Какие бы идеальные условия мы ни создали клубням, долго лежать они будут, если изначально были сухими, здоровыми и зрелыми. Прочная кожица без ранок тоже обязательна. Но это еще не все.
Сорта
Годятся для хранения только средне- или позднеспелые сорта такие, как Родник, Луговской, Невский, Голубизна, Ред Скарлет, Дива, Брянский красный, Атлант, Болвинский, Веснянка.
А вот раннеспелые сорта не подходят. Даже в идеальных условиях они лежат лишь до ноября.
Условия
Подходит для картошки сухое прохладное темное помещение, лучше всего непромерзающий погреб. На свету в клубнях вырабатывается вредное вещество – соланин.
Температура в погребе не должна превышать 2–3ºС, влажность воздуха 85–90%. Если будет холоднее, клубни станут сладкими. Если суше, быстрее потеряют сочность.
Перед закладкой на хранение их нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.
Способы
Простой. Обычно клубни кладут в ящики с отверстиями для вентиляции. Их ставят на подставку высотой 15–20 см и не придвигают близко к стене. Чтобы верхний слой не переохлаждался, ящики укрывают мешками. Опытные дачники говорят, что если в ящик между клубнями положить 2–3 яблока, то картофель весной не выпустит ростки.
Оригинальный. Покупают бытовой термоконтейнер балконный погребок. По сути, это двойной мешок из прочной палаточной ткани, утепленный специальным синтепоном и оборудованный электрическим подогревом. В нем любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе минус 40°С, потому что внутри всегда автоматически поддерживается температура 1–7°С.
Контролируют температуру с помощью электронного терморегулятора с удобным экраном. Погребок открывается благодаря обыкновенной молнии. За ним легко ухаживать: если необходимо, весной можно постирать и убрать.
Погребок бывает в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (2 мешка) и на 300 л (3 мешка картофеля).
СЕКРЕТ УСПЕХА
Если картошка лежит в погребе навалом, для лучшего хранения могут понадобиться 3 предмета.
Вентиляционная труба. Ее можно сделать самим или купить. В трубе через каждые 4–5 см сделаны отверстия по 2–3 мм в диаметре. Ее кладут под картофельную кучу и компрессором или пылесосом раз в месяц в течение 5–6 минут подают воздух. Этого достаточно, чтобы изначально здоровые клубни не заболели.
Осушитель и увлажнитель воздуха. Эти приборы всегда есть в продаже. Они не дадут клубням ни усыхать, ни подгнивать.
Газоанализатор УГ-2. Он определяет, когда в воздухе появляется аммиак, который накапливается при болезнях картошки. Это сигнал, что надо срочно проверить клубни и удалить подпорченные.
Болезни при хранении
Даже самые надежные сорта в хранилище болеют. Понятно, что лечить их бессмысленно. Но необходимо распознать болезнь, чтобы в первую очередь убрать именно те клубни, которые распространяют инфекцию.
Если они сильно испорчены, их выбрасывают, ну а если болезнь только проявилась, можно поврежденную часть срезать, а клубень использовать.
Фитофтороз. Проявляется в виде бурых твердых пятен. Если разрезать картофелину, будут видны расплывающиеся коричневые кляксы, идущие вглубь. При высокой температуре болезнь развивается быстро, но как ни парадоксально, на соседние картофелины не переходит.
Фузариозная сухая гниль. Бурые вдавленные пятна на клубне вначале подсыхают, потом становятся трухлявыми, а кожура сморщивается. На ней появляются белые споры гриба. Больные клубни удаляют.
Мокрая бактериальная гниль. Мякоть сереет, размягчается, на пораженных участках образуется желтовато-коричневая слизь. Такие клубни удаляют.
Удушение. При сильном недостатке воздуха на клубнях увеличиваются чечевички, приобретая вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. При нарушении режима хранения через месяц клубни начинают гнить. Болезнь заразна при сильной влажности и высокой температуре.
Железистая пятнистость (ржавость). В мякоти образуются ржаво-коричневые пятна. Симптом незаразен и не прогрессирует во время хранения.
Черная парша (ризоктониоз). Маленькие черные комочки на клубнях, которые можно легко соскоблить ногтем.
Обыкновенная парша. Представляет собой растрескавшиеся бородавки черного цвета. Недуг не влияет ни на вкус, ни на хранение.
Серая пятнистость, или меланоз. Мякоть картошки становится серой по разным причинам: из-за ушибов, сдавливания или других механических повреждениях при уборке. При варке пятна чернеют. Причиной может быть пониженная (около 0°С) или высокая (выше 12–15°С на протяжении 3 месяцев) температура хранения.
http://www.kartoshka.com/sites/default/files/kk4.jpg
Качук Галина
По материалам издания Спецвыпуск №11
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна