ДЕРЕВЦА САЖАЮТВ ЯМЕ, НО НА ХОЛМЕ
Весной в приствольные круги вокруг ягодников и плодовых деревьев вносят органику, аммиачную или калийную селитру (20-30 г/м2). Перед цветением неплохо использовать комплексные удобрения, например акварин или кристалон (30-50 г/м2).
Новые саженцы нужно определять на постоянное место сразу после покупки, медлить можно только в одном случае: если они в контейнерах или были куплены с комом земли. Да и то не дольше недели. Чем раньше растения начнут укореняться, тем крепче и сильнее они будут.
Ягодные кустарники лучше размещать, отступив от забора 1-2 м. Расстояние между смородиной, крыжовником, жимолостью съедобной 1-1,5 м. Айву японскую, иргу, облепиху, черноплодку сажают реже, через 2-2,5 м, а между кустами малины хватает расстояния в 0,5-0,6 м.
Траншеи или ямы в идеале готовят с осени. Перед посадкой их остается заполнить плодородной почвенной смесью. На погонный метр траншеи вносят 1-2 ведра компоста, перегноя или хорошо разложившегося торфа, добавляют золу, стакан фосфоритной муки и извести. Если почвы легкие, на дно укладывают слой суглинка, а на влажных тяжелых глинах устраивают песчаный дренаж.
Саженцы внимательно осматривают, удаляют поломанные ветки и поврежденные корни. Яблони, груши, черешни и сливы удобнее сажать вдвоем. В центр ямы вбивают кол, на дно насыпают плодородную почву с минеральными удобрениями. Вокруг кола формируют холмик из перепревшего компоста уже без всякой «минералки». На него устанавливают саженец с северной стороны от кола. Чтобы корневая шейка не оказалась слишком низко, ее при посадке располагают выше краев ямы на 5-7 см. Чем глубже она и легче почва, тем сильнее будет усадка деревца к концу года. Корни расправляют по сторонам холмика, набрасывают на них почву и компост и осторожно уплотняют. Следят, чтобы между корнями не осталось пустот.
По границам засыпанной ямы или траншеи создают сплошной валик из почвы. Лунка должна быть вместительной, чтобы туда можно было влить 3-4 ведра воды. В сухую погоду недавно посаженные деревья и кустарники поливают раз в 2 недели. После того как вода впитается, землю рыхлят и мульчируют, например слоем торфа в 2 см толщиной.
ЦВЕТНИКИ ТРЕБУЮТ ЗАБОТЛИВОЙ РУКИ
Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие луковичные цветы, перед тем как они выбросят бутоны, подкармливают азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра) из расчета 15-20 г/м2. Неглубоко рыхлят междурядья и почву вокруг живописных групп этих растений. В конце цветения в грунт добавляют микроэлементы: цинк, бор, молибден, медь.
На треть освобождают от почвы корневища ирисов, обрывают сухие листья у лилейников, подсыпают торф под пионы и другие цветочные многолетники.
ОВОЩИ УМНОЖАЮТСЯ ДЕЛЕНИЕМ
Подзимние посадки лука-репки, батуна и шнитт-лука подкармливают азотными удобрениями (10-15 г/м2). Частично снимают защитный зимний слой мульчи с грядок чеснока и репчатого лука-овсюжки, затем накрывают пробившиеся растения нетканкой.
Щавель, ревень, спаржу и другие многолетние овощи тоже удобряют и рыхлят, а потом мульчируют торфом, песком, почвой, чтобы проростки были светлее и нежнее. Выкапывают ранние овощи, зимовавшие на грядках: топинамбур, морковь, петрушку.
Устанавливают каркасные тоннели и укрывают новой пленкой теплицы. В конце апреля, как только прогреется почва, сеют редис, салат, укроп, кинзу, различные виды капусты.
Делят, частично выкапывая, корневища щавеля и хрена, куртинки многолетних луков. Если сильно разрослись мелисса, эстрагон, котовник, с ними поступают так же. Мяту рассаживают корневыми отпрысками. Молодые черенки и отводки укореняют в посевных ящиках, наполненных смесью из плодородной почвы, торфа и песка, и ставят на подращивание в теплицы.
Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.
Фото FOTOLIA.COM