Фазенда
4689 | 0

Хрен приводит в чувство

Хрен приводит в чувство
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Запах хрена противоречив. Он и лечебный, и… опасный. Нюхать овощ можно, но осторожно, особенно только что измельченный на терке или в мясорубке. А кому-то это вообще противопоказано. 

Аромат. Эфирные масла в корневище хрена и листьях придают растению резкий горчичный запах с едва заметной ноткой смолы.

Действие. Дух хрена острый, ядреный, его можно нюхать разве что как нашатырь, чтобы очнуться, прийти в себя, обрести ясность мысли.

Польза. В соке хрена содержится белковое соединение – лизоцим, противовоспалительное и антимикробное. Аскорбиновой кислоты в корневище больше, чем в лимоне. 

Благодаря фитонцидам хрен уничтожает инфекцию. Соком корневища, разведенного водой, можно полоскать горло при ангинах. Приправы из хрена в умеренных количествах повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом.

Хрен повышает количество железа при анемии. Водный настой из листьев растения применяют для отбеливания веснушек.

Посадка. Хрен – многолетник, но чтобы он был вкусным и не ветвился, его стоит сажать каждый год осенью или весной. Однолетнее корневище режут на куски по 25–30 см диаметром 0,5–1 см из расчета 4–6 черенков на 1 м². Почки в средней части черенка удаляют, протирая мешковиной. Оставляют только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) конце. Из верхних растут листья, а из нижних – корни. В конце апреля черенки сажают через 35 см вдоль гребня на солнечном месте под углом в 45º, чтобы нижний конец прикрывался слоем земли на 15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности. Важно не перепутать верх и низ черенков.

Уход. Хрен надо защищать от вредителей (крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка), для профилактики припудривая растения табачной пылью и золой.

Чтобы было меньше корневых ответвлений, у хрена с весны острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. В начале лета отгребают землю и выщипывают все верхние боковые почки, оставляя одну, и затем снова окучивают растения. Тогда вырастает ровный гладкий корень.

Сорта. Атлант.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

- У хрена резкий запах и вкус, поэтому его не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка, хроническими заболеваниями почек и печени, беременным.

- Хрен – отличный консервант, так как убивает микробы и продлевает жизнь овощам в закрутках. Надо лишь прикрыть сверху заготовку листом хрена и положить внутрь мелко нарезанные кусочки корневища. Квашеная капуста с такой добавкой дольше остается хрустящей.

- Полезные вещества в хрене сохраняют свои свойства неделю. После этого приготовленные из хрена приправы и соусы уже не лечебны, они лишь придают вкус и остроту блюду.

 

 

 

http://in4o.ru/

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.