Ядреный овощ – чуть ли не панацея от всех болячек! Маленькая бомба, разящая бациллы наповал. Но это знают все. Однако у лука много тайн и необычных свойств. А ведь для дачника важна любая мелочь, потому что это может повлиять на выбор сорта для посева или посадки.
Первый парадокс – эмоциональный: мы плачем, когда режем лук, и эти слезы … на пользу. Почему же слезятся глаза? Из-за летучих эфирных масел с большим количеством серы. Они убивают вредные бактерии, вирусы и микробы. Если нарезать всего одну луковицу, воздух в комнате 15 м² очистится от инфекций и даже микроскопических грибов – видов плесени.
Второй парадокс – лечебный: притом, что в луке много биоактивных и целебных веществ, в нем мало витамина С – главного борца со многими болезнями. Тем не менее лук победит почти любой недуг.
Если съедать по луковице каждый день, укрепим иммунитет, перестанем простужаться и грипповать, мягко понизим давление и сахар в крови, уменьшим «плохой» холестерин, очистим кровь. К тому же это улучшит сон. И это далеко не полный перечень целебных бонусов.
Третий парадокс – вкусовой: в сладких сортах лука меньше сахаров, чем в острых. А ощущение сладости возникает из-за большого количества воды и, наоборот, малого содержания горьких веществ (гликозидов).
Четвертый парадокс – структурный: стебель лука – это… донце, от которого отходят корни и основания листьев, они же чешуи. Наружные, созревая, высыхают и образуют так называемую рубашку. Она предохраняет луковицу от испарения и ранок. Внутренние (мясистые) чешуи мы едим. На донце луковицы под прикрытием сочных чешуй находятся почки – зачатки, детки.
Пятый парадокс – красочный: все разноцветные репчатые луки во многом похожи и, кажется, лишь по цвету неодинаковые. Однако свойства у них все же разные. Какие именно? Об этом вы узнаете в следующих статьях.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Репчатые луки различаются:
- По величине и весу. Мелкие весят до 50 г, средние – 60–120 г, крупные – более 120 г.
- По времени созревания. Раннеспелые доходят до кондиции за 80 дней, среднеспелые – за 85–100 дней, позднеспелые зреют дольше 100 дней.
- По цвету. В зависимости от окраски сухих наружных чешуй луки бывают белые, желтые, коричневые и красно-фиолетовые. А мясистые чешуи могут быть белые, зеленоватые, сиреневые и с фиолетовыми кольцами.
- По количеству зачатков в луковице. Если в ней 1–2 зачатка, луковица крупная с толстыми мясистыми чешуями, как правило, слабоострая. Если зачатков много, луковица маленькая с более тонкими, плотнее прилегающими одна к другой сочными чешуями.
http://www.medweb.ru/upload/enarticles/photo_6321.jpg
Качук Галина
По материалам издания Спецвыпуск №10
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна