Капуста обычная … экзотичная — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 07:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Капуста обычная … экзотичная

2 февраля 2016
hits 1966

Итальянскую разновидность цветной капусты – брокколи – любят во всем мире. В Европе каждый съедает в год в среднем по 5 кг. У нас же на человека приходится ничтожно мало. Брокколи продается в наших супермаркетах, но на столах и грядках соотечественников появляется редко. 

Рутинная психология

Почему брокколи до сих пор для нас экзотика? Вовсе не потому, что российские вкусовые предпочтения отличаются от иностранных. И не потому, что на наших грядках достаточно своих, не менее вкусных и питательных овощей.

Может быть, у нас трудно вырастить итальянскую капусту? Нет! Скорее напротив, растение на редкость неприхотливо, холодостойко, скороспело, что давно подтверждено на севере Канады, на Аляске, в Финляндии. Настоящая причина игнорирования неординарной капусты – наш консерватизм. Хотя семена ее, в отличие от уже выращенного овоща, стоят копейки.

Природный концентрат

Диетологи никогда не оспаривали лидерство брокколи среди овощей по накоплению и максимальному усвоению целого комплекса целебных биологических веществ. Но недавно на конференции в Польше «Брокколи, вкус природы» эксперты по здоровому питанию из Иллинойского университета (США) сообщили, что в капусте выделены новые вещества, реально защищающие нас от разнообразных инфекций. Они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, замедляют старение.

По существу, брокколи – природный концентрат чуть ли не всех существующих витаминов и минералов: по их содержанию она многократно превосходит прочие овощи и фрукты. Выходит, чтобы не терять здоровье, надо всего-навсего постоянно есть брокколи!

Подобные выводы подтверждают и сотрудники НИИ питания Российской Академии наук, ведущие исследования совместно с биохимиками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Определили, например, что особую питательность этой капусте придает белок, близкий к мясу. А также что содержащийся в брокколи холин препятствует накоплению холестерина.

Небольшой выбор

Для успеха выращивания брокколи особенно важен удачный выбор сортов, так как разница в урожайности весьма заметная. Но если итальянцы и поляки выбирают из 200 названий, то в российском Госреестре их всего 20, а в обычных магазинах семян всего 2–4. Причем это, как правило, не сортовые лидеры, а «середняки».

Хотя в последние годы появились наконец новинки, сочетающие скороспелость и неприхотливость с крупноплодностью. Среди раннеспелых  – Кудрявая голова, Ринда, Цезарь. Кочанчики у растений не по 200, как раньше, а уже по 500 г. У Ботавии и Монтерея и того крупнее – до 1–2 кг. Своего рода рекорд!

В прошлом сезоне, при продолжительной теплой осени, позднеспелые гибриды Понтион и Маратон радовали отличным урожаем почти до ноября.

Пока есть время до посева, имеет смысл поискать хорошие сорта в продаже.

«Итальянка», как ни странно, легко выдерживает кратковременные заморозки до минус 7ºС. Особенно под белым нетканым материалом.

Безрассадный посев

Самый простой способ выращивания брокколи – безрассадный, когда семена заделывают сразу в грунт. Срок посева – конец апреля – начало мая, если температура повысилась до 10ºС и стабильно держится. Что обычно совпадает с пробуждением почек у яблони.

В отличие от цветной эта капуста мирится почти с любой почвой, даже  тяжелой глинистой или, напротив, легкой песчаной. Но понятно, что наивысшие урожаи дает на плодородной и легко поглощающей влагу. Поэтому на наших грядках уместна добавка непосредственно в лунки питательной органики – навозного перегноя или компоста. Но если их нет, используйте гранулы удобрения из переработанного куриного помета «Флумб-куряк».

Кроме того, полезно заделывать в почву древесную золу, богатую калием, фосфором, микроэлементами. Эти ценные вещества из золы легко усваиваются.

Место для «итальянской» грядки выбирают солнечное, после самых подходящих предшественников: бобовых, моркови или картофеля. Но никогда не сажают после любой капусты.

Мелкие семена брокколи стараются распределять равномерно, без загущения вдоль грядки по схеме 60х40 см по 2–3 штуки в неглубокие, до 1 см, лунки и слегка присыпают влажным компостом. Затем аккуратно поливают теплой водой и прикрывают пленкой. Соцветия начинают срезать с середины лета.

Рассадный посев

Чтобы начать получать урожай раньше, в июне, брокколи сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, когда заметно удлиняется световой день и становится теплее. В это время можно уже это делать не на окошке, а в пока свободной теплице. Правда, при холодной погоде ранней весной лучше не в грунт, а в небольшие ящики с рыхлой и влажной почвой на глубину 0,5–1 см.

При небольшой плюсовой температуре  всходы появляются через полторы недели, а при 15–18ºС и выше – на третий-четвертый день. При холодной затяжной весне можно воспользоваться нехитрым приемом: ящик с посевом первые трое суток (до появления ростков) держать в доме. Обязательно в закрытом мешке из прозрачного полиэтилена, чтобы посевы не пересохли.

Всходы легко выдерживают небольшую плюсовую температуру, поэтому их можно перенести в теплицу, не снимая полиэтилен, который нужен для страховки от ночных заморозков.

Впрочем, за день апрельское солнце теплицу прогревает достаточно, и даже ночью там сохраняется приемлемая для брокколи температура. Через 10–15 дней растения формируют по 3–4 листочка. Тогда их рассаживают в индивидуальные емкости, чтобы ускорить развитие.

При следующем сроке посева – до 20 мая – для поздних и до 1 июня – для ранних сортов – рассаду брокколи опять-таки выращивают либо в той же теплице, прямо между кустами помидоров, либо в парнике, под стеклянной рамой или пленкой. Пересадку на грядку брокколи выдерживает хорошо, надо лишь обязательно ее полить.

Бутылочный полив

Брокколи, как и другие виды капуст, – известный водохлеб. Растения нужно постоянно и щедро поливать, тем более что корневая система у них поверхностная. Для этого 2-литровые пластиковые бутылки с водой (с не полностью завинченной крышкой) вкапывают донышком вверх между каждыми двумя кустиками – и почва не пересыхает неделю! Особенно когда  поверхность грядки замульчирована толстым слоем скошенной травы.

Кроме того, двойную прибавку урожая дает дополнительная подкормка в момент завязывания «кочанчиков» раствором комплексных минеральных удобрений. Таких, например, как «Сударушка-капуста» – 1 ст. ложка на ведро воды.

Питательная добавка золы в лунки одновременно предохраняет от поражения килой. Надо регулярно удалять сорняки и заболевшие растения. От гусениц бабочек – капустниц и крестоцветных блошек укрывать ранние посевы спанбондом, а также опылять капусту древесной золой.

Многие вредители держатся подальше от капустных грядок, если поблизости посажены бархатцы, календула, настурция, сельдерей, пижма.

Своевременная уборка

Кочанчики-головки брокколи вырастают в среднем по 10–20 см в диаметре и формой похожи на цветную капусту. Состоят из собранных в плотное, сомкнувшееся соцветие нераспустившихся бутонов, но не белого, а изумрудного, реже – фиолетового цвета.

Их срезают именно в тот момент, когда бутоны полностью сформировались, но не успели раскрыться. Иначе – двойной урон: не только ухудшается качество центральных соцветий, уже созревших на верхушках растений, но и прекращается формирование боковых головок, более мелких, но многочисленных. Их бывает до 7 штук, правда, они поспевают не одновременно, а вразнобой.

Распространенная ошибка начинающих огородников – запаздывание с уборкой. Огородники напрасно ждут, думая, чем позднее срезка, тем головки будут крупнее. Но закон брокколи парадоксальный: чем чаще срезаешь, тем больше получаешь! Головки надо снимать до появления желтых цветков.

Наилучшее время уборки – утро или вечер, когда кочанчики максимально насыщены влагой. Не все знают, что помимо соцветий вполне съедобна примыкающая к ним нежная часть стебля, а также молодые листочки, которые хороши для щей.

В открытых полиэтиленовых пакетах «букетики» брокколи хранятся в холодильнике не более 2–3 дней. Но лучше сразу готовить из них вкусные и целебные, самые разнообразные блюда. Брокколи едят в свежем, отварном и жареном виде, с минимальной тепловой обработкой. Бесподобны супы, щи, бульоны и жаркое из мелких, обвалянных в сухарях головок. Не хуже получаются маринады и соленья.

Чтобы есть брокколи круглый год, а именно это нам и нужно для оздоровления организма, рекомендуют часть урожая заготавливать впрок, замораживая при самой низкой температуре. Размороженные головки брокколи почти полностью сохраняют полезные качества.

 

Венедикт Дадыкин,

агроном

 

/ Традиция последних лет за рубежом – фестивали, кулинарные шоу, телевизионные передачи, а для специалистов – конференции, посвященные  выращиванию и использованию брокколи. 

 

 

 

www.moirebenok

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №2

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...