И многие скажут: «Ну несколько дней. Потом начнет портиться». И будут неправы. Эти фрукты способны лежать до двух месяцев!
Но при условии, что они правильно собраны.
Не рви, а режь
Плоды слив, как правило, зреют не одновременно, поэтому убирать их надо в 3–4 приема.
Снимать аккуратно, стараясь не повредить кожицу и восковой налет. Обязательно в перчатках! И не отрывать от веток (в этом случае велики шансы помять их), а срезать ножницами или секатором. Причем срезать у самой ветки, чтобы у слив оставалась плодоножка.
Делать это надо утром или вечером, по холодку. Лучше в сухую погоду. Если же снимать урожай пришлось после дождя, фрукты необходимо обсушить в тени на открытом воздухе.
Червивые и больные сливы для хранения не годятся – их сразу отправляют на еду. А целые…
Держи в холодильнике
Погреб для слив не годится – они не переносят соседства с другими овощами и фруктами. Поэтому хранить их надо в холодильнике.
Плоды можно уложить в небольшие картонные коробки в 3 слоя (не больше). Или в тонкие полиэтиленовые пакеты (по 2–3 кг в каждый), которые сразу же завязывают.
В том и другом случае сливы убирают на нижнюю полку холодильника (поближе к морозилке), где самая низкая температура. В таких условиях плоды прекрасно лежат 3–4 недели. Но дольше держать их там нельзя – мякоть побуреет. Поэтому спустя месяц сливы надо переложить на верхнюю полку, где температура +4–6оС.
! Лучше всего хранится слива сорта Венгерка – она лежит до 2 месяцев
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Не забудьте проредить деревья
Косточковые обычно сильно ветвятся, поэтому их крону необходимо регулярно прореживать, чтобы все части дерева получали достаточное количества света. И делать это лучше как раз после уборки урожая.
Первым делом надо вырезать сухие ветки. Затем те, которые загущают крону, растут внутрь. А еще полезно подрезать длинные, свисающие побеги до первой боковой веточки, растущей вверх.
http://homester.com.ua/
Алексей Володихин
По материалам издания "Спецвыпуск" №4
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda