Фазенда
4070 | 0

Как долго может слива оставаться свежей?

Как долго может слива оставаться свежей?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

 

И многие скажут: «Ну несколько дней. Потом начнет портиться». И будут неправы. Эти фрукты способны лежать до двух месяцев!

Но при условии, что они правильно собраны.

 

Не рви, а режь

Плоды слив, как правило, зреют не одновременно, поэтому убирать их надо в 3–4 приема.

Снимать аккуратно, стараясь не повредить кожицу и восковой налет. Обязательно в перчатках! И не отрывать от веток (в этом случае велики шансы помять их), а срезать ножницами или секатором. Причем срезать у самой ветки, чтобы у слив оставалась плодоножка.

Делать это надо утром или вечером, по холодку. Лучше в сухую погоду. Если же снимать урожай пришлось после дождя, фрукты необходимо обсушить в тени на открытом воздухе.

Червивые и больные сливы для хранения не годятся – их сразу отправляют на еду. А целые…

 

Держи в холодильнике

Погреб для слив не годится – они не переносят соседства с другими овощами и фруктами. Поэтому хранить их надо в холодильнике.

Плоды можно уложить в небольшие картонные коробки в 3 слоя (не больше). Или в тонкие полиэтиленовые пакеты (по  2–3 кг в каждый), которые сразу же завязывают.

В том и другом случае сливы убирают на нижнюю полку холодильника (поближе к морозилке), где самая низкая температура. В таких условиях плоды прекрасно лежат 3–4 недели. Но дольше держать их там нельзя – мякоть побуреет. Поэтому спустя месяц сливы надо переложить на верхнюю полку, где температура +4–6оС.

 

! Лучше всего хранится слива сорта Венгерка – она лежит до 2 месяцев

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не забудьте проредить деревья

Косточковые обычно сильно ветвятся, поэтому их крону необходимо регулярно прореживать, чтобы все части дерева получали достаточное количества света. И делать это лучше как раз после уборки урожая.

Первым делом надо вырезать сухие ветки. Затем те, которые загущают крону, растут внутрь. А еще полезно подрезать длинные, свисающие побеги до первой боковой веточки, растущей вверх.

 

http://homester.com.ua/

Алексей Володихин

По материалам издания "Спецвыпуск" №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.