Кому-то это покажется странным, но картошка – очень ароматный клубнеплод. Причем пахнут клубни по-разному в свежем, вареном и жареном виде. И все эти запахи значимы.
Аромат. Нюхая свежие клубни, вспоминаешь стерильные бинты. Неаппетитно, зато лечебно!
Самый соблазнительный дух источает жареная во фритюре картошка. Ученые из университета Лидса (Великобритания) разделили его на составляющие с помощью особой технологии. И выяснили, что это летучая смесь из жженого сахара, какао, лука, сыра и… гладильной доски. Кроме того, анализ показал, что картофель, жаренный дважды, включает в себя еще и цветочный аромат.
Не менее аппетитным нам кажется и запах вареной картошки. Потому что при вартке образуется много ароматических соединений. Известно 12 летучих веществ, важнейшие из них – метанол и этанол (спирты).
Действие. Запах картошки не просто возбуждает аппетит, но и насыщает. Повара, постоянно готовящие картошку, мало едят. Ну а паром вареной картошки лечат воспаления верхних дыхательных путей. Многие до сих пор во время простуды дышат над кастрюлькой. Весьма оздоровительная ингаляция!
Польза. Картофель выводит из организма воду и соль, что улучшает обмен веществ. Печеные клубни снижают кровяное давление и кислотность желудка. Если ежедневно сырой картошкой протирать аллергические и ожоговые пятна, они уменьшатся. Маска из вареной картошки с желтком и молоком освежает лицо, снимает следы усталости, разглаживает морщины.
Свежий картофельный сок восстанавливает нарушенную сердечную и желудочную деятельность.
Спиртовой и водный настои из цветков картофеля – средства для лечения туберкулеза легких, а также некоторых опухолей.
Проращивание. Перед посадкой клубни стоит прорастить, чтобы всходы были дружными, крепкими и быстрыми. Это делают заранее – за полтора месяца. Существует много способов проращивания. Например, такой, не слишком известный.
В прозрачных полиэтиленовых пакетиках-«маечках» проделывают 10–15 небольших отверстий для вентиляции. В каждый кладут 8–12 клубней, завязывают и вывешивают на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Пакетики периодически переворачивают, чтобы картофель освещался равномерно. Внутри создается парниковый эффект, и клубни прорастают очень быстро. И еще плюс: картошку потом удобно перевозить на дачу, ведь она уже упакована.
Чтобы повысить урожайность картофеля вдвое, процесс немного усложняют. Застилают дно мелкого планчатого ящика старой полиэтиленовой пленкой с отверстиями для стока лишней влаги. За 4–5 дней до высадки проращенные на свету клубни поочередно окунают в ведро с водой и укладывают в ящик. Затем их укрывают намоченными и отжатыми опилками.
Ящики устанавливают друг на друга и сверху накрывают пленкой. Следят, чтобы опилки постоянно были влажными, тогда у клубней образуется мощная корневая система.
Уход. Грядки надо обязательно рыхлить, как только образуется почвенная корка или пробьется небольшое количество сорняков, то есть через 5–6 суток после посадки. Делают это 2–3 раза до того, как ростки картофеля достигнут 10 см. Однолетние сорняки после рыхления граблями гибнут.
Один из главных приемов заботы о картошке – окучивание. Его проводят 2–3 раза. Первый – когда растения достигнут 14–16 см в высоту. Второй – через 2–3 недели после этого, непосредственно перед цветением. Если синоптики обещают возвратные холода в начале сезона, стоит даже засыпать растения «с головой». И пусть подмерзшие всходы – не гибель растения, но урожай после таких неприятностей снижается и опаздывает. Любое окучивание надо проводить влажной почвой.
Сорта. Айдахо, Аксона, Белароза, Василек, Верди, Волат, Дейзи, Дидо, Капризе, Невская, Удача, Гала, Пионер, Адретта, Любимец, Импала, Амороза, Латон, Каратон, Романо, Аврора, Гранат, Нида.
РЕЦЕПТ
Если каждый день опускать на 5 минут руки в концентрированный картофельный отвар, кожа будет шелковистой и нежной, а ногти перестанут слоиться. Если это делать ежедневно, можно даже справиться с грибком ногтей в начальной стадии.
ЗАПОМНИ
Калорийность картошки в 2 раза больше, чем моркови, и в 3 – чем кочанной капусты.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Если варить картофель в кожуре, разрушается около 25% витамина С.
Если варить очищенный –30–40%.
Если оставить вареную картошку на сутки, она не потеряет витамины.
Если картофель выращивался на удобренных почвах, его надо не только очистить, но и выдержать в воде 30–40 минут, чтобы частично удалить нитраты.
Если картофелины сморщены и проросли, их есть нельзя.
http://ogemorroe.ru/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №3
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн