Фазенда
210

Красивые снаружи, опасные внутри

Красивые снаружи, опасные внутри

Август - время созревания плодов, в том числе диких лесных.

К сожалению, не все из них безопасны, некоторые могут привести не только к серьезным отравлением, но и к летальному исходу. «МН» предупреждает сборщиков о наиболее часто встречающихся ядовитых ягодах, которые следует обходить стороной.

Волчеягодник - это официальное название. В разных районах его называют дафной, волчьим лыком, пескарником, пухляком, плакуном - всего несколько десятков названий, потому что растет он по всей стране. Даже в Арктике, когда тает снег, иногда можно встретить небольшие кустики с сочными большими листьями. Весной они покрываются очаровательными розовыми цветами, чем-то напоминающими сакуру. К августу они превращаются в ярко-красные или оранжевые ягоды размером с вишню. Но суть одна: несколько съеденных плодов - и человеку гарантированы судороги, проблемы с глотанием, боли в кишечнике или рвота. Если съесть больше, не исключен летальный исход.

К волчеягоднику лучше вообще не прикасаться - ядовитыми у него могут быть даже стебли, кроме того, знатоки говорят, что сам воздух вокруг зарослей этого растения может нанести вред здоровью. Если появилось першение в горле, начался кашель, стало трудно дышать, значит, где-то неподалеку растет это симпатичное, но опасное растение.

При этом волчеягодник действительно очень красив, поэтому некоторые садоводы умудряются разводить его в саду. Интересно, что для домашних животных растение не опасно, а птицы вообще клюют его целыми гроздьями без всяких для себя последствий.

Белладонна тоже чудо как хороша, особенно когда цветет. Ее название пришло из итальянского языка и переводится как «прекрасная женщина». Белые с фиолетовым оттенком цветы, напоминающие лилии, так и хочется сорвать и поставить в вазу. Но лучше этого не делать. В «прекрасной женщине» ядовито практически все: корни, стебли и, конечно, ягоды, которые к августу приобретают черный оттенок и одним только видом сигнализируют, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Сонная одурь, бешеная ягода, бешеница, ведьмина трава - именно так на самом деле называли эту красавицу в русских деревнях.

Впрочем, до нашего времени дошли сведения о том, что раствор белладонны средневековые модницы использовали как глазные капли. Он повышал глазное давление и расширял зрачки, делая взгляд особенно проницательным и неотра­зимым. Именно так действует алкалоид атропин, который входит в состав растения. Еще белладонну женщины использовали для того, чтобы почувствовать себя ведьмами. Они втирали ее в кожу и впадали в измененное состояние сознания, где им казалось, что они способны летать.

Но на практике отравление белладонной чревато сухостью и жжением во рту, учащенным сердцебиением, голос становится хриплым, нарушается зрение, возникает светобоязнь, наблюдаются бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях - резкое двигательное и психическое возбуждение, судороги, повышение температуры, снижение давления и пульса. «Наблюдаются отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности», - предупреждают в Роспотребнадзоре.

Ландыш обыкновенный - очаровательное весеннее растение с маленькими цветками-колокольчиками. Кто бы мог подумать, что к середине лета эти цветочки превращаются в крошечные красные ягодки, которые могут отравить даже лошадь. У людей при их употреблении обычно появляются сильная боль в животе, тошнота и рвота, слабость и бледность кожных покровов, головная боль, аритмия, низкое артериальное давление. В совсем тяжелых случаях не исключены галлюцинации и спутанное сознание. В растении содержится большое количество сердечных гликозидов, поэтому может наступить летальный исход от остановки сердца.

Но в небольшой концентрации ландыш входит в состав медицинских препаратов, которые могут регулировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует баланс жидкости, препятствуя ее задержке в организме, и таким образом борется с образованием оте­ков. Поэтому биологи говорят, что даже самые ядовитые дары леса могут быть полезны, но только если применять их со знанием дела и очень осторожно.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)