Запах хрена противоречив. Он и лечебный, и… опасный. Нюхать овощ можно, но осторожно, особенно только что измельченный на терке или в мясорубке. А кому-то это вообще противопоказано.
Аромат. Эфирные масла в корневище хрена и листьях придают растению резкий горчичный запах с едва заметной ноткой смолы.
Действие. Дух хрена острый, ядреный, его можно нюхать разве что как нашатырь, чтобы очнуться, прийти в себя, обрести ясность мысли.
Польза. В соке хрена содержится белковое соединение – лизоцим, противовоспалительное и антимикробное. Аскорбиновой кислоты в корневище больше, чем в лимоне.
Благодаря фитонцидам хрен уничтожает инфекцию. Соком корневища, разведенного водой, можно полоскать горло при ангинах. Приправы из хрена в умеренных количествах повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом.
Хрен повышает количество железа при анемии. Водный настой из листьев растения применяют для отбеливания веснушек.
Посадка. Хрен – многолетник, но чтобы он был вкусным и не ветвился, его стоит сажать каждый год осенью или весной. Однолетнее корневище режут на куски по 25–30 см диаметром 0,5–1 см из расчета 4–6 черенков на 1 м². Почки в средней части черенка удаляют, протирая мешковиной. Оставляют только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) конце. Из верхних растут листья, а из нижних – корни. В конце апреля черенки сажают через 35 см вдоль гребня на солнечном месте под углом в 45º, чтобы нижний конец прикрывался слоем земли на 15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности. Важно не перепутать верх и низ черенков.
Уход. Хрен надо защищать от вредителей (крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка), для профилактики припудривая растения табачной пылью и золой.
Чтобы было меньше корневых ответвлений, у хрена с весны острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. В начале лета отгребают землю и выщипывают все верхние боковые почки, оставляя одну, и затем снова окучивают растения. Тогда вырастает ровный гладкий корень.
Сорта. Атлант.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
- У хрена резкий запах и вкус, поэтому его не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка, хроническими заболеваниями почек и печени, беременным.
- Хрен – отличный консервант, так как убивает микробы и продлевает жизнь овощам в закрутках. Надо лишь прикрыть сверху заготовку листом хрена и положить внутрь мелко нарезанные кусочки корневища. Квашеная капуста с такой добавкой дольше остается хрустящей.
- Полезные вещества в хрене сохраняют свои свойства неделю. После этого приготовленные из хрена приправы и соусы уже не лечебны, они лишь придают вкус и остроту блюду.
http://in4o.ru/
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №3
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательн