Итальянскую разновидность цветной капусты – брокколи – любят во всем мире. В Европе каждый съедает в год в среднем по 5 кг. У нас же на человека приходится ничтожно мало. Брокколи продается в наших супермаркетах, но на столах и грядках соотечественников появляется редко.

Рутинная психология
Почему брокколи до сих пор для нас экзотика? Вовсе не потому, что российские вкусовые предпочтения отличаются от иностранных. И не потому, что на наших грядках достаточно своих, не менее вкусных и питательных овощей.
Может быть, у нас трудно вырастить итальянскую капусту? Нет! Скорее напротив, растение на редкость неприхотливо, холодостойко, скороспело, что давно подтверждено на севере Канады, на Аляске, в Финляндии. Настоящая причина игнорирования неординарной капусты – наш консерватизм. Хотя семена ее, в отличие от уже выращенного овоща, стоят копейки.
Природный концентрат
Диетологи никогда не оспаривали лидерство брокколи среди овощей по накоплению и максимальному усвоению целого комплекса целебных биологических веществ. Но недавно на конференции в Польше «Брокколи, вкус природы» эксперты по здоровому питанию из Иллинойского университета (США) сообщили, что в капусте выделены новые вещества, реально защищающие нас от разнообразных инфекций. Они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, замедляют старение.
По существу, брокколи – природный концентрат чуть ли не всех существующих витаминов и минералов: по их содержанию она многократно превосходит прочие овощи и фрукты. Выходит, чтобы не терять здоровье, надо всего-навсего постоянно есть брокколи!
Подобные выводы подтверждают и сотрудники НИИ питания Российской Академии наук, ведущие исследования совместно с биохимиками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Определили, например, что особую питательность этой капусте придает белок, близкий к мясу. А также что содержащийся в брокколи холин препятствует накоплению холестерина.
Небольшой выбор
Для успеха выращивания брокколи особенно важен удачный выбор сортов, так как разница в урожайности весьма заметная. Но если итальянцы и поляки выбирают из 200 названий, то в российском Госреестре их всего 20, а в обычных магазинах семян всего 2–4. Причем это, как правило, не сортовые лидеры, а «середняки».
Хотя в последние годы появились наконец новинки, сочетающие скороспелость и неприхотливость с крупноплодностью. Среди раннеспелых – Кудрявая голова, Ринда, Цезарь. Кочанчики у растений не по 200, как раньше, а уже по 500 г. У Ботавии и Монтерея и того крупнее – до 1–2 кг. Своего рода рекорд!
В прошлом сезоне, при продолжительной теплой осени, позднеспелые гибриды Понтион и Маратон радовали отличным урожаем почти до ноября.
Пока есть время до посева, имеет смысл поискать хорошие сорта в продаже.
«Итальянка», как ни странно, легко выдерживает кратковременные заморозки до минус 7ºС. Особенно под белым нетканым материалом.
Безрассадный посев
Самый простой способ выращивания брокколи – безрассадный, когда семена заделывают сразу в грунт. Срок посева – конец апреля – начало мая, если температура повысилась до 10ºС и стабильно держится. Что обычно совпадает с пробуждением почек у яблони.
В отличие от цветной эта капуста мирится почти с любой почвой, даже тяжелой глинистой или, напротив, легкой песчаной. Но понятно, что наивысшие урожаи дает на плодородной и легко поглощающей влагу. Поэтому на наших грядках уместна добавка непосредственно в лунки питательной органики – навозного перегноя или компоста. Но если их нет, используйте гранулы удобрения из переработанного куриного помета «Флумб-куряк».
Кроме того, полезно заделывать в почву древесную золу, богатую калием, фосфором, микроэлементами. Эти ценные вещества из золы легко усваиваются.
Место для «итальянской» грядки выбирают солнечное, после самых подходящих предшественников: бобовых, моркови или картофеля. Но никогда не сажают после любой капусты.
Мелкие семена брокколи стараются распределять равномерно, без загущения вдоль грядки по схеме 60х40 см по 2–3 штуки в неглубокие, до 1 см, лунки и слегка присыпают влажным компостом. Затем аккуратно поливают теплой водой и прикрывают пленкой. Соцветия начинают срезать с середины лета.
Рассадный посев
Чтобы начать получать урожай раньше, в июне, брокколи сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, когда заметно удлиняется световой день и становится теплее. В это время можно уже это делать не на окошке, а в пока свободной теплице. Правда, при холодной погоде ранней весной лучше не в грунт, а в небольшие ящики с рыхлой и влажной почвой на глубину 0,5–1 см.
При небольшой плюсовой температуре всходы появляются через полторы недели, а при 15–18ºС и выше – на третий-четвертый день. При холодной затяжной весне можно воспользоваться нехитрым приемом: ящик с посевом первые трое суток (до появления ростков) держать в доме. Обязательно в закрытом мешке из прозрачного полиэтилена, чтобы посевы не пересохли.
Всходы легко выдерживают небольшую плюсовую температуру, поэтому их можно перенести в теплицу, не снимая полиэтилен, который нужен для страховки от ночных заморозков.
Впрочем, за день апрельское солнце теплицу прогревает достаточно, и даже ночью там сохраняется приемлемая для брокколи температура. Через 10–15 дней растения формируют по 3–4 листочка. Тогда их рассаживают в индивидуальные емкости, чтобы ускорить развитие.
При следующем сроке посева – до 20 мая – для поздних и до 1 июня – для ранних сортов – рассаду брокколи опять-таки выращивают либо в той же теплице, прямо между кустами помидоров, либо в парнике, под стеклянной рамой или пленкой. Пересадку на грядку брокколи выдерживает хорошо, надо лишь обязательно ее полить.
Бутылочный полив
Брокколи, как и другие виды капуст, – известный водохлеб. Растения нужно постоянно и щедро поливать, тем более что корневая система у них поверхностная. Для этого 2-литровые пластиковые бутылки с водой (с не полностью завинченной крышкой) вкапывают донышком вверх между каждыми двумя кустиками – и почва не пересыхает неделю! Особенно когда поверхность грядки замульчирована толстым слоем скошенной травы.
Кроме того, двойную прибавку урожая дает дополнительная подкормка в момент завязывания «кочанчиков» раствором комплексных минеральных удобрений. Таких, например, как «Сударушка-капуста» – 1 ст. ложка на ведро воды.
Питательная добавка золы в лунки одновременно предохраняет от поражения килой. Надо регулярно удалять сорняки и заболевшие растения. От гусениц бабочек – капустниц и крестоцветных блошек укрывать ранние посевы спанбондом, а также опылять капусту древесной золой.
Многие вредители держатся подальше от капустных грядок, если поблизости посажены бархатцы, календула, настурция, сельдерей, пижма.
Своевременная уборка
Кочанчики-головки брокколи вырастают в среднем по 10–20 см в диаметре и формой похожи на цветную капусту. Состоят из собранных в плотное, сомкнувшееся соцветие нераспустившихся бутонов, но не белого, а изумрудного, реже – фиолетового цвета.
Их срезают именно в тот момент, когда бутоны полностью сформировались, но не успели раскрыться. Иначе – двойной урон: не только ухудшается качество центральных соцветий, уже созревших на верхушках растений, но и прекращается формирование боковых головок, более мелких, но многочисленных. Их бывает до 7 штук, правда, они поспевают не одновременно, а вразнобой.
Распространенная ошибка начинающих огородников – запаздывание с уборкой. Огородники напрасно ждут, думая, чем позднее срезка, тем головки будут крупнее. Но закон брокколи парадоксальный: чем чаще срезаешь, тем больше получаешь! Головки надо снимать до появления желтых цветков.
Наилучшее время уборки – утро или вечер, когда кочанчики максимально насыщены влагой. Не все знают, что помимо соцветий вполне съедобна примыкающая к ним нежная часть стебля, а также молодые листочки, которые хороши для щей.
В открытых полиэтиленовых пакетах «букетики» брокколи хранятся в холодильнике не более 2–3 дней. Но лучше сразу готовить из них вкусные и целебные, самые разнообразные блюда. Брокколи едят в свежем, отварном и жареном виде, с минимальной тепловой обработкой. Бесподобны супы, щи, бульоны и жаркое из мелких, обвалянных в сухарях головок. Не хуже получаются маринады и соленья.
Чтобы есть брокколи круглый год, а именно это нам и нужно для оздоровления организма, рекомендуют часть урожая заготавливать впрок, замораживая при самой низкой температуре. Размороженные головки брокколи почти полностью сохраняют полезные качества.
Венедикт Дадыкин,
агроном
/ Традиция последних лет за рубежом – фестивали, кулинарные шоу, телевизионные передачи, а для специалистов – конференции, посвященные выращиванию и использованию брокколи.
www.moirebenok
Галина Качук
По материалам издания Мир садовода №2
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна