Фазенда
2892 | 0

Опасный борщевик заставил изменить закон

Опасный борщевик заставил изменить закон
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, обязывающий владельцев участков бороться с борщевиком.

Этим сорняком в Подмосковье поражено порядка 40 тысяч гектаров земли. Это на редкость плодовитый и живучий представитель подмосковной флоры, способный давать до 20 тысяч семян, которые с легкостью прорастают в любых погодных условиях и никогда не болеют. К тому же почти полутораметровый гигант подавляет рост соседних культур, освобождая для себя территорию.

В России существует государственная программа по истреблению вредного борщевика, и появилась она не случайно. Это растение начали сознательно культивировать в 1950-е годы. Ученые скрестили горный кавказский сорт с алтайским. Тогда было принято думать, что им можно кормить коров на молочных фермах и тем самым поднимать надои. Животным сорняк очень понравился, правда, молоко после этого они стали давать горькое. Борщевик немедленно попал в опалу, но вывести с земель Центральной России его уже не смогли.

Уничтожать опасные растения муниципалитеты могли только на землях сельхозназначения. А вот частную территорию трогать не имеют права. Но именно на заброшенных участках и размножаются борщевики, а также другие вредные обитатели полей. Теперь власти пытаются исправить этот недочет. Прошлой весной введены штрафы для тех, кто не борется с борщевиком на своем участке, и на этот раз частные лица несут серьезную ответственность. Предполагается, что вначале собственник получит уведомление о необходимости уничтожить растение. Если он на него не отреагирует, то к работам приступят органы местного самоуправления. Затраченные денежные средства хозяин участка обязан будет возместить муниципалитету в течение двух месяцев.

«Способы удаления борщевика везде одинаковы: это опрыскивание растений гербицидами, а также банальное выкашивание. Какой вариант применить, выбирает учреждение, которое проводит соответствующие работы. Счет на оплату работ будет направляться собственнику по месту регистрации владельца участка и с уведомлением о доставке. Другой вопрос: как рабочие попадут на участки, если они огорожены?» - говорит глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Новый закон решает и эту проблему. Председатель профильного Комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов утверждает, что владельцы участков теперь будут обязаны предоставлять доступ на свою территорию для проведения обработки земли и уничтожения борщевика. К тому же собственники, арендаторы и пользователи земель должны проводить мероприятия по борьбе с инвазивными растениями в обязательном порядке, а не по собственному желанию, как раньше.

Общая площадь, которую в России, по официальным данным, занимает борщевик Сосновского, составляет 296 086 га. Больше всего - в Пермском крае (59 000 га), и в последние три года власти субъекта выделяют для борьбы с растением из регионального бюджета по 40 млн рублей. Среди принимаемых мер - механический выкос растений и химическая обработка. В Московской области сорняком усеяно 43 200 га, на борьбу с ним на сегодняшний день тратят по 300 млн рублей

Возможно, в доработанном законе появится еще один инновационный пункт. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил выделять деньги тем, кто борется с опасным сорняком. «Так уже делают в Подмосковье, выплачивая физическим и юридическим лицам от 18 тысяч рублей за гектар уничтоженного борщевика. В остальных регионах только штрафуют», - написал Даванков в соцсетях. Вот только прислушаются ли другие депутаты к такому почину?

Наталья Владимирова.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.