
По материалам издания Мир садовода №1
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.