Правильно уметь делать компост – искусство сродни кулинарному. Есть много рецептов по приготовлению ценного продукта, не меньше и компостеров, ускоряющих работу дачника на этой своеобразной кухне. Расскажем о традициях и новинках процесса.
Классический способ
Компостная куча напоминает большую кастрюлю-мультиварку, в которой много разных, но уже ненужных растительных компонентов превращаются в одно крайне необходимое на участке питательное блюдо. Что и как складывать в нее?
Ингредиенты. Богатые углеродом: ветки, щепки, опилки, ботва, кора, ил, водоросли, сорняки с комьями земли и корнями, солома, сено, дерн, кухонные отходы. Богатые азотом: костная мука, навоз животных, аммониевая селитра (3 кг на 1 м³ материала). «Закваска»: немного уже готового компоста с микроорганизмами и земля, пусть неплодородная, но глинистая или суглинистая. Примерное соотношение этих трех составляющих – 7:2:1.
«Специи». Известь, зола, суперфосфат.
Способ приготовления. Отводят площадку в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание материала. Ее не утрамбовывают и тем более не бетонируют, так как дождевые черви, участвующие в разложении отходов, должны иметь прямой доступ к куче. Подстилкой могут служить листья.
- Крупный и грубый материал (ветки, корни), а также подсушенные траву и сорняки размельчают топориком.
- На листовую пластину кладут слой зеленых растений (до 20 см), азотосодержащие вещества (5 см), землю с добавлением «закваски» (2 см). Вставляют по краям и в центре толстые длинные палки, которые легко будет вынуть, когда куча сформируется. После этого останутся отверстия для циркуляции воздуха и проникновения влаги.
- Слои укладывают до нужной высоты, затем со всех сторон засыпают землей, а сверху сеном или соломой, листвой, травой, чтобы куча не пересыхала. В компосте должно содержаться столько воды, сколько в отжатой губке.
- Сверху на куче делают небольшое углубление, чтобы влага лучше впитывалась. Стенки делают с легким наклоном, сооружение должно постепенно сужаться кверху, а в поперечном разрезе иметь вид трапеции.
- Кучу перемешивают 2 раза за сезон, а в сухую погоду умеренно поливают.
- Периодически компост… нюхают. Если он пахнет тухлыми яйцами, значит, в нем слишком много углерода и надо добавить скошенную траву или листья. Если же в нос ударяет запах аммиака, значит, преобладает азот и необходимо внести деревянные щепки, кору, солому, опилки.
Размеры кучи для идеального протекания процесса таковы: высота – 1–1,5 м, ширина – 1,5–2 м, длина (чтобы хватило на сотку) – 3–4 м. Очень маленькие кучи не разогреваются до нужных 60–65ºС, и компостирование в них протекает дольше.
Когда компоненты станут неразличимыми, превращаясь в однородную рассыпчатую темно-коричневую массу со свежим запахом лесной земли, компост готов. Созревает он 1–2 года, поэтому, чтобы постоянно был под рукой, нужны 3 кучи. Первая – в процессе закладывания, вторая – в состоянии созревания, третья – готовая к использованию.
Новый способ
Современный компост готовят ускоренными темпами в стильной емкости – термо- или теплокомпостере, который не портит вид любого уголка участка. У контейнера двойные стенки из пластика, разделенные слоем изоляции. Они удерживают тепло, появляющееся при разложении органики. Это ускоряет процесс и делает его непрерывным независимо от условий: даже самой холодной зимой переработка мусора в гумус не прекращается. Температуру внутри показывает большой встроенный термометр, стрелки которого видны издалека.
Этот компостер имеет особую систему вентиляции, позволяющей смеси «дышать» при любых условиях.
Отходы добавляют в термокомпостер по мере необходимости, стараясь соблюдать классический рецепт чередования слоев. Когда их надо перемешать, сверху откидывают крышку на петлях.
Готовый компост достают из нижней части контейнера уже через 2 месяца. Внизу есть широкая дверца, из которой легко высыпается готовый субстрат. Свежая засыпка не смешивается со старой благодаря поддерживающей пластине внутри. Правда, в емкость нужно периодически добавлять какой-либо биопрепарат типа Байкала ЭМ-1 в дозе, указанной в инструкции к термокомпостеру.
Плюс метода в том, что не нужно загромождать участок тремя емкостями с отходами – одной вполне хватает. К тому же можно воспользоваться дополнительной секцией, с помощью которой легко нарастить объем компостера в полтора раза, то есть на 100 л.
«Ленивый» способ
Можно избавить себя от необходимости разносить компост в нужные места, заделывать в почву. Для этого просто летом-осенью мульчируют освободившиеся грядки толстым (15–20 см) слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпают землей и поливают раствором какого-либо ЭМ-препарата.
Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые перемешают свежую органику со старым грунтом. Весной надо просто неглубоко порыхлить грядку плоскорезом. Такое естественное компостирование частично задерживает рост сорняков и уплотнение земли.
НАША СПРАВКА. Нельзя компостировать: Фекалии – источник инфекций, вредителей и неприятных запахов
сорняки с семенами.
ботву и части овощей, пораженных болезнями.
рыбу, мясо и кости после готовки.
остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами
покрытую печатным текстом бумагу.
химикаты и лекарства
листья дуба, ольхи и грецкого ореха – их дубильные вещества замедляют процесс
хвою и ветви тиса – в них есть ядовитое вещество.
(!) Компостеры и компостные кучи стоит размещать под черной бузиной, лещиной, калиной красной. Фитонциды, выделяемые этими растениями, убыстряют приготовление компоста. А вот хвойные вокруг задерживают распад органики.
/ Кофейная гуща для компоста благо – ее любят дождевые черви, главные компостные «повара».
peredelka.tv
Качук Галина
По материалам издания "Мир садовода" №10
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda